Около 500 казахстанцев за мужество и героизм, проявленные на фронтах Второй мировой войны, были удостоены звания Героя Советского Союза. Одним из них был житель г.Уштобе Иван Косенков.
Герой Советского Союза Иван Косенков родился в 1923 году в селе Бородулиха Бородулихинского района Семипалатинской области в семье бедняка. Окончил 7 классов школы. Детства, как такового, у Ивана не было, вместе с матерью вставал спозаранку, работал в колхозе. На колхозном поле жали пшеницу, косили сено, пахали на быках пашню. Так и жили в надежде на лучшее.
По предоставленной архивистом Государственного архива области Жетісу Айгуль Сманкуловой информации, в 1941 году, когда началась война, Ивану Косенкову было всего 17 лет. Осенью он был призван в ряды Советской Армии и направлен в военную школу артиллеристов 76-миллиметровых пушек. Учеба шла в ускоренном темпе по укороченной программе. После нее Иван попал в состав 1118-го стрелкового полка 333-ой стрелковой дивизии.
Запомнился бой на Днепре, когда высадились на берег, в орудийном расчете остались только двое — казахстанец Иван Косенков и волжанин Михаил Голяков. Шесть боевых дней и ночей вели с врагом ожесточенный бой два бойца. Это была смертельная схватка. Вдвоем они подбили три танка, взорвали машину со снарядами.
13 октября 1943 года разведывательная рота и орудийный расчет первыми ворвались в 9-й пригородный поселок города Запорожья. Лишь успели они закрепиться, как немцы пошли в контратаку. И снова у орудия двое — Иван и Михаил. Все приходилось делать самим: и подносить снаряды, и заряжать, и стрелять. В этой схватке они прямой наводкой уничтожили тяжелый и легкий танки и много живой силы. Бой не прекращался и ночью. На следующее утро Запорожье было освобождено. За смелость и беспримерную отвагу Иван Косенков был награжден орденом Отечественной войны второй степени, а его друг — орденом Красной Звезды.
В марте 1944 года друзей срочно вызвали в штаб полка, где им вручили выписки из Указа Президиума Совета СССР от 22 февраля 1944 года, где говорилось, что Ивану Васильевичу Косенкову и Михаилу Николаевичу Голякову присвоено звание Героя Советского Союза.
Из 1418 дней и ночей войны 1300 выпали на долю Косенкова. Это были тяжелые дни и ночи, когда решалась судьба страны. В один из последних месяцев войны в победном 1945-ом Ивана Васильевича тяжело ранило, его комиссовали по состоянию здоровья, и он вернулся домой, был направлен на лечение в город Семипалатинск. После войны работал на железной дороге города Уштобе.
Иван Васильевич награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, «Құрмет» и 15 юбилейными медалями, был почетным железнодорожником, почетным гражданином Каратальского района, членом президиума районного Совета ветеранов. Одна из улиц города названа его именем — улица имени Героя Советского Союза И.В. Косенкова.
А в 1951 году ветеран занялся одним из самых мирных и благородных дел на земле: высаживал лесонасаждения вдоль железной дороги. Их и сейчас можно увидеть, проезжая в поезде. И здесь он оставил о себе прекрасную память…
Алма УРАЗАЕВА