В преддверии юбилея АНК стоит вспомнить с чего и как все начиналось.
В преддверии большого знакового юбилея Ассамблеи народа Казахстана хочется еще и еще раз вспомнить о начале этого пути. Несмотря на прошедшие 30 лет, все еще в памяти те шаги, из которых сложился этот путь. Тогда даже было трудно представить себе значимость этого органа во внутренней политике нашего государства. По сути, именно в те годы в нашей стране стала пробуждаться национальная идентичность отдельных этнических групп (как сейчас мы говорим). Были первые ростки этих общественных объединений.
Мне хочется вспомнить содержание моих аналитических статей, которые были опубликованы в газете «Огни Алатау»: «Оглядываясь на пройденный путь» (27.02.2010 г.), «Океан мира и согласия» (20.05.2015 г.). В этих статьях в качестве свидетеля и участника этих событий я попыталась воспроизвести отдельные моменты, которые считаю очень важными для истории региональной Ассамблеи народа Жетісу. Поэтому накануне этого масштабного мероприятия, думаю, не будет лишним оглянуться назад и вспомнить о начале этого большого пути. Смена поколений, появление новых лидеров, мне кажется, обязывает всех нас еще раз это сделать.
«Все течет, все меняется», — говорил древнегреческий философ Гераклит. В нашем случае речь идет о маленьком ручейке, который пробился из-под земли, и, попав в благодатную почву, забил фонтаном и превратился в большой Океан мира и согласия. Мир и национальное согласие, как основа стабильного социально-экономического процветания Казахстана, возникли не на пустом месте, это результат кропотливого труда многих наших граждан, настоящих патриотов своей страны, лидеров общественно-политических объединений, движений. В бывшей Талды-Курганской области была целая плеяда людей, которые в то перестроечное время смело применили свои знания, опыт и приложили максимум усилий для сохранения спокойствия и стабильности в родном Жетысу, что позволило Казахстану в начале пути к суверенитету избежать катаклизмов, проявлений национализма, шовинизма: В.Осипов, Г.Танирбергенова, С.Гаитова, К.Абдрахманов, К.Кусаинов, Х.Боранбаев, Т.Абдуалиев, К.Оспанова, А.Идигов, Н.Алешина, И.Евлахов, В.Ин, А.Мамуч-Оглы, А.Перуашев, М.Калажанов, Ж.Жексембинов и многие другие. И этот список наших земляков можно продолжить. Названы лишь те, с кем пришлось работать в ежедневном тесном контакте.
Конечно, идет смена поколений, не все, кто стоял у истоков этого исторического процесса, сегодня рядом с нами. Но мы их помним. Каждый гражданин, сделавший хоть малую часть полезного для общества, достоин внимания и уважения. Говоря об их вкладе, не надо ничего придумывать, приукрашивать, поскольку мне, как ответственному секретарю Ассоциации национально-культурных центров бывшей Талдыкорганской области, посчастливилось работать вместе с ними в одной команде.
В конце 80-х, начале 90-х годов появились первые национально-культурные центры. Их насчитывались лишь единицы. Нарабатывался опыт работы по возрождению обычаев, традиций, быта местных этносов. Появились энтузиасты в этом деле. По всей вероятности, это и натолкнуло органы местной государственной власти на выработку документов и инструментов для совместных действий всех созданных на тот момент национально-культурных центров и других общественно-политических объединений, движений, существующих в области. Хорошо чувствуя и понимая большую ответственность за происходящее на тот момент, местная администрация, руководство предприняли своевременные шаги по недопущению стихийных движений и взяли все под свое руководство. Назрела необходимость координации этой деятельности под единым шаныраком.
Критический период 90-х годов требовал в первую очередь сплотить многонациональный народ страны, сохранить в государстве спокойствие и межнациональное согласие. Поэтому были предприняты эти важнейшие шаги, которые определили нашу внутреннюю политику. Так в 1991-1992 гг была создана региональная модель этнической консолидации на базе зарождающихся национально-культурных центров.
Впервые такой инструмент был апробирован в бывшей Талды-Курганской области. Именно в нашем регионе был проведен Съезд народов Жетысу и создан новый консолидирующий орган, аналогов которого в стране не было — Ассоциация национально-культурных центров. Кроме национально-культурных центров сюда вошли политические партии, движения, религиозные объединения. Это было началом демократизации нашего общества. Была учреждена должность ответственного секретаря Ассоциации и меня избрали первым ответственным секретарем Ассоциации национально-культурных центров Талдыкорганской области.
Для организации работы в центре города было выделено небольшое здание — бывшее управление торговли. Началась живая работа: обустройство здания, оснащение мебелью, одновременно шла разработка и реализация соответствующих документов, регламентирующих деятельность нового органа. Была заказана печать. На фасаде здания была сделана вывеска «Дом дружбы».
Исходя из того, что на сегодняшний день экспертным сообществом условно выделено пять основных этапов формирования и развития казахстанской модели межэтнического согласия и единства, можно с уверенностью сказать, что деятельность Ассоциации национально-культурных центров осуществлялась именно на первом этапе. Следом за этим историческим событием в 1992 году состоялся Первый съезд народов Казахстана, посвященный первой годовщине Независимости нашего государства. На этом съезде руководством страны была озвучена идея создания Ассамблеи народов Казахстана, которая позже, в 1995 году была официально создана.
Возвращаясь к истории создания Ассоциации национально-культурных центров в нашей бывшей Талдыкорганской области необходимо отметить, что возможность создания новой модели организации этносоциальных отношений, ее успешная апробация на базе нашего региона и послужили предпосылкой для создания уже такого органа в масштабах республики. В 2010 году на Республиканской научно-практической конференции, посвященной 15-летию Ассамблеи народа Казахстана, член Ассамблеи народа Казахстана, стоявший у истоков ее создания известный журналист, политик, общественный деятель, академик Академии журналистов Казахстана А. Идигов в своем выступлении отметил: «Время, как известно, имеет свойство притуплять, а то и вовсе стирать из памяти какие-то эпизоды жизни. Вот и мы сегодня живем, и мало кто вспоминает критический период начала 90-х годов прошлого столетия. Вроде как бы и не было этой полосы в истории нашей страны. А ведь она была, и о ней надо всегда помнить. И не просто вспомнить, а еще спросить себя: благодаря чему мы без серьезных потерь преодолели этот тяжелейший кризис и сегодня живем в стабильно развивающемся независимом государстве?». С этой мыслью трудно не согласиться, так как это — одна из страниц нашей новейшей истории.
Таким образом, Ассоциация национально-культурных центров нашей области достойно выполнила свою историческую миссию в важный период становления и развития нашего государства, в начале суверенитета и явилась предтечей Ассамблеи народа Казахстана. Если выразиться образно, это на самом деле был маленький ручеек, с которого берет начало удивительно полноводная река мира и согласия — Ассамблея народа Казахстана, которая питает живительной влагой наши корни и является мощной консолидирующей силой нашего общества.
Завершить хочется цитатой из статьи М. Азильханова, заместителя председателя АНК — заведующего секретариатом АНК администрации президента РК: «30-летие Ассамблеи народа Казахстана — важная веха политики и согласия. Ассамблея народа Казахстана стала стержнем казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства и подтверждает на деле свое значение, как одного из основополагающих факторов межэтнической стабильности в обществе, который позволил нашей стране последовательно и успешно осуществить социально-экономические преобразования — создать сегодняшний независимый Казахстан».
Н.АХМЕДЖАНОВА, филолог, публицист.