Регион привлек сотни тысяч туристов, развил новые маршруты и укрепил свой статус центра культурного и природного притяжения благодаря активной государственной поддержке и инициативам местного бизнеса.
2024 год стал знаковым для туризма в Казахстане. По поручению Главы государства К. Токаева, в стране реализуется комплекс системных мер, направленных на модернизацию туристической отрасли, повышение ее конкурентоспособности и интеграцию в глобальную экономику. Благодаря государственной поддержке, привлечению инвестиций и продвижению на международной арене, республика демонстрирует положительные результаты в индустрии гостеприимства, которая становится важным драйвером экономического роста и межкультурного взаимодействия, передает корреспондент Vestnik19.kz
По данным Министерства туризма и спорта РК, за 9 месяцев 2024 года количество внутренних туристов увеличилось на 562 тысячи, достигнув отметки в 6 млн человек. Приток иностранных посетителей составил 1,5 млн человек, что почти вдвое больше показателей аналогичного периода 2023 года. Эти цифры свидетельствуют об эффективности принимаемых мер и возрастающем интересе к Казахстану как к набирающему популярность туристскому направлению.
Область Жетісу активно вносит свой вклад в общеказахстанскую индустрию гостеприимства, создавая и продвигая региональные туристские продукты. В целом развитие сферы туризма в краю семи рек основано на потенциале 5 ключевых дестинаций: озера Алаколь и Балхаш, национальные парки «Алтын-Эмель» и «Жонгар-Алатау», а также горный массив Жетысуского (Джунгарского) Алатау.
Наиболее популярно среди казахстанских и иностранных туристов озеро Алаколь, конкурирующее на местном уровне с Капшагайским водохранилищем в соседней Алматинской области, а на международном уровне – с курортами и базами отдыха озера Иссык-Куль в соседнем Кыргызстане. Если сначала ежегодный рост числа отдохнувших на Алаколе исчислялся десятками тысяч человек, то в последнее время он измеряется уже сотнями тысяч. Так, в 2023 году зону отдыха «Алаколь» посетили 1 млн 550 тысяч 125 туристов, а в нынешнем сезоне здесь отдохнули более 1 млн 725 тысяч взрослых и детей.
В последние годы в Казахстане особое внимание уделяется развитию сельского туризма и агротуризма, которые обеспечивают дополнительную занятость для 10 тысяч активных сельских жителей через создание глэмпингов и гостевых домов. Успешным примером в этой нише опять выступает Алакольский район, где действует ИП «Лепсинск ПРО».
«Я родилась и выросла в селе Лепсинск, где каждая тропинка, каждое ущелье и каждое озеро наполнены красотой, которые достойны восхищения. Мой турпроект начался с небольшой идеи во время пандемии: почему бы не показать людям, насколько прекрасны наши села, насколько уникальна их природа и культура? Так я стала продвигать туризм в своем родном селе. Создавая маршруты для путешественников, организовывая экскурсии и рассказывая о наших традициях, я увидела, как мои усилия начинают приносить плоды. Село, о котором раньше знали только местные жители, стало привлекать гостей со всей страны, а затем – из ближнего и дальнего зарубежья. Однако моя цель гораздо шире. Я хочу вдохновить молодежь оставаться в селах, верить в их потенциал и развивать их. Часто мне задают вопрос: «Почему ты выбрала село, а не город?» И мой ответ прост: село — это источник вдохновения, это корни, которые дают нам силу. Я верю, что у каждого из нас есть возможность сделать что-то значимое именно там, где он родился.
Я стремлюсь показать молодым людям, что сегодня жизнь в селе может быть насыщенной и перспективной. Здесь можно заниматься туризмом, сельским хозяйством, национальными ремеслами, развивать бизнес и при этом сохранять тесную связь с природой и традициями», — говорит руководитель ИП «Лепсинск ПРО» Камилла Вишнякова.
Еще одной перспективной точкой развития региональной индустрии гостеприимства становится сам областной центр – город Талдыкорган, где начали использовать для притока туристов и выгодное географическое расположение, и ранее недооцененные достопримечательности.
Более двух десятков памятников, музеи, интересные архитектурные объекты, а также прогремевший на всю республику новый краеведческий тренд «Жетысу – столица петроглифов Казахстана», появившийся благодаря активным действиям общественности по сохранению наскальных рисунков древних эпох в местечке Кызылтас, уже привлекли сюда любителей истории и путешествий.
По данным Бюро национальной статистики РК, с января по сентябрь 2024 года в Талдыкоргане побывали около 60 тысяч туристов, из которых 1285 человек оказались иностранцами. За девять месяцев городской туристский кластер оказал им всем разнообразные услуги на общую сумму 713,4 млн тенге.
Большую роль в организации, формировании и продвижении региональных туристских продуктов края семи рек играет Туристский информационный центр «Vizit Zhetysu». И нет никаких сомнений в том, что коллектив этой организации, вдохновленный итогами 2024 года, в наступающем 2025 году воплотит в жизнь новые проекты, привлекающие в нашу область еще больше туристов.
Александр СКЛАБОВСКИЙ