В Jetisý Media обсудили тревожные проблемы среди подростков, такие как суициды, ранняя беременность и агрессия, акцентируя внимание на мерах для улучшения их психического здоровья.
Суицид, ранняя беременность среди подростков, агрессия, враждебность, направленная на самого себя – актуальные темы на сегодняшний день не только в нашей стране, но и во всем мире, передает корреспондент Vestnik19.kz
Об этих проблемах и о том, какими путями можно приступить к решению данных вопросов шла речь на брифинге, организованном на площадке Jetisý Media. Спикером на пресс-конференции «Меры по укреплению психического здоровья и благополучия детей» выступила психолог областного центра психического здоровья Меруерт Турдашова.
Меруерт Маратовна рассказала присутствующим о том, что по данным ВОЗ, каждые 40 секунд кто-то из жителей Земли уходит из жизни сознательно, кончая жизнь самоубийством. Согласно приводимой ВОЗ статистике, среди причин смерти молодых людей (в возрасте 15-29 лет) в мировом масштабе самоубийства занимают второе место. За девять месяцев 2024 года в области Жетісу совершен 101 факт суицида. У несовершеннолетних, по данным МВД, зарегистрировано семь фактов завершенных случаев суицида. Кроме этого, за данный период времени детьми и подростками совершено шесть попыток самоубийства.
За девять месяцев в Талдыкоргане зарегистрированы 16 несовершеннолетних беременных. В областном центре психического здоровья врач-суицидолог, психиатр, психолог оказывают помощь по профилактике суицида, работают с подростками, у которых были суицидальные мысли и попытки. Также в медицинских организациях работают психологи, которые оказывают помощь детям и подросткам. Записаться к ним можно без направления. В молодежном центре здоровья проведено свыше шести с половиной тысяч консультаций психолога. Специалисты регулярно проводят профилактическую работу, тренинги среди подростков. В МЦЗ подростки могут получить социально-психологическую и медицинскую помощь.
Профилактические работы, пропаганда ЗОЖ, групповые тренинги для подростков могут создать безопасную среду, а также способствовать снижению уровня стресса среди подрастающего поколения. Индивидуальные консультации помогают решить внутриличностные проблемы, принять правильное решение. Консультации эффективны при работе с агрессией, аутоагрессией, с эмоциями, так как подростки и дети очень уязвимы. Специалисты-психологи могут направить подростков к другим специалистам, врачам, если остались вопросы, которые не в рамках компетенции психологов.
В завершение встречи Меруерт Маратовна ответила на многочисленные вопросы журналистов, касающиеся особенности работы с детьми с аутизмом, ребятами из неблагополучных семей. Также она посоветовала родителям чаще разговаривать с детьми по душам, открыто и на равных. Это поможет избежать потенциально опасной ситуации в будущем. Корреспондента «Вестника Жетісу» заинтересовал вопрос, насколько тесно работают специалисты центра с менторами. Напомним, проект менторства – уникальный проект по работе с молодежью, реализуемый в нашем регионе.
По словам спикера, специалисты центра работают в тесной связи с менторами и по приглашению последних посещают школы области не реже одного раза в полугодие. Результат подобных встреч пока подводить рано, ибо работа экспертов центра, как и ежедневный труд менторов рассчитаны на долгосрочную перспективу.
Мурат ТУГАНБАЕВ.