Основной целью поездки стало ознакомление с текущей ситуацией в аграрной отрасли региона, обсуждение мер по поддержке и развитию сельского хозяйства.
Область Жетісу с рабочим визитом посетил вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин, который ознакомился с текущей ситуацией в аграрной отрасли региона, передает Vestnik19.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства РК.
В ходе поездки Амангалий Бердалин встретился с местными аграриями и обсудил темпы развития сельского хозяйства в регионе и возможность по его поддержке. Он отметил, что на 2025 год прогнозная посевная площадь сельскохозяйственных культур в целом по Казахстану составит 23,7 млн. га, что на 412,6 тыс. га больше, чем в прошлом году. Касательно Жетісу, то посевная площадь в регионе составит 510,7 тыс. га.
Сельхозтоваропроизводители региона, в свою очередь, озвучили свои предложения и вопросы, касающиеся развития АПК, проведения весенне-полевых работ, а также субсидирования.
«Мы продолжаем реализацию системных мер для развития сельского хозяйства. Поддержка аграриев, развитие инфраструктуры и модернизация техники остаются важнейшими приоритетами государственной политики», — подчеркнул вице-министр.
Во время поездки вице-министр также посетил ряд крестьянских хозяйств, молочно-товарных ферм, откормочных площадок, ветпунктов и станций, встретился с ветеринарами и представителями рыбной отрасли. Среди них внимание вице-министр уделил корпорации «Жер-Су», реализующую инвестиционные проекты с применением австралийской технологии в сфере мясного животноводства и переработки. В рамках производственного кластера предусмотрены увеличение поголовья скота в репродукторе, расширение откормочной площадки с 10 до 20 тысяч бычков и коров, а также с 20 до 50 тысяч голов МРС, строительство кормового завода, установка оборудования для переработки мясной продукции.
Уточняется, что реализация проектов позволит значительно увеличить экспортный потенциал региона, создать дополнительные рабочие места и обеспечить эффективное развитие мясного скотоводства. В числе проектов имеется завод по переработке продукции пчеловодства, где выпускается натуральный мёд, джем на медовой основе, косметическая продукция, включая кремы, бальзамы и другие средства ухода, изготовленные с применением натуральных компонентов.
Также Амангалия Бердалина ознакомили с технологическими линиями, стандартами гигиены и упаковки, ассортиментом продукции. Он, в свою очередь, отметил важность развития таких интегрированных проектов, которые позволяют не только эффективно перерабатывать сельхозсырьё, но и формировать готовую высокомаржинальную продукцию с экспортным потенциалом.