Как показывают данные бюро национальной статистики, жители Мангистауской и Атырауской областей, а также жители области Жетісу предпочитают мясо и мясопродукты другим видам продуктов питания.
Согласно последним данным Бюро национальной статистики, мясо и мясопродукты по-прежнему занимают лидирующую позицию в потребительской корзине казахстанцев. Во втором квартале 2024 года на них пришлось 17,2% всех расходов на продукты питания, передает Vestnik19.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Региональные особенности потребления
При этом наблюдаются значительные различия в потреблении продуктов питания между регионами страны. Так, наиболее высокие показатели потребления мяса и мясопродуктов отмечены в Мангистауской, Атырауской областях и области Жетісу. В то же время жители Шымкента предпочитают более разнообразный рацион.
Среднее потребление продуктов на душу населения за II квартал 2024 года:
- Картофель – 11,1 кг
- Хлебопродукты и крупяные изделия – 30,4 кг
- Мясо и мясопродукты – 20,2 кг
- Фрукты – 16,5 кг
- Сахар, джем, мед, шоколад, кондитерские изделия – 10,6 кг
- Молоко и молочные продукты – 57,9 кг
- Яйцо – 50,6 штук
- Рыба и морепродукты – 3,5 кг
Почему мясо так популярно?
Высокий спрос на мясо можно объяснить традициями казахской кухни, а также особенностями климатических условий в некоторых регионах страны, где животноводство является одним из основных видов хозяйственной деятельности.