В стране занятость населения показывает положительную динамику. Однако на фоне этого роста актуальным остается вопрос уровня безработицы, особенно среди молодежи, которая сталкивается с трудностями в трудоусстройстве.
В третьем квартале 2024 года уровень занятости среди населения Казахстана (в возрасте 15 лет и старше) составил 65,2%, а среди экономически активного населения — 95,4%. При этом, согласно данным Министерства труда и социальной защиты, уровень безработицы в стране, рассчитанный по методологии Международной организации труда (МОТ), достиг 4,6%, что в абсолютных цифрах составляет 448,6 тыс. человек, сообщает Vestnik19.kz со ссылкой на пресс-службу бюро национальной статистики страны.
Проблема трудоустройства остается особенно актуальной для молодежи: доля молодых людей, не участвующих в трудовой деятельности и не занятых в образовании или профессиональной подготовке (NEET), достигла 6,4%.
На конец сентября в органы занятости обратились 84,1 тыс. человек, ищущих работу. Из них 54,2 тыс. граждан получили помощь в трудоустройстве, 2,8 тыс. человек были направлены на профессиональную подготовку и повышение квалификации, а около 2 тыс. — на общественные работы.
Согласно результатам выборочного обследования, в различных отраслях экономики Казахстана заняты 9,2 млн человек. Из них 7 млн человек (76%) трудоустроены на основе найма, а 2,2 млн человек (24%) заняты самостоятельно.
За год общий уровень занятости увеличился на 127,8 тыс. человек, в основном за счет наемных работников, число которых выросло на 104 тыс. человек, и самостоятельно занятых (рост на 23,7 тыс. человек).
Наибольшее число занятых было отмечено в сферах торговли (16,7%), образования (12,9%), промышленности (12,5%) и сельского хозяйства (11,8%).
Средняя продолжительность рабочей недели для одного занятого составила 39 часов. Для наемных работников эта цифра составила 40 часов, а для самостоятельно занятых — 34 часа.
Отдельную категорию составляют граждане, которые числятся безработными, но по разным причинам не ищут или не готовы приступить к работе. Их число достигло 29,1 тыс. человек.
Также доля тех, кто не относится к рабочей силе, составила 31,6% от всего населения старше 15 лет.