Местная исполнительная власть установила четкий дедлайн — 2029 год.
Восемь малых ГЭС запланировано ввести в области Жетiсу до конца 2029 года, передает корреспондент Vestnik19.kz
— На сегодня в регионе действуют 11 возобновляемых источников энергии мощностью 209,7 МВт, из них 8 ГЭС мощностью 104,7 МВт, одна солнечная электростанция мощностью 4,95 МВт, две ветровые электростанции мощностью 100 МВт, — рассказал вице-министр энергетики РК Ерлан Аккенженов, недавно приезжавший в наш регион с рабочим визитом.
Он особо отметил, что область Жетісу располагает значительным потенциалом развития ВИЭ.
— На территории этой области сосредоточено, например, значительное количество запасов гидроэнергетических ресурсов страны, — рассказал Аккенженов. – И до 2029 года в Жетiсу запланирован ввод 8 малых ГЭС установленной мощностью порядка 131 МВт.
Также он упомянул о возможности использования в регионе ветровой энергии.
— Прорабатывается вопрос реализации проекта строительства ветровой электростанции общей мощностью 1000 МВт с компанией ACWA Power Company из Саудовской Аравии, — отметил чиновник.
Станцию планируется возводить в районе Джунгарских ворот. Как о важнейшем для развития региона секторе говорил об этом и аким области Жетiсу Бейбит Исабаев на своем крайнем брифинге в Астане на площадке Cлужбы центральных коммуникаций.
— В Жетісу имеется большой потенциал развития альтернативной энергетики, — сказал он. — Завершается строительство трех объектов возобновляемых источников энергии с установленной мощностью 42 МВт, стоимостью 23 миллиарда тенге, в том числе Коринская ГЭС – 29 МВт, Верхне-Басканская ГЭС-2 и ГЭС-3 на 13 МВт.
Напомним, на Коринской ГЭС, практически готовой к эксплуатации, идут «доводочные» работы, предшествующие запуску. Ее общая мощность составит, как уже было сказано, 29 МВт. Подрядчиком строительства здесь выступило ТОО «АСПМК-519». Оборудование для станции закуплено в Австрии.
Что касается гидроэлектростанций на реке Баскан в Сарканском районе, то здесь запланировано разместить каскад из трех ГЭС, и первая уже работает порядка 10 лет. Теперь на реке Баскан строят еще две гидроэлектростанции, эти два проекта привлекли в регион 9,3 миллиарда тенге инвестиций.
Отметим, что развитие ВИЭ в Казахстане началось в 2009 году с принятием Закона РК «О поддержке использования возобновляемых источников энергии». Согласно принятым в эшелоне власти планам доля возобновляемой энергетики в общем объеме производства электроэнергии к 2030 году будет 15%, а к 2050 году на возобновляемые и альтернативные источники энергии должно приходиться не менее половины всего совокупного энергопотребления. Эти показатели зафиксированы и в правительственных программах, и в стратегиях развития, заявлены руководством страны перед инвесторами и всем мировым сообществом.
Итого в стране в последние годы появился абсолютно новый сектор энергетики, сформировался рынок «зеленой» энергии. По последним данным, уже около 7% генерации электричества в республике приходится на ВИЭ.
Наталья ДЕНИСОВА.