«Имеющимися в регионе четырьмя водовместителями на поля подается только 5% поливной воды, остальные 95% — семи большими и остальными малыми реками».
На земледельческие угодия региона поливная вода подается в соответствии с заявками потребителей, вегетация проходит в штатном режиме. Об этом сообщил на брифинге в Доме журналистов директор филиала Жетісу РГП «Казводхоз» Комитета водного хозяйства Министерства водных ресурсов и ирригации РК Саят Кудайбергенов, передает корреспондент Vestnik19.kz
Он отметил, что жетысуский филиал предприятия оказывает услуги по подаче поливной воды почти всем районам области, кроме Сарканского и Кербулакского. На текущий год заключены договора с 7965 сельхозтоваропроизводителями. Поля с площадью орошения 127 тыс. га требуют водоподачи в объеме 1 млрд 15 млн куб. м. По данным на 1 августа, вода подана в объеме более 700 млн куб. м или 70%.
— В этом году нет дефицита поливной воды и не было чрезвычайных ситуаций в паводковый период. На сегодняшний день все ледники, расположенные на уровне 3-3,5 тыс. метров, растаяли, и живая влага на сельскохозяйственные угодия подается в запланированном объеме. Но, к сожалению, с каждым годом размеры ледников уменьшаются, и связано это с техническим вмешательством человека в экологию, — отметил Саят Кудайбергенов.
В ходе брифинга руководитель филиала, отвечая на вопросы журналистов, рассказал и о состоянии четырех водохранилищ, имеющихся на территории области. Так, Кызылагашское водохранилище после технологических испытаний, проводимых с 2021 года, будет сдано в эксплуатацию в этом году.
Уровень воды в трех остальных – Алмалы, Акешки, Ащибулак – составляет 4-4,5 млн куб. м, ими поливается только 1,5 тыс. га орошаемой земли. Состояние водовместилищ хорошее. В плане – проведение очистки илистого дна водохранилища Акешки и капитальный ремонт двух остальных, которые после всех подготовительных процедур начнутся в следующем году. Необходимые средства выделены.
Кроме этого, Министерством водных ресурсов и ирригаций совместно с акиматом области Жетісу в 2023 году разработан комплексный план по восстановлению оросительных систем региона. Одним из его направлений является строительство новых водохозяйственных объектов.
Так, запланировано строительство водохранилищ: в Аксуском районе — на реке Биен объемом 22 млн куб. м, Ескельдинском районе – на реке Балыкты объемом 5 млн куб. м (для введения в оборот 1500 га новых орошаемых земель), Коксуском районе – на реке Быжы объемом 15 млн куб. м, Алакольском районе – на реке Жаманты объемом 5 млн куб. м (для введения в оборот 2000 га новых орошаемых земель). Также будут построены три водохранилища в Панфиловском районе – на реках Хоргос (10 млн куб. м), Усек (15 млн куб. м) и Тышкан (10 млн куб. м).
— Имеющимися в регионе четырьмя водовместителями на поля подается только 5% поливной воды, остальные 95% — семи большими и остальными малыми реками области Жетісу. Поэтому строительство новых водохозяйственных объектов нам просто необходимо, — подчеркнул Саят Кудайбергенов.
Алма УРАЗАЕВА.