Бизнес осваивают дамы.
Бренд-комитет области Жетісу определил финалистов проекта «Одно село — один продукт». Им предстоит побороться за пальму первенства в столице нашей страны — Астане. Это в свою чередь даст им возможность сделать свой товар брендом Казахстана на международном рынке, передает корреспондент Vestnik19.kz.
Проект «Одно село – один продукт» стартовал в Казахстане в начале этого года. Начало идея получила в Японии. При поддержке Японского агентства международного сотрудничества (JICA) проект внедрен и реализуется в соседнем Кыргызстане. После успешной пробации маcштабирован и внедряется в регионы и нашей страны, но пока только в пяти: Жамбылской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Мангистауской областях и в Жетісу. Суть его заключаеся в поддержке сельского предпринимательства, развитии бизнес-идей и производстве натуральных продуктов, в снижении уровня безработицы и бедности на селе.
По словам исполняющего обязанности управляющего директора Палаты предпринимателей «Атамекен» Сании Наурызбаевой, главное условие – максимальное содержание местного сырья. То есть, продукт на 80 процентов должен состоять из повседневной, доступной сырьевой базы. Дальнейшая же задача бренд-комитета и палаты предпринимателей «Атамекен» помочь товаропроизводителям раширить производство, получить необходимые документы и сертификаты, сделать товары брендом Казахстана на мировом рынке.
— У нас была выставка, куда заявки подали около 50 человек, участвовали фактически 40. Это было 13 июля. Для оценки востребованности продукции, ее качества и товарного вида была создана рабочая группа по отбору потенциальных участников проекта «Одно село – один продукт». В состав этой рабочей группы вошли руководители проекта ОСОП по республике при Нацпалате «Атамекен». Они приезжали, совместно с комиссией рассматривали, выбрали 10 полуфиналистов. В дальнейшем создан бренд-комитет, состоящий из 16 человек, и мы должны сделать акцент на производство мелкой продукции, которую свободно сможет приобрести не только широкий круг местного населения, но и увезут с собой туристы. Таким образом, производители смогут работать на широкого потребителя, в том числе туристов, что увеличит рынок сбыта и позволит сделать его узнаваемым на мировом рынке, — говорит Сания.
Примечательно, что по области Жетісу участвовать в этом проекте изъявили желание женщины. В полуфинал прошли 9 участниц. Они представили широкий спектр продукции: натуральное косметическое и хозяйственное мыло, косметику, варенье и джемы, фруктовую пастилу, различные виды курта, готовые заправки для салатов, сувенирную продукцию из глины и гипса, одежду и предметы быта в национальном колорите из войлока.
В красивых упаковках, со своей маркировкой на выставке, прошедшей в зоне приграничного международного сотрудничества «Хоргос», они покорили сердца посетителей. К примеру, мыловар из Аксуского района Нуржанет Ердаулет при изготовлении своей продукции использует кобылье молоко и жир, натуральные травы и природные красители. Поскольку сегодня весь мир высоко ценит экологичность повседневных товаров, нашлось немало желающих приобрести ее продукцию. Там же, на выставке, ей уже удалось заключить контракт с китайской торговой компанией на 6 тысяч единиц косметического мыла. Только натуральные масла и ароматные вытяжки из лекарственных трав использует и мыловар из Сарканского района Юлия Фисюкова.
— Мы уже прошли несколько отборочных туров. Сначала люди брали с опаской, на пробу, потом уже появилась заинтересованность, а сегодня, во время заключительного тура, меня уже засыпали комплиментами покупатели и сотрудники «Атамекена», испробовавшие наше мыло. Самое главное — это благодарность людей. Вообще, идея мыловарения пришла лет 10 назад. Первые пробы были, конечно же, для себя. Училась, пробовала. А сейчас с удовольствием наш продукт покупают зоны отдыха на Алаколе. Туда приезжают не только казахстанцы, но и гости из-за рубежа. Чтобы они не опасались за качество продукции, мы прошли все нужные исследования, получили сертификаты качества и соответствия всем необходимым параметрам. Упаковку выбрали прозрачную, чтобы покупатели и туристы видели содержимое, его цвет, торговую эмблему, — говорит Юлия.
Алмагуль Муратбек сейчас живет в селе Каратальск Ескельдинского района, раньше жила в Алматы. Специально переехала из мегаполиса в сельский дом с большим, садом, т.к. решила построить бизнес на производстве натуральной пастилы. Она считает, что богатый всеми необходимыми витаминами и микроэлементами продукт намного лучше конфет, мармелада или жвачек, где используются сахар, красители и консерванты. Ведь сладости больше всего любят дети, а для их организма нужны полезные, натуральные продукты.
Впрочем, все товары, представленные на выставке, — из натурального местного сырья, таковы условия проекта. Акцент сделан именно на сельских производителей при условии, что все сырье, используемое в производстве, местное.
По итогам обсуждения и дегустации продукции бренд-комитет пришел к выводу, что на финал должны ехать не три участника, а три группы. Поскольку продукция некоторых бизнес-вумен оказалась тождественной и дальнейшее их обучение будет проходить в одном русле. Представители бренд-комитета заверили, что в любом случае эти предпринимательницы, независимо от прохождения в финал в этом году или необходимости доработки своих продуктовых марок, будут обеспечены полным сопровождением участников комиссии.
Нужно отметить, что в ее состав вошли представители крупных торговых точек, специалисты управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, Палаты предпринимателей «Атамекен», санитарно-эпидемиологического контроля, сертификации, ассоциации деловых женщин области Жетісу и другие. То есть, именно те, кто сможет оказать сельским бизнес-вумен поддержку и сопровождение, вплоть до финансовой помощи, поскольку среди них зарождаются новые бренды, которые имеют перспективу стать мировыми.
Назгуль БОШАН.