Три года в составе вновь образованной области Жетісу динамично во всех социально-экономических сферах экономики развивается Алакольский район, передает корреспондент Vestnik19.kz
Это реализация действительно прорывных проектов, оценивающихся в десятки миллиардов тенге инвестиций. В промышленности – строительство транспортно-логистических центров на пограничной станции Достык и железнодорожной ветки Достык-Мойынты; в сельском хозяйстве – внедрение инновационных технологий в выращивании сахарной свеклы, «умных» молочно-товарных и коневодческих ферм; в социальной сфере — десятки сданных и строящихся блочно-модульных врачебных амбулаторий, ФАПов и больниц, оснащенных современным медицинским оборудованием, физкультурно-оздоровительных комплексов. Но, нужно признать, что самый действенный мультипликативный эффект экономике Алакольского района дает развитие туризма.
И это сегодняшняя действительность, уверен руководитель районного отдела предпринимательства Даулет Жуандыков. Капитальный ремонт ВПП и модернизация наземной инфраструктуры аэропорта «Ушарал»; запуск 11 новых железнодорожных маршрутов, в том числе скоростного поезда «Тальго» Астана — Достык; полное завершение реконструкции республиканской автодороги Ушарал — Достык и участка трассы Талдыкорган – Усть-Каменогорск; возросший интерес отечественных инвесторов и, как следствие, ввод новых объектов на млрд(!) тенге в поселках Акши и Коктума, центрах туристического кластера зоны отдыха «Алаколь».
В минувшем году впервые за все годы существования зоны отдыха «Алаколь» был поставлен своеобразный рекорд. Число туристов из Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья, отдохнувших на Алаколе, составило 1 млн 725 тыс. человек! Именно об этом и говорил Президент Касым-Жомарт Токаев: «Туризм должен стать приоритетным направлением экономики области Жетісу. Большое количество туристов окажет положительное влияние на развитие региона. Природа Жетісу прекрасна! …Алаколь с его уникальными природно-климатическими условиями должен стать популярным местом отдыха для казахстанцев».
С начала сезона-2024 гостей «Пестрого» озера приняли 318 объектов туристической инфраструктуры с ежедневным обслуживанием 25329 человек. Важно, что в их числе 16 новых баз и домов отдыха на 1688 мест с инвестиционными «вливаниями» отечественных предпринимателей в 2,3 млрд тенге. Это, в первую очередь, «Fenilyuport» (584,4 млн тенге), «Aquarius» (500 млн). Кроме того, на территории Лепсинского филиала РГУ «Жонгар-Алатауский ГНПП» работали 6 туристических маршрутов. В их числе — конный и экологический, был развернут этноаул.
В ближайшей перспективе расширение зоны отдыха «Комфорт» на 360 мест (910,0 млн тенге); строительство крупнейшей в регионе зоны отдыха «Феникс» (10 млрд тенге).
В начинающемся на днях сезоне отдыха-2025 гостей, помимо уже существующих зон и домов отдыха, семейных пансионатов встретят 17 новых с современной инфраструктурой туристических объектов, инвестиции в которые превысили 2,3 млрд тенге. Теперь ежедневно мы готовы принять более 27000 отдыхающих. В целом же, в 2025 году планируется выйти на рубеж в 1,9–1,95 млн туристов, а может быть и больше.
Продолжается реализация таких крупных проектов в поселке Акши, как обеспечение центральным водоснабжением (2,56 млрд тенге); строительство канализации и очистных сооружений (1,4 млрд тенге) и берегоукрепительных работ (13,5 км). В целях устойчивого электроснабжения зоны отдыха «Алаколь» ведется строительство высоковольтных ЛЭП: Бесколь-Акши (110 кВт), Актогай – Коктума (220 кВт), установка 2 новых, более мощных трансформаторов на 6200 кВт. Планируется строительство типовой водно-спасательной станции в поселке Коктума.
Сегодня аэропорт «Ушарал», на реконструкцию которого потрачено более 9 млрд тенге, осуществляет 4 авиарейса 30 раз в неделю из Астаны, Алматы и Талдыкоргана. Причем билеты в Алматы и Астану субсидированы из областного бюджета. До 12 расширено количество железнодорожных рейсов (с частотой движения 23 в неделю) по маршрутам Астана-Достык, Алматы-Достык, из Караганды, ВКО и области Абай. Организованы 17 ежедневных рейсов туристических автобусов из южной столицы и областного центра. И это, не считая личного автотранспорта, количество которого в разы увеличилось по реконструированным автотрассам.
Итоги сезона-2024 и начинающегося нынешнего убедительно говорят о том, что в ближайшие годы поток туристов на жемчужину Жетісу — озеро Алаколь многократно возрастет. В планах на текущий год принять и обслужить в целом по области не менее 2,2-2,5 млн человек. И «львиная доля» вновь придется на алакольских предпринимателей, работающих в туристической сфере, которая стала третьей (после АПК и промышленности с многомиллиардными инвестициями) из шести приоритетных направлений развития экономики Алакольского района на ближайшие годы.
Василий Воробьев, Алакольский район.