Фермеры Жетісу в 2023 году порадовали рекордным урожаем сахарной свеклы — 420 центнеров с гектара. Это стало возможным благодаря государственной поддержке, внедрению современных технологий, таких как «Конвизо Смарт», и опыту агрономов.
В 2023 году в области Жетісу был получен хороший урожай сахарной свеклы – в среднем 420 ц с гектара, и это самый высокий показатель в истории свеклосеяния в регионе, передает корреспондент Vestnik19.kz
Как отметил наш гость — эксперт по агротехнологиям, кандидат сельскохозяйственных наук Абулхаир Бексултанов, добиться больших успехов крестьянам, безусловно, позволили меры государственной поддержки в виде субсидирования – частичного возмещения расходов на приобретение семян, минеральных удобрений, пестицидов, сельскохозяйственной техники, горюче-смазочных материалов и услуги подачи поливной воды. Было повышено субсидирование на сданную на сахарные заводы свеклу, за одну тонну — до 25 тыс. тенге. Большие усилия в этом плане были приложены руководством области.
По словам эксперта, в достижении высоких показателей значима и роль современных технологий. Так, «Конвизо Смарт» — инновационная технология, созданная на основе сотрудничества с компаниями ФРГ «Bayer» и «KWS». Эта высокопродуктивная технология по борьбе с сорняками предлагает больше удобства, гибкости, устойчивости и эффективности.
«В прошлом году новую систему «Конвизо Смарт» применили в десяти хозяйствах области на общей площади 530 га сахарной свеклы. В результате урожайность в среднем достигла 650 ц с гектара. Смарт гибриды: Калледония, Данута, Аламея, Иберия, Джаконда показали интенсивность роста и фотосинтеза. К примеру, в ТОО «Гладиус Каратал» (руководитель — Рахым Каримов) со 170 га посевных площадей собрали в среднем по 80 т урожая с гектара, а на отдельных полях – за 100 т с гектара. Об этом и многом другом было сказано на семинаре в рамках Дня поля, прошедшем в октябре прошлого года», — сказал кандидат с/х наук.
По словам Абулхаира Бексултанова, защита посевов от различных сорняков, содержание полей в чистоте в течение всего лета являются одной из проблем, не решаемых полностью в агротехнологии сахарной свеклы. Тем более, что агрофон юго-восточного региона Казахстана характеризуется густым ростом сорной травы в природе. Это более 40 видов и подвидов одно-, двух- и многолетних, озимых, зимующих, корневищных и стержнекорневых, рудеральных и сидеральных сорняков.
«Классическая система применения гербицидов против сорняков до сегодняшнего дня — это опрыскивание почвы перед посевом (дуал голд, фронтьер оптима), обработка во время вегетационного периода (лонтрел, зеллек супер, бицепс гарант, бетанал). При этом самое большее — подавляется 92-95% сорняков. И эти гербициды совершенно неэффективны против вьюнка полевого, горчака, гибискуса, слабо эффективны против повилики, пырея ползучего, тростника, горца перечного.
Научный анализ показывает, что фонд семян сорняков в орошаемом регионе в пахотном слое одного гектара составляет порядка полмиллиарда, жизнеспособность – 20-30 лет. Поэтому 5-7% увядших, но не уничтоженных гербицидом сорняков будут миллионами всходить после каждого полива. И в большинстве случаев земледельцы бывают вынуждены проводить дополнительную прополку вручную! Учитывая, что сахарная свекла по своей природе не конкурентоспособна против сорняков, то система «Конвизо Смарт» даже при эффективности 99-100% на сегодняшний день является прорывной», — подчеркнул эксперт по агротехнологиям.
Отметим, что Абулхаир Бексултанов окончил в свое время Коксуский сельскохозяйственный техникум, Казахский Национальный Аграрный университет – факультеты агрономии и растениеводства, аспирантуру Казахского НИИЗР, защитил диссертацию на тему «Совершенствование технологии возделывания сахарной свеклы в условиях юго-востока Казахстана». В рамках государственной программы внедрения новых технологий в растениеводстве он побывал и изучил опыт сельскохозяйственных технологий Японии, Германии, Франции, Голландии, Венгрии, Италии, Молдовы, Украины, Туркмении и Китая.
В технологии возделывания сахарной свеклы, сои, кукурузы, картофеля, в садоводстве во многих хозяйствах в то время Талдыкорганской области, будучи на ответственных должностях системы АПК, Абулхаир Анварович способствовал внедрению и применению в производстве эффективных агроприемов, позволяющих повысить урожайность сельскохозяйственных культур в 1,5-2 раза.
Алма УРАЗАЕВА.