В Алакольском районе идет активная окотная кампания. Благодаря теплой зиме и хорошей подготовке овцеводов, средний выход ягнят на сто овцематок составляет 90-93 головы, что является высоким показателем.
Сейчас на отгонных участках хозяйств Алакольского района горячая пора. С каждым днем отары, в том числе и частного сектора, полнятся ягнятами. Это дает гарантию, что поголовье овец нынче вырастет не на один десяток тысяч голов, в том числе и племенного молодняка, сообщает корреспондент Vestnik19.kz
По словам главного зоотехника районного управления сельского хозяйства Ермека Сабурова, в сельхозформированиях всех форм собственности и на частных подворьях нынче насчитывается более 221000 голов овец и коз, в том числе 70640 овцематок, и это не считая таких крупных овцеводческих хозяйств, как СПК «Токжайляу», ТОО «Алаколь Агро», коммандитное товарищество «Жазылбеков и К.». Окотная кампания, в силу природных условий и содержания овец, здесь начнется не ранее апреля.
На сегодняшний же день, по данным районного управления сельского хозяйства, в целом по району окотилось чуть более 51000 овцематок. Благодаря относительно теплой зиме и полной обеспеченности грубыми и сочными кормами средний выход ягнят на сто овцематок составляет ориентировочно 90-93 головы, что является достаточно высоким показателем. И это, повторюсь, без учета приплода крупных хозяйств, где и племенная работа на высоте, и опытные овцеводческие кадры имеются.
На днях мы побывали в крестьянском хозяйстве «Үшкұн» Ынталинского сельского округа, которым руководит Амантай Дильдебаев. Хозяйство многоотраслевое — сеют зерновые колосовые и сою, имеют посевы многолетних трав, занимаются сахарной свеклой. В животноводческой составляющей – 724 головы овец и коз, только овцематок насчитывается 349 голов.
Как говорит руководитель крестьянского хозяйства, окотилась почти половина овцематок, получен неплохой приплод. Радует нынешняя кампания и его соседа по округу руководителя КХ «Бейбарыс» Курманбека Акубая. Да и весна нынче хоть и ранняя, но теплая.
Окотная кампания только начинается в предгорьях на территории Кызылащинского сельского округа. Но и здесь к ней готовились заранее: подбирали сакманщиков, завозили комбикорма. Так, в крестьянском хозяйстве «Кумар» (руководитель Нуржан Ахметов) из 880 голов овцепоголовья ровно 500 приходится на овцематок. И первые 75 уже принесли здоровых ягнят. Так что «страда» у овцеводов Алакольского района только начинается. К примеру, на отгонный участок Караултобе в долине озера Алаколь уже прибыли 5 маточных отар СПК «Токжайляу», проделав трудный многокилометровый переход по горам. Сейчас чабаны, их помощники сакманщики обживаются и готовятся к началу массового окота овец.
Василий ВОРОБЬЕВ, Алакольский район.