Тем самым Эльдар Камитбаев обеспечивает своих земляков экологически чистой продукцией.
В последнее время люди стали больше уделять внимания полезным продуктам. Ну, а переход на здоровое питание открывает большие горизонты для сельскохозяйственного рынка. Учитывая такие тенденции, многие птицеводы Жетісу чаще отдают предпочтение разведению в собственных подворьях перепелов, рассказывает корреспондент Vestnik19.kz
Это один самых молодых представителей птичьего двора, прирученных человеком. Нежный вкус перепелиного мяса давно оценен гурманами по достоинству. Но не будем утруждать читателей рассказами о пользе перепелиных яиц и мяса, потому что об этом едва ли не каждый день говорят диетологи с экранов ТВ и в Интернете. Если создать правильные вольеры, обеспечить поголовье качественным рационом и следить за средой обитания, то результаты не заставят себя долго ждать и будут радовать любого фермера.
Наш земляк Эльдар Камитбаев, можно сказать, делает первые шаги в перепеловодстве, но это успело его настолько увлечь, что он подумывает о расширении своей домашней фермы. В этом ему помогают супруга Айнаш и родители, так что перед нами – отличный пример семейного бизнеса.
— Перепелок развожу с весны этого года, — говорит молодой предприниматель. — Специально из Алматы привез вольеры, кормушки, поилки, купили инкубатор. Сначала все шло не очень гладко, были большие потери среди молодняка. Мы учли ошибки и сейчас у нас содержится более 2500 голов. Потихоньку постигаю все нюансы птицеводства.
Перед тем, как заняться разведением столь редкой птицы, Эльдар пробовал свои силы во многих сферах. Родился и вырос в городе Уштобе, а позднее семья переехала в село Ортатобе, что в Бастобинском сельском округе. По окончании школы была учеба в колледже, после которой он более 7 лет жил и работал в Астане, где и встретил свою будущую супругу.
Были планы забрать в столицу своих родителей, но те, пожив там меньше года, убедились, что городская жизнь в квартире, как и столичный климат – не для них. Поэтому они снова вернулись в Ортатобе, а в начале этого года сюда вместе с семьей приехал и Эльдар, у которого давно зрели планы начать свое дело именно в сфере сельского хозяйства.
Выбор пал на разведение перепелов не случайно, ведь он успел изучить десятки публикаций, посвященных уходу за этими птицами и пользе их мяса и яиц для здоровья. Поэтому, посоветовавшись с родными, рассказав им обо всех перспективах, Эльдар приступил к реализации своей идеи. Большая и дружная семья, разумеется, его всячески поддерживает.
— Главным преимуществом в разведении перепелов является то, что им не нужно так много пространства, как, например, курам, — рассказывает Эльдар, показывая нам свою домашнюю ферму под громкий «аккомпанемент» многоголосого птичьего хора. — Нет необходимости искать место для выгула. К тому же перепел – хоть птица и капризная, но весьма «скороспелая»: в инкубаторе выводятся уже на 17-й день, начинают нестись довольно быстро – в возрасте 42-45 дней. Яйценоскость довольно высокая, что тоже является большим плюсом. Важно и то, что для содержания перепелкам не требуется применения лекарств и антибиотиков. Эта птица вынослива и не подвержена большинству заболеваний, поэтому ее яйца и мясо являются экологически чистыми и безопасными. Специальный комбикорм для перепелов мы сейчас покупаем в Уштобе, хотя раньше приходилось ездить за ним в Талдыкорган. Главное – правильно их кормить и соблюдать температурный режим, но это не так уж и сложно. Результат стоит всех хлопот.
Продукция, по словам птицевода, находит своего потребителя. Яйца и мясо покупают в основном рестораны, да и среди населения употребление столь полезных продуктов набирает популярность. Поэтому заказы от частных лиц поступают не так уж редко.
Сейчас перепелиные вольеры установлены в приспособленном помещении. Правда, отопления в зимний период в нем нет, да и вентиляция, как говорит Эльдар, оставляет желать лучшего. В ближайшие планы молодого, целеустремленного фермера входит строительство на приусадебном участке более просторного помещения, в котором будут созданы все необходимые условия для круглогодичного содержания перепелок.
Пока в нашем районе у Эльдара Камитбаева конкурентов немного. Разводить малознакомую в наших просторах птицу решается не каждый. Так что сейчас основные цели молодого фермера – работать, развиваться дальше и увеличивать поголовье пернатых.
Александр БУЛАВИН, Каратальский район.