Корреспондент Vestnik19.kz побывала на Коксуском сахзаводе и побеседовала не только с руководством и работниками предприятия, но и с водителями грузовиков, стоящих в очереди.
В середине сентября Коксуский и Аксуский сахарный заводы начали первый прием урожая сладкого корнеплода. С того момента прошло два месяца, и как показывают очереди простаивающих груженых свеклой автомашин, заводы не успевают их принимать. Да и немудрено — никто не ожидал такого большого урожая, передает корреспондент Vestnik19.kz
Этому есть свое объяснение: вместо запланированных в этом году 10,7 тыс. га посевы сахарной свеклы составили 13,7 тыс. га, увеличившись сразу на 5 тыс. га по сравнению с прошлым годом. И урожайность не подвела — 484,5 центнера с гектара.
«После увеличения размера субсидий за сданную продукцию возрос и интерес крестьян к выращиванию данной культуры. Так, второй год подряд хозяйствам завод выплачивает по 15 тыс. тенге за 1 тонну реализованной продукции, из местного бюджета — по 25 тыс. тенге за 1 тонну, в результате чего оплата составляет 40 тыс. тенге. И если вы думаете, что интерес к выращиванию сахарной свеклы спадет в связи с образовавшейся в этом году ситуацией с приемом на заводах, то ошибаетесь. Несмотря на временные трудности, в конечном результате по нашей калькуляции земледельцы получат хорошую прибыль, исчисляющуюся в 10-250 миллионов тенге. Поэтому, по нашему мнению, на следующий год необходимо серьезное планирование объема посевных площадей сахарной свеклы с учетом мощностей двух наших сахзаводов, вплоть до того, какое крестьянское хозяйство сколько будет сеять. При этом больше внимания уделить мелким хозяйствам, чтобы они благодаря данной культуре смогли улучшить свое материальное положение», — поделился руководитель отдела сельского хозяйства Коксуского района Данияр Сайлауулы, встретивший нас у ворот Коксуского сахарного завода.
На ситуацию дня отозвался и ждущий своей очереди водитель «КАМАЗа» Аскар Ж.
«В прошлом году тоже наблюдалась вереница автомашин, но проходимость была быстрее. В этом году транспорт стоит сутками, и это понятно — повысились площади и урожайность. Я сам стою уже четвертый день, что, конечно, создает трудности в личной гигиене, питании, поддерживании тепла в машине. Но надо отметить, местные органы стараются как-то смягчить сложившуюся обстановку: уже вторую неделю сельские округа организуют горячее питание, установлены два биотуалета, мусорные баки, каждое утро убирается территория. Тем не менее, от человеческого фактора никуда не деться: всегда есть и будут недовольные», — отметил водитель.
После нашего разговора владельцу автотранспортного средства посчастливилось проехать на территорию завода, а вместе с ним и нам. Вначале наша машина заехала на весы «брутто» для взвешивания со свеклой. Потом подъехала к сырьевой лаборатории, где производится анализ свеклы на загрязненность, сахаристость и другие показатели. Затем, проехав на кагатное поле, въехала на наклонный транспортер. При наклоне площадки свекла с машины попала в приемный желоб, а с помощью наклонного транспортера — на землеотделитель. В землеотделителе отсеялась земля и свободная ботва, а сама культура попала на укладочный конвейер, транспортирующий ее в кагат. После разгрузки наш водитель, довольный и торопящийся домой, распрощался с нами.
К слову, кагат свеклы имеет форму усеченной пирамиды, и этими длинными пирамидами уже почти полностью заполнено кагатное поле сахзавода. Нос улавливает и определенный специфический запах – легкий запах жома.
Специалисты пояснили, что дыхание свеклы, несмотря на прекращение роста, в кагатах продолжается. При этом происходит биологическое разложение сахара, в основном, на углекислоту и воду, которые выделяются в окружающий воздух. Чем выше температура, при которой хранится свекла, тем интенсивнее протекает дыхание и тем выше потери сахара. Поэтому холод более благоприятствует сохранности культуры и сахара в ней.
Погода испортилась, переходя в накрапывающий дождь, и наша съемочная группа передислоцировалась на сам завод, встретивший нас горячим воздухом.
Как сообщил директор Коксуского сахарного завода Алтынбек Абатов, процесс производства свекловичного сахара состоит из многочисленных стадий: очистка сырья от почвы и посторонних предметов, изготовление свекольной стружки, получение и очистка диффузионного сока, выпаривание сока до состояния сиропа, переработка сиропа в кристаллическую массу – утфель, варка утфеля и получение кристаллического сахара, сушка, охлаждение и хранение сахара-песка. На словах все просто, но на каждом цикле работы задействован большой человеческий труд, в общей сложности 460 сотрудников. Знакомясь с технологией производства, мы, в частности, оказались в лаборатории, где проводится анализ доброкачественности сиропов, из которых варится сахар.
«В ходе работы мы приносим стружку, варим ее, отжимаем, фильтруем, полученную жидкость набираем в колбочки, после еще нескольких процедур в конечном результате проверяем доброкачественность сиропа. Сахар, производимый нашим заводом, — хороший, чистый, соответствующий всем показаниям», — подчеркнула старший лаборант Олеся Мауэр, работающая на заводе пять лет.
После общения с другими работницами у автоматизированных центрифуг, проводящих варку утфеля и получение кристаллического сахара, мы, наконец, очутились в упаковочном отделе. Белоснежный рассыпчатый песок, плод длительного и кропотливого труда крестьян, механизаторов, водителей, заводчан одним нажатием кнопки выбрасывается из бункера в 25-килограммовый мешок, тот прошивается и по конвейеру направляется на склад.
«На данном заводе я работаю уже 40 лет, была на других циклах производства, сейчас стою на упаковке. Трудимся 12 часов, ночью сахар загружается в бункеры, а днем мы его упаковываем по 800 мешков в день, или 200 тонн. Да, бывает, проходим мимо водителей, и они нас спрашивают: «Завод не работает, что ли?» Отвечаем: «Работает, и при этом круглосуточно». Хорошо понимаем их, но такой урожай уродился», — отметила весовщица Айжан Акимтаева.
К слову сказать, производство свекловичного сахара является высокомеханизированным, и свекла превращается в сахар в течение так называемой «кампании».
«Кампания продолжается 100 дней (от 3 до 4 месяцев), на протяжении которой оборудование работает непрерывно. И это во всем мире так, за исключением нескольких заводов с новейшей технологией в Европе, где длительность работы составляет 140-150 дней. Персонал при этом работает в три смены круглосуточно. При возникновении пиковых нагрузок могут привлекаться дополнительные рабочие, но завод не должен останавливаться. После 100 дней завод прекращает работу, выполняются ремонтные работы — работы по очистке от скапливающегося нароста, уходу и содержанию оборудования, его модернизации. Количество тружеников с 460 сокращается до 380, когда производится тростниковый сахар, и до 260 – в период ремонтных работ», — рассказал директор завода.
Говоря о модернизации, хочется привести слова акима области Жетісу Бейбита Исабаева об увеличении в скором времени мощности Коксуского сахзавода.
«Мощность завода — 250 тыс. тонн сахарной свеклы. На сегодняшний день предприятие полностью загружено, а для увеличения мощности в 2025-2026 годах будет привлечено 29 млрд тенге инвестиций. В результате мощность завода будет доведена до 500 тыс. тонн продукции в год», — сказал глава региона на одной из встреч с жителями района.
Напомним, на сегодня Коксуский сахарный завод в день принимает 2 тыс. тонн сахарной свеклы, это около 214 тыс. тонн корнеплода и 9150 тонн сахара-песка. Аксуский сахарный завод в день принимает 4,4 тыс. тонн свеклы или 270 тыс. тонн на данное время.
Алма УРАЗАЕВА, Коксуский район.