Аграрный край с большими перспективами – так можно охарактеризовать Сарканский район. Об этом рассказал в интервью нашему изданию аким района Галымжан Маманбаев.
«Население в нашем районе в большинстве своем трудолюбивое. Оттого и показатели по основным сферам социально-экономического развития довольно высокие, что не может не радовать…», — так начал беседу с журналистами «Вестника Жетісу» аким Сарканского района Галымжан Маманбаев.
А встреча состоялась в рамках традиционной подписной кампании на периодические издания, благодаря которой сотрудники издания посетили вышеназванный район.
Каким ключевым направлениям экономики сегодня уделяется пристальное внимание? Чем привлекателен район для потенциальных инвесторов? Какие проблемные моменты остаются оголенными? Вниманию читателей предлагаем ответы на эти и ряд других вопросов, озвученных главой района в нашем с ним интервью.
— Галымжан Канатович, чем живет Сарканский район? На каких перспективных направлениях держится здешняя экономика?
— Район у нас характеризуется ярко выраженной сельскохозяйственной направленностью. Поэтому эта отрасль и служит важным драйвером нашей экономики. Этому всегда способствовали и географическое расположение, и природно-климатические условия, позволяющие получать неплохие урожаи даже при неблагоприятных погодных условиях. Все это, помноженное на трудолюбие и самоотверженность местных крестьян, позволяет нам с большой уверенностью строить амбициозные, на первый взгляд, планы.
Достигнутое – не предел
— Сельское хозяйство — понятие обширное. А если конкретно, какие именно направления агросектора радуют успехами, скажем так, за последние пару-тройку лет?
— Прежде всего, хочу остановиться на развитии сахарного свекловодства. Эта отрасль сегодня набирает большие обороты. К примеру, если в прошлом году наши аграрии сдали на переработку 62 тысячи тонн сладкого корня, то только за 10 месяцев текущего года этот показатель составил 114 тысяч тонн, и это не предел – до конца сезона, а он еще в самом разгаре, эта цифра достигнет порядка 150 тысяч тонн. Согласитесь, это о многом говорит. Поэтому с уверенностью могу сказать, что сахарная свекла сегодня является единственной сельхозкультурой, которая дает хорошую отдачу для крестьянских хозяйств.
— Успехи действительно впечатляют. Однако на одном упорстве и трудолюбии крестьян этого достичь не удалось бы. Не обойтись без техники, оборудования, передовых технологий. Как, к слову, обстоят дела с парком сельскохозяйственной техники? Ведь на старых тракторах далеко не уедешь как в прямом, так и в переносном смысле.
— Совершенно верно. Без необходимого сельхозпарка о высокой урожайности и речи быть не может. Это отлично понимают и сами свекловоды, которые, насколько я знаю, большую часть прибыли направляют в основном на обновление автопарка.
И это не только трактора, как вы сказали, но и всевозможные прицепные орудия, применяемые в обработке почвы, различные культиваторы и тому подобное. И стоит отметить, что все они иностранного производства – из Германии, Франции. В целом доля автопарка производства стран СНГ у нас в общей сложности составляет всего три процента, остальное все – европейское.
Ну, а если опираться на цифры и факты, то только в прошлом году в Сарканском районе 4,2 млрд тенге было потрачено на приобретение новой сельхозтехники. Сейчас на дворе еще ноябрь, год не закончился, но уже 2,8 млрд тенге ушло на эти цели. По итогам года, согласно прогнозам наших экспертов, этот объем также превысит 4 млрд тенге.
Здесь, стоит признать, есть одна проблема. Это списание старой техники, о которой неоднократно упоминал и аким области Бейбит Исабаев. Проблема состоит в том, что где-то старая техника пылится в хозяйствах, где-то мало-мальски работает, а где-то ее и вовсе сдали на металлолом. Мы целеустремленно работаем над этим вопросом. С начала текущего года списание довели до пяти процентов. Это, на мой взгляд, неплохой показатель.
Не свеклой единой жив агросектор
— Галымжан Канатович, с сахарной свеклой все понятно. Не нужно быть экспертом-аналитиком, чтобы быть уверенным в ее приоритетности. А вот что можете сказать о других видах растениеводства? Ведь не хлебом, то бишь свеклой единой жив агросектор.
— Разумеется, в других направлениях нам тоже есть чем похвастаться. К примеру, выращивание ячменя, где все плановые показатели мы выполняем с лихвой. Здесь тесно сотрудничаем с текелийским солодовенным заводом, имеются определенные договорные обязательства между этим предприятием и нашими аграриями. Средняя урожайность очень хорошая – 26 центнеров с гектара. Неплохая урожайность наблюдается по пшенице и кукурузе.
Однако не все так идеально, как хотелось бы. Это касается стоимости зерна при сбыте. Той цены, на которую ранее надеялись наши крестьяне, к сожалению, уже нет. Вот за кукурузу сейчас нам предлагают 60 тенге, в то время как наши кукурузоводы привыкли к более высокой цене. Но тем не менее ситуация постепенно стабилизируется, если учесть, что в 2023 году ее принимали всего по 35 тенге. Пшеницу и ячмень основная масса крестьянских хозяйств пока держит на складах, надеясь, что удастся сдать их по более высокой цене, чем сейчас.
— Неотъемлемой частью сельского хозяйства является животноводство. Каков потенциал и настрой у местных фермеров?
— Здесь особых проблем я вообще не вижу. На сегодня у нас в районе насчитывается около 26 тысяч лошадей, свыше 63 тысяч голов крупнорогатого и 150 тысяч голов мелкорогатого скота. Это большое подспорье для крестьянских хозяйств. К тому же хорошо складывается стоимость мяса. К примеру, сейчас по неплохой цене реализуется баранина. Ну, а в целом поголовье скота с каждым годом растет.
Немаловажную роль, надо сказать, здесь сыграло решение акима области об улучшении состояния ветеринарной службы на местах. Для сельских ветврачей сегодня созданы все благоприятные условия – повсеместно построили ветеринарные пункты, вооружили мобильными машинами. И это уже дало свои результаты. Значительно повысилась выявляемость болезней животных на ранних стадиях, проводится своевременная вакцинация. Словом, стало меньше болезней и больше поголовья. Это опять же влияет на благосостояние населения. То есть, человек, имеющий скот и два-три гектара земли в сельской местности, всегда будет на плаву, в достатке, если он, конечно, не ленивый. Но у нас в районе народ очень трудолюбивый. Поэтому в сельском хозяйстве у нас всегда наблюдается прогресс.
Индустриальные контуры аграрного края
— Какие условия созданы для развития промышленного производства? Какие проекты будут реализованы, что конкретно они дадут для экономики и социальной сферы?
— Издавна считается, что Сарканский район – аграрный район. Но в связи с тем, что за последние годы здесь нашли свое воплощение немало крупных промышленных проектов, то можно смело говорить о том, что у нашего аграрного края появились индустриальные контуры. Мы сейчас очень много строим гидро- и ветроэлектростанций. В прошлом году введены две ВЭС на 50 мегаватт, в этом году запустили две электростанции по 4 мегаватт. Общий объем промышленного производства в 2023 году составил 10 млрд тенге. С начала текущего года показатель этот вырос в полтора раза и составил более 11,5 млрд тенге. Такого, если сделать анализ, у нас в районе никогда не было.
В экономическом плане работу любого акимата, как правило, оценивают по объемам привлеченных инвестиций. Здесь мы находимся в первых рядах по области. Сейчас общий объем привлеченных инвестиций составляет 43 млрд тенге, из них 95% – это частные инвестиции. Остальные 5% — это бюджет развития, нацеленный на строительство дорог, школ и прочее. О чем это говорит? О том, что инвесторы сюда идут, охотно вкладывают деньги. Большую роль в этом сыграла созданная инфраструктура.
Все туристы — в гости к нам
— Президент страны Касым-Жомарт Токаев в прошлом году во время визита в Жетісу отметил, что в области достаточно туристических объектов. Необходимо все это беречь и развивать на должном уровне. Туризм должен стать приоритетным направлением экономики области. По мнению Главы государства, большое количество туристов окажет положительное влияние на развитие региона. В этой связи какие перспективы открываются перед данной отраслью в вашем районе?
— Да, развитие туризма – это глобальный вопрос. Географически половина нашего района находится в горной местности, вторая часть – это Прибалхашье. Здесь, к сожалению, стоит признать, что уровень посещения туристов и существующий сервис пока что у нас оставляют желать лучшего, потому что нет инфраструктуры. Хотя на территории района есть национальный парк, разработаны маршруты, но туристы не идут туда, где абсолютно нет инфраструктуры и элементарных благ современной цивилизации. Что нужно туристу? Это хорошая гостиница, хорошая дорога к месту назначения, благоприятные условия и предложения по туристическим маршрутам, будь то конный, пеший, велосипедный и так далее.
Хотел бы детально остановиться на тех проектах, которые мы намерены реализовать в обозримом будущем. Первый касается одной из жемчужин нашего края – высокогорного озера Жасылколь. Путь к этому объекту пролегает через село Тополевка. За счет средств областного бюджета нам удалось постелить гравий на эту дорогу, благодаря чему по ней уже можно передвигаться на велосипеде либо на легковом автотранспорте.
Кроме того, сейчас мы в Тополевке строим большой туристический хаб. Это будет своего рода универсальный комплекс, включающий в себя гостиницу на 30 номеров, каждый из которых будет двухместным. Там будет также небольшой ресторан, конференц-зал, музей местной флоры и фауны, выставлены туристические маршруты, разработанные совместно с национальным парком.
Это будет уникальный объект. Раньше никто даже не задумывался о том, чтобы создать здесь подобного рода туристический хаб. Туристу, попавшему сюда, не надо будет ехать в погранотряд в Ушарал, брать специальное разрешение, поскольку это погранзона. Все будет оформляться в одном месте. Пограничники разрешение выпишут, нацпарк предоставит гида. Мы его построим и передадим на баланс визит-центру «Жетысу». Они уже дальше будут управлять его работой совместно с другими туркомпаниями. На все это выделены внушительные средства. Думаю, уже в скором времени мы запустим этот проект.
— Ну, а как же озеро Балхаш? Ведь многие жители области и других регионов уже знают о том, что государство намерено сделать все возможное для того, чтобы преобразить здешнее побережье в крупную туристическую зону.
— Вопрос развития Балхаша – это уже глобальный вопрос. Президент о нем несколько раз упоминал, в частности о развитии южного берега Балхаша, который как раз расположен в нашем районе. Скажу так, этот вопрос со дня обретения независимости обсуждался и не раз, но на этом все так и оставалось, на уровне дискуссий. Сейчас же дело обстоит совсем по-иному. За последние два года вложены уже немалые средства, благодаря которым нам удастся кардинально преобразить побережье. Проект сам стоит 7,2 млрд тенге, на этот год 2,2 млрд уже выделено. На берег уже «пришли» электричество, водопровод, канализация. Словом, подведены все необходимые инженерные сети. Все это, бесспорно, откроет новые возможности для привлечения реальных инвесторов, которые будут заинтересованы в открытии здесь всевозможных гостиниц, пансионатов, зон отдыха.
Спортсмены – наша гордость
— Галымжан Канатович, напоследок еще один вопрос. Сарканский район издавна славится своими спортсменами, которые не раз прославляли свой край на областном, республиканском и даже международном уровнях. Скажите, какие условия для занятия спортом созданы для местной молодежи?
— Да, наши спортсмены – это наша гордость. И создание для них и подрастающего поколения необходимых условий у нас всегда будет в приоритете.
К сожалению, многие спортивные объекты у нас были построены еще в советские времена. К примеру, те же пришкольные стадионы являются ровесниками самих школ. Сказать, что они изношены, это ничего не сказать. Ребенок пробежал 10 метров, за ним пыль столбом стоит. Поэтому мы приняли решение начать со стадионов. В итоге только за прошлый год нам удалось построить пять стадионов с искусственным покрытием, из низ два в сельской местности – селах Абай и Койлык.
Плюс к этому мы построили крытый футбольный стадион, а это уже уникальный проект, который встретишь не во всех районах. То есть, теперь можно заниматься футболом не только летом, но и зимой. Если раньше футбольную секцию посещало около 50-60 ребятишек, то сегодня эта цифра увеличилась в несколько раз. А это уже завтрашняя смена нынешним профессиональным спортсменам. Тем более сейчас депутаты ставят вопрос о том, чтобы ни копейки не платить легионерам. Действительно, зачем нам легионеры, вот они настоящие таланты – здесь, в селе.
Еще одним большим достижением стало открытие многофункционального современного физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Алмалы. Он ничем не уступает крупным спортивным объектам республиканского уровня.
Все перечисленное является лишь малой долей того, что сделано и что предстоит сделать для нашей талантливой в спорте молодежи. Уверен, что наши ребята еще не раз взойдут на пьедестал почета самых престижных состязаний в мире спорта.
— Спасибо большое за содержательную беседу.
Нурлы БЕК.