Она подняла несколько важных вопросов, касающихся изменений в Правилах программы микрокредитования в сельских населенных пунктах и малых городах 2023 года.
В Талдыкоргане прошло заседание постоянной комиссии по вопросам сельского хозяйства, земельных отношений, ветеринарии и экологии, на котором рассмотрены вопросы деятельности организаций, оказывающих финансовую поддержку в сфере сельского хозяйства, а также исполнение работ в рамках программы льготного кредитования «Ауыл аманаты», передает корреспондент Vestnik19.kz
В ходе заседания отмечено, что в прошлом году на финансирование сельского хозяйства области было выделено и освоено 33,8 млрд тенге, из которых 27,2 млрд тенге (80,5%) составляют субсидии. В период с января по сентябрь текущего года общий объем сельскохозяйственной продукции составил 293,7 млрд тенге.
В рамках программы «Ауыл аманаты» в прошлом году выдано 3,2 млрд тенге 535 жителям сельской местности, из которых 2,9 млрд тенге (92,7%) направлены на развитие животноводства, что позволило приобрести 10495 голов скота. Также поддержано 38 проектов в других сферах бизнеса на сумму 256,6 млн тенге.
В текущем году по данной программе из республиканского бюджета выделено более 2,8 млрд тенге, одобрено более 340 кредитов. Однако, финансовые средства заемщикам по сей день не выданы, что усложняет дальнейшее подтверждение целевого направления займа, так как цены на приобретение скота, сельскохозяйственной техники и оборудования выросли.
Обсуждая программу «Ауыл аманаты», Палата предпринимателей области Жетісу подняла несколько важных вопросов, касающихся изменений в Правилах программы микрокредитования в сельских населенных пунктах и малых городах 2023 года. Одним из ключевых моментов стали неопределенности, связанные с обязательствами по созданию постоянных рабочих мест и условиями приобретения техники. Этих пунктов в Правилах прошлого года не было, но согласно Приказа и.о. министра сельского хозяйства от 20 декабря 2023 года за №443 вышеуказанные изменения были включены. Это в свою очередь вызвало вопросы среди населения, которое хотело бы начать свой бизнес.
К примеру, если заемщик покупает для разведения только 8-10 коров, то зачем ему создавать постоянные рабочие места? Или, если заемщик, он же руководитель ИП с категорией на вождение сельхозтехники, приобретает трактор, то зачем ему нанимать постоянного механизатора, когда он самостоятельно может работать на технике?
Другое введенное требование – приобретать только новую и не использованную сельскохозяйственную технику и оборудование, тогда как разница в цене на новую и подержанную технику очень значительная. Касательно данного вопроса предлагается ввести годовую разбивку по производителям техники в зависимости от ее возраста. Такой подход позволит заемщикам выбирать более доступную технику, при этом не снижая качество и эффективность ее использования.
Еще одним неясным моментом является требование, связанное с местом ведения бизнеса заемщика. На практике возникает ситуация, когда заемщик зарегистрирован в одном районе, а ведет бизнес в другом.
«Пример: заемщик прописан в Коксуском районе, однако место его бизнеса — фазенда расположена в Каратальском районе. В связи с Правилами программы, где прописка заемщика должна быть в сельской местности не менее 12 месяцев, он не может изменить свою прописку и зарегистрировать место ведения бизнеса в другом районе. Это связано с тем, что согласно действующим Правилам, подтверждение факта постоянного проживания в конкретном районе в течение 12 месяцев невозможно ни одним органом — ни бумажно, ни электронно», — сказал руководитель отдела по развитию малого предпринимательства региональной Палаты предпринимателей Бекмурат Мусахан.
Это создает дополнительные трудности для тех, кто зарегистрирован в одном районе, но ведет деятельность в другом. В таких случаях заемщики сталкиваются с невозможностью получить поддержку по программе, так как не могут подтвердить требования по прописке.
Соответственно, было предложено ввести необходимые изменения в Правилах программы, чтобы учесть подобные ситуации и предложить более гибкие условия для заемщиков, которые ведут деятельность в одном районе, но прописаны в другом. Это может быть, например, упрощение процедуры подтверждения факта проживания и ведения бизнеса, либо возможность предоставления поддержки на основе других подтверждающих документов.
«Все эти моменты требуют разъяснений и возможных изменений в Правилах программы, чтобы учесть специфику сельского хозяйства и малого бизнеса», — добавил Бекмурат Мусахан.
В свою очередь депутаты областного маслихата выразили поддержку предложениям и инициативам Палаты предпринимателей области Жетісу.
«Поддержка депутатов подтверждает, что в рамках программы необходимо учитывать реальные потребности бизнеса, улучшать условия для сельских предпринимателей и обеспечивать доступность государственной поддержки», — резюмировал директор РПП Даурен Оналбаев.
Алма УРАЗАЕВА.