Аграрии Алакольского района успешно завершили заготовку кормов для предстоящей зимовки скота, выполнив все запланированные объемы по сбору сена и сенажа, несмотря на засушливые условия этого сезона.
«О кормах – как о хлебе», гласит народная мудрость. Именно с этих позиций подошли к заготовке грубых и сочных кормов в хозяйствах Алакольского района. По данным районного управления сельского хозяйства и земельных отношений на 10 сентября к местам хранения и на отгонные участки, в сенажные траншеи доставлено и уложено 100 процентов сена и сенажа, передает корреспондент Vestnik19.kz
Продолжается заготовка соломы, начата закладка зеленого корма — силоса из кукурузы. В целом же, на предстоящую зимовку скота сельхозформирования всех форм собственности имеют 269300 тонн грубых кормов или 80,2 процента к годовому прогнозу.
В нынешнюю сенокосную страду в долине озера Алаколь, на лугах и посевах многолетних и однолетних трав на орошаемых землях, в предгорьях и на альпийских лугах Уйгентасского региона были задействованы более 25 сенокосных бригад и звеньев ИП, КХ, ТОО и СПК. А это почти 200 сенокосных агрегатов: собственно сенокосилок, в том числе и высокопроизводительных роторных; фронтальных и боковых граблей, рулонных пресс-подборщиков, стогометателей. На перевозке рулонов сена (каждый — от 250 до 300 килограммов веса) – десятки большегрузных автомашин и тракторов с тележками.
Из общего количества заготовленного сена в 191385 тонн, «львиная» доля — 140743 тонны пришлись на естественные сенокосы. А это в срок и без потерь скошенные 56297 гектаров лугов. Неплохой урожай дали посевы однолетних и многолетних трав на поливе. За три проведенных укоса здесь собрали чуть более 100000 тонн питательного сена.
Тот, кто имеет большое поголовье крупного рогатого скота, лошадей и овец, в том числе и на откорме, тот и кормов заготовил побольше. Примером, который уже год подряд, служит отличная работа кормозаготовителей таких передовых хозяйств, как СПК «Токжайляу», коммандитное товарищество «Жазылбеков и К.», ТОО «Алаколь-Агро», крестьянских хозяйств «Майкынов», «Беков» и ИП «Айманбетов». У них и техника новая, и кормовые рационы животных составлены с учетом сена, сенажа, силоса и комбикормов.
А руководят ими рачительные хозяева, ветераны труда Аскар Жазылбеков, Алпаш Беков, Мурат Байгужанов и до недавних пор Алексей Бабичев. Именно о них и говорит Президент Касым-Жомарт Токаев: «Государство будет поддерживать землевладельцев, которые платят налоги, продуктивно работают, развивают село в рамках проекта «Ауыл — ел бесігі».
В эти дни продолжается заготовка соломы (накоплено 35500 тонн или 61,5 процентов к заданию), начата закладка в траншеи сочного силоса из кукурузы и суданской травы. Пока заложено 6500 тонн из предусмотренных 26900 тонн. Но время еще есть, чтобы уложиться и в срок, и указанные объемы. Планомерно хозяйства завозят в склады и концентрированные корма. Уже припасено 20000 тонн от потребного количества в 49000 тонн. Засыпано необходимое количество фуражного зерна – завершившаяся жатва хлебов это позволила.
Нынешняя засуха, особенно на равнине и в полупустынной зоне, не помешала кормодобытчикам Алакольского района успешно справиться с намеченными планами. Имеющемуся поголовью скота обеспечена сытная зимовка.
Василий ВОРОБЬЕВ, Алакольский район.