• Картограмма коррупции
  • Комплаенс-служба
Вестник Жетісу
Advertisement
  • Главная
  • Общество
  • Новости Казахстана
  • Экономика
  • Происшествия
  • Спорт
Нет результата
Посмотреть все результат
+24°C
$ 511.92
€ 588.91
₽ 6.44
  • Главная
  • Общество
  • Новости Казахстана
  • Экономика
  • Происшествия
  • Спорт
Нет результата
Посмотреть все результат
Вестник Жетісу
Главная Новости Аналитика

Вши любят чистые волосы? Вся правда о педикулезе и скрытой статистике

Подцепить это насекомое, с древнейших времен сопровождающего жизнь человека, легко, но, вот, избавиться от него трудно.

Наталья Денисова
4 июня, 2025
Аналитика
Вши любят чистые волосы? Вся правда о педикулезе и скрытой статистике

razvod.expert

72
Просмотров
WhatsappTelegram

Официально в каждой области Казахстана ежегодно регистрируется до 70 случаев педикулеза, но эта статистика никак не отражает реальной завшивленности населения. Если уж завелись насекомые в голове, люди стыдятся об этом говорить и избавляются от них самостоятельно, причем, не обязательно медицинскими методами. Откуда они берутся, эти рediculus humanus capitis? Ответ на этот и другие вопросы попыталась найти корреспондент Vestnik19.kz

В народе говорят, что вши любят немытые волосы, засаленное тело и, в принципе, педикулез – болезнь не любящих или не имеющих возможности мыться граждан. На самом деле это не так. Вши любят чистую кожу головы и предпочитают здоровых людей в качестве «доноров», так как это довольно чувствительное насекомое, и, к примеру, если у человека повышенная температура тела, вошь предпочтет другой организм. Вспомним хотя бы пандемию, когда в стационарах лежали сотни людей, у которых не было возможности каждый день принимать ванну, у многих из них сил не было даже дышать самостоятельно. И, тем не менее, среди стационарных больных не было вспышек педикулеза, как раз потому, что паразитировать на ослабленных температурящих организмах вши не хотят.

Если же говорить о людях здоровых, то от рediculus humanus capitis не застрахован никто, доказано, что и у древних царей бывали вши, и любую нынешнюю среднестатистическую семью вопрос педикулеза может затронуть в любой момент.

Жизненный цикл у них небольшой. Самки живут 38 дней, а самцы 27. При этом насекомому нужно питаться до 12 раз в сутки небольшими порциями, потому что без дозы крови оно погибает за 48 часов. Вылупившаяся из яйца гнида умрет без еды менее чем за час. Кстати, до того, как напьются крови, головные вши прозрачные, сытые они буроватого цвета. Голова при педикулезе чешется не от укуса, а от слюны паразита, которая предотвращает свертываемость крови.

Подцепить обычную вошь можно где угодно, с больной головы на здоровую насекомое может перекочевать и в автобусе, и в гардеробе, например, когда куртки в нем висят «капюшон к капюшону». Выживает насекомое какое-то время в воде, так что и бассейн – вероятная зона заражения педикулезом.

Подцепить это насекомое, с древнейших времен сопровождающего жизнь человека, легко, но, вот, избавиться от него трудно. Опасность представляет и то, что огромное количество людей стесняются пойти к врачу с педикулезом и даже приобрести в аптеке специальное средство от вшей. Проблема и то, что эти спецссредства довольно дорогие.

Вот, что наши жители рассказывают в Сети на «домашних» форумах:

«Нужно мыть волосы шампунем для животных, лучше всего в зоомагазине купить шампунь для кошек. А гниды нужно выбирать из волос вручную, при помощи гребешка. Важно простирать или даже прокипятить постельные принадлежности. А еще лучше после стирки их выморозить в холодильнике».

«Дустом китайским обсыпаете голову, вычесываете ее мелкой расческой, вместе с дустом падают вши. Матрасы, одеяла, пледы нужно на сутки вынести на улицу, на солнце или мороз, в зависимости от времени года, а простыни и наволочки постирать с уксусом и пищевой содой в машинке».

«Можно вычесать вшей и гнид с головы гребешком, который необходимо смачивать в столовом уксусе».

«Сначала нужно «прогладить» волосы прядь за прядью от корней и до кончиков утюжком для волос, потом вымыть шампунем, в который добавлено лавандовое масло, и уже после вычесать оставшихся насекомых и гнид гребешком. Можно, кстати, вместо лавандового масла применить масло розмарина или чайного дерева».

«Мы керосином голову намазывали ребенку и держали 15 минут, потом шампунем промывали и остатки вшей и гнид вычесывали».

«Берете дешевую краску для волос, красите ею волосы, как написано в инструкции, в процессе вши сдохнут. Вам останется только гниды повычесывать мелкой расческой».

Интересные способы избавления от вшей, не правда ли? Но медики советуют их не использовать! Большинство таких народных методов просто опасны для человека, кожа головы от керосина может получить сильнейший дерматит, да и пары этого топлива вдыхать опасно. И, зачем мыться зоошампунем, когда в аптеках продают «людской» шампунь от головных вшей? И в целом в аптеках огромное количество препаратов для истребления головных вшей, есть и дешевые, и дорогие, но, как правило, и те, и те помогают. Главное, внимательно прочитайте инструкцию, учтите противопоказания, и применяйте средство точно, как указано. А еще лучше – несколько средств, ведь, не все они действенны. Хорошо бы и в поликлинику сходить, если вшей на голове много. Профессиональный врач даст вам самые правильные советы и рецепты на проверенные медикаменты.

— Педикулез — это распространенное заболевание, которым можно заразиться случайно, — рассказывает Анастасия Кауненко, провизор, преподаватель специальных дисциплин Талдыкорганского высшего медицинского колледжа. — Вошь питается кровью, погружаясь своим хоботком в кожу. При укусе в ранку попадает слюна насекомого, которая является для организма чужеродной. Попадая в кровь, секрет вызывает реакцию иммунной системы, что проявляется зудом и покраснением кожи на месте укуса. Зуд приводит к раздражению и многочисленным расчёсам кожи. Повреждения кожи, в свою очередь, являются входными воротами для различных инфекций.

Выраженность местной реакции зависит от иммунологической реактивности организма каждого человека индивидуально, подчеркивает Анастасия. И несвоевременное обращение к врачу, длительное отсутствие лечения, несоблюдение гигиенических мероприятий, а также самолечение народными средствами часто приводят к ухудшению и увеличению времени лечения.

— Если больной вовремя обращается к врачу, то есть при первых же признаках педикулеза, таких, как, зуд кожи головы, тела, приводящий к появлению расчёсов, ощущение, что в волосах или на теле что-то шевелится, красная сыпь, увеличение лимфоузлов, то лечение препаратами от педикулеза проходит быстро и без осложнений, — подчеркивает Анастасия Кауненко. — Врач при осмотре  и назначении лекарственных препаратов для лечения обязательно учтет все особенности течения заболевания.

Кстати, с вшами в головах у народа связано много примет, пословиц, поговорок и ритуалов, например, в Интернете мы обнаружили одно странное объявление: «Куплю живых головных вшей по пятьсот тенге за особь».

Как оказалось, их покупают больные гепатитом люди.

— Около десяти лет назад я заболела гепатитом, — рассказывает жительница Талдыкоргана А.Б. – Прогнозы насчет моего состояния у медиков были плохие, и моя семья использовала все варианты лечения, предлагаемые специалистами, а также всякими ведунами. И в том числе я принимала внутрь живых вшей с молоком, как советовала одна знахарка. Сейчас мне это кажется абсурдным, ибо я нынче здорова. Но тогда, в разгар заболевания, все средства казались приемлемыми, лишь бы поправиться.

Не повторяйте опыт этой женщины! Не вздумайте есть вшей! Они переносят ряд тяжелейших инфекционных заболеваний!

врачглавная новостьздоровьепедикулез
Осторожно, кондиционер! Купил, установил… штраф?

Осторожно, кондиционер! Купил, установил… штраф?

Татьяна Демидова
10 июня, 2025

С наступлением жары все больше казахстанцев задумываются о покупке кондиционера. В условиях высокой летней температуры в ряде регионов страны -...

Беркуты возвращаются домой: как в Казахстане возрождают популяцию редких хищников

Беркуты возвращаются домой: как в Казахстане возрождают популяцию редких хищников

Жанар Мыктыбаева
30 мая, 2025

Мы побывали в питомнике «Сункар» в Алматы, где на протяжении более тридцати лет выращивают и разводят хищных птиц, занесенных в...

Стресс — не приговор: Советы психологов и личные истории

Стресс — не приговор: Советы психологов и личные истории

Татьяна Демидова
26 мая, 2025

В современном мире стресс стал почти нормой. Мы сталкиваемся с ним ежедневно - на работе, в семье, в очереди. Порой...

Общество

Стартовал приём заявок на премию акима области Жетісу «Құлагер»

13 июня, 2025
Общество

Депутаты Жетісу проинспектировали ход строительства соцобъектов

13 июня, 2025
Общество

Сегодня в Жетісу чествовали медицинских работников

13 июня, 2025
Общество

Жетысуский университет поддержал новый проект по профилактике лудомании

13 июня, 2025
Общество

«Закон и порядок»: В Жетісу консолидируют усилия в борьбе с наркоманией

13 июня, 2025

Сетевое издание www.vestnik19.kz

Собственник: ГКП на ПХВ «Жетісу Медиа» ГУ «Управление общественного развития области Жетісу»

Редактор веб-сайта: Далекенова М.А.

Номер телефона приёмной: + 7 (7282) 40-20-43

Адрес редакции
Республика Казахстан, область Жетісу, г. Талдыкорган, ул. Балапанова, 28

Газета «Вестник Жетісу» поставлена на учет в Комитете информации Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан.
№KZ27VPY00064533 от 13.02.2023 года.

Сетевое издание «www.vestnik19.kz» поставлено на учет в Комитете информации Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан.  №KZ78VPY00064973 от 20.02.2023 года.

По вопросам коррупции: +7 (777) 388 0990 

age-registration-sign-18-plus-on-transparent-background-free-png
  • Главная
  • О газете
  • Подписка
  • Реклама
  • Контакты
  • Главная
  • О газете
  • Подписка
  • Реклама
  • Контакты
  • Главная
  • О газете
  • Подписка
  • Реклама
  • Контакты
Редакция +7 (702) 991 6174
Реклама +7 (747) 286 2041

© 2023-2025 «Вестник Жетісу». При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Нет результата
Посмотреть все результат
  • Главная
  • Общество
  • Новости Казахстана
  • Экономика
  • Происшествия
  • Спорт

© 2025 vestnik19.kz