Все обращения жетысусцев взяты главой региона на личный контроль.
Аким области Жетысу Бейбит Исабаев провел очередной прием граждан. Всего на прием записалось 13 человек, каждому были разъяснены все обстоятельства и даны разъяснения в соответствии с законодательством. Кроме того, глава региона дал поручения ответственным работникам по решению актуальных проблем, сообщает Vestnik19.kz со ссылкой на пресс-службу акима области Жетысу.
Согласно заявлениям жителей в личном приеме приняли участие заместители акима области, руководители управлений, акимы ряда районов и городов, в том числе посредством видеоконференцсвязи.
Большинство жетысусцев затронули вопрос выделения жилья из государственного фонда. Всем им были даны разъяснения действующего законодательства, согласно которому жилье выдается нуждающимся согласно порядку очередности по 6 категориям.
Также поднималась проблема аварийного жилья. Допустим, житель города Текели Айдар Тулегулов ранее проживал в аварийном доме, который подлежит сносу. Взамен за счет бюджетных средств ему, как и другим 7 жителям данного дома, по конкурсу выкупаются квартиры. Но от предлагаемой квартиры на 4 этаже он вынужден отказаться по состоянию здоровья. Айдар Кунанбаевич — инвалид по зрению І группы, и поэтому просит выдать ему квартиру на 2 этаже. Учитывая ситуацию, глава региона поручил акиму г. Текели провести повторный конкурс, чтобы на законной основе приобрести и выделить ему необходимое жилье.
Социальную помощь глава региона поручил оказать другой жительнице моногорода, матери-одиночке, воспитывающей троих детей, Нурдане Максут. В очереди на жилье она 420-я и пока вынуждена снимать квартиру, на работу выйти она не может, так как ее двум младшим детям-близнецам еще нет 3 лет. Получает АСП в размере 120 тыс. тенге, 40 тыс. из которых платит за съемное жилье. Как было отмечено, учитывая темпы строительства жилья в Текели, собственную квартиру она получит в течение 2-3 лет согласно своему порядку очередности.
По словам акима г. Текели А. Адил, в начале июня в эксплуатацию будет сдан 40-квартирный дом, еще один такой же дом строится и будет завершен к концу года. Параллельно разрабатывается ПСД 40 и 60- квартирных домов.
«Чтобы поскорее обеспечить очередников жильем, нам по всей области необходимо увеличивать темпы жилищного строительства, чем мы сейчас и занимаемся. Только в одном Талдыкоргане в этом году сдаем в эксплуатацию 51 многоквартирный дом, это почти 2 тысячи квартир для очередников», — подчеркнул Б. Исабаев.
Житель села Кабанбай Алакольского района Ербол Акшолаков задал ряд вопросов, касающихся развития села, включая проблемы в системе отопления дома культуры, отсутствия спортплощадки у одной из трёх сельских школ и водоснабжения нескольких улиц.
По словам акима района А. Абдинова, в доме культуры был проведен капитальный ремонт, а в прошлом году для котельной были приобретены два новых котла, один из которых резервный. Что касается спортплощадки, то имеется подготовленный огороженный участок. Проблема отсутствия центрального водоснабжения касается 7 улиц села. Сейчас для решения этого актуального вопроса ведется разработка ТЭО.
Аким области поручил назначенному на днях руководителю областного управления энергетики и ЖКХ А. Канагатову выехать в район и на месте разобраться, почему, хотя все необходимые меры приняты, долгожданное тепло в сельский дом культуры так и не пришло, а также взять на контроль вопрос водоснабжения. Что касается строительства спортплощадки, то для этого необходимо привлечь инвесторов. Соответствующее поручение было дано акиму района.
А со стороны жительниц с. Бактыбай Эльвиры Гагариной и Райфы Хамзиной был затронут вопрос получения компенсации за принесенный им ущерб в ходе строительства республиканской автотрассы Алматы – Усть-Каменогорск. Глава региона поручил акиму Ескельдинского района организовать сход жителей, комиссионно выявить и конкретно определить те объекты частной собственности, которые, действительно, так или иначе пострадали в результате строительства дороги. При этом жительницам необходимо обращаться в судебные органы.
Также жители региона обращались по вопросам предоставления пастбищных угодий, земельных участков под ИЖС, очистки дренажных каналов, обеспечения поливной водой и другим. С каждым из обратившихся состоялся обстоятельный разговор, подробно разъяснялись положения законодательства и то, чем может помочь руководство области. Все обращения занесены в протокол и взяты главой региона на личный контроль.