"Развитию нашего хозяйства помогает государственная поддержка, реализация программ агропромышленного направления".
Когда первые лучи солнца коснулись зеленого поля, где вовсю работали тракторы, мы увидели одинокую фигуру женщины, идущей между рядами молодых побегов люцерны. Оказалось, что это уважаемая в Панфиловском районе труженица полей, дехканка по призванию Динара Огузовна Ниязова, рассказывает корреспондент Vestnik19.kz.
Мы решили поприветствовать хозяйку поля и узнать некоторые подробности ее трудовой биографии.
— Любовь к труду на земле мне привил отец Огуз Джамалдинович, много лет возглавлявший колхоз «Бирлик», — начала свой рассказ Динара Огузовна. – Когда папу назначили на пост председателя колхоза, мы вместе с ним переехали в село Шолакай. Выезжая на поля, он часто брал меня с собой. Я видела, как спецтехника выдвигается на поля, как колхозники заботятся о зеленых росточках кукурузы, и как осенью золотые початки заполняют колхозные закрома. Не передать словами радость сельских тружеников, получивших рекордные урожаи «царицы полей». И тогда я поняла, что хочу выучиться на агронома.
Однако отец был категоричен в своем решении. Он считал, что не женское это дело — верхом на лошади объезжать тысячи гектаров колхозных угодий. Под строгим контролем отца пришлось после окончания восьмилетки поступить в Жаркентское педучилище на специальность «Учитель начальных классов». Получив диплом, желая оправдать надежды родного человека, начала работать в школе, окончила заочно ЖенПИ. Я чувствовала, что педагогика – это не мое призвание. Потом, как и многие жаркентцы, ушла в сферу торговли, привозила товары из Китая. Время было такое, что крутилась как белка в колесе, но о земле не забывала.
В 2001 году Огуза Джамалдиновича не стало. Несмотря на переломный период в жизни, Динара не стала опускать руки и взялась за дело отца. На 48 лет арендовав у государства землю, она приступила к осуществлению детской мечты. Собрала хорошую команду единомышленников, организовала работу крестьянского хозяйства и на 20 га стала выращивать кукурузу и люцерну.
Каждый день она объезжает свои владения. Правда, вместо лошади теперь у предприимчивой дехканки – железный конь. Управляет она им как настоящий профессионал и в технике отлично разбирается. Прибыв на место, Д. Ниязова любуется покрывающимся свежей зеленью полем и спешит к трактористам, чтобы узнать, как продвигается работа, исправна ли техника, достаточно ли горючего и т.д.
По словам Динары Огузовны, в первый год работы на земле было страшно. Ведь это большой риск для опытного агрария, а для бывшей учительницы тем более. Поэтому она досконально изучила новое для нее дело. Хоть и было поначалу непросто. Блуждая по соседним полям, Динара наконец добиралась до своих посевных угодий и поздно вечером уезжала домой.
— Вкладывая в дело всей жизни большие деньги, я боялась неурожая, — признается Динара Огузовна. — Когда предстоит уборка люцерны, я смотрю прогноз погоды, а потом определяю день выезда сельхозтехники на поле. Важно, чтобы погода в этот день была ясная. Тогда и работа будет спориться.
Урожай люцерны у нас закупают местные фермеры, а вот кукурузу реализуем на наш крахмалопаточный завод – единственный в регионе крупный покупатель кукурузного зерна.
В целом, развитию нашего хозяйства помогает государственная поддержка, реализация программ агропромышленного направления. Следует отметить и техническую поддержку хозяина соседнего поля Мурата Тленчиева. Ежегодно его мощная сельхозтехника помогает нам вовремя завершить посевную кампанию, а потом и урожай собрать.
Благодарна Д. Ниязова и своим помощникам Мади Жумабаеву и Азизу Есеркееву, поливальщику Амражану Мусаеву, а также своим соседям по посевным участкам Мурату Калдыбаеву, Турлыбаю Тойшибаеву, Махаметжану Тохтахунову. Последний, кстати, занимался животноводством, а теперь планирует выращивать в пруду форель.
Аграрии всегда поддерживают друг друга, работают в мире и согласии. Вместе обсуждают начало полевых работ, определяют дату, советуются по возникшим вдруг вопросам. Каждый из них верен избранному делу и надеется, что приложенные усилия не будут напрасны.
Асель МУКАШЕВА, Панфиловский район.