В текущем году посевные площади сахарной свеклы в Аксуском районе с 800 га увеличились до 1200 га.
С раннего утра около 15 большегрузных машин с сахарной свеклой съехались к воротам Аксуского сахарного завода. Сегодня после двухлетнего простоя завод начал свой первый прием сладкой культуры. Для свекловодов Аксуского, Сарканского и Алакольского районов это стало поводом для большой радости: теперь не нужно тратить время, топливо и средства, преодолевая большие расстояния, чтобы доставить урожай на Коксуский сахарный завод, передает корреспондент Vestnik19.kz.
Как сообщил директор Аксуского сахарного завода Самат Надирбаев, предприятие два года находилось в ремонте. Благодаря руководству области выделены финансовые средства, и в текущем году завод вошел в строй.
— Этой осенью мы планируем принять 80-120 тыс. тонн сахарной свеклы. Если содержание сахара в свекле будет 12%, то после переработки мы получим 15-16 тыс. тонн сахара. Кроме этого будут переработаны 3 тыс. тонн сахарного тростника. В целом мощность завода рассчитана на прием и переработку 450 тыс. тонн сахарной свеклы, — отметил Самат Надирбаев.
На данный момент на заводе трудятся 250 человек, с началом переработки количество рабочих мест увеличится до 500. А переработку завод начнет, когда соберется 10-суточная норма – 20 тыс. тонн свеклы.
Закупочная цена сданного на переработку сладкого корня составляет 40 тыс. тенге: завод принимает по 15 тыс. тенге за 1 тонну, субсидии из местного бюджета составляют 25 тыс. тенге за 1 тонну. Завод подключился и к практике компенсации транспортных расходов: Аксускому району – 1 тыс. тенге за тонну, его отдаленным сельским округам – 2 тыс. тенге, Сарканскому району – 2 тыс. тенге, его четырем отдаленным сельским округам Черкасск, Бакалы, Койлык, Карабогет – 3 тыс. тенге и Алакольскому району – 3 тыс. тенге.
В текущем году посевные площади сахарной свеклы в Аксуском районе с 800 га увеличились до 1200 га, но из-за неблагоприятных погодных условий (заморозки и град) уборочных осталось 967 га. Несмотря на это, свекловоды планируют получить 40 тыс. тонн урожая. По словам заместителя акима района Газиза Есжанова, курирующего сферу сельского хозяйства, у крестьян есть большое желание и стремление выращивать сахарную свеклу. Доказательством тому является и тот факт, что уже вспаханы 600 га зяби, и в следующем году планируется засеять уже 1580 га сахарной свеклы.
Кроме крестьянских хозяйств Аксуского района, на свеклопункт свой урожай на шести КАМаЗах привез Айдар Сарсенбаев, глава крестьянского хозяйства, расположенного в Бакалинском сельском округе Сарканского района. В его владении имеется 65 га поливной земли и 114 га богары, выращиваются соя, ячмень, овес.
— Свеклу в этом году я посадил впервые на 25 га. Урожай хороший – 600-700 ц с одного га. У меня и у других крестьян одно пожелание, чтобы наш завод, как и Коксуский сахарный завод, в следующем году стал выдавать субсидии на весенне-полевые работы, семена, удобрения. Если будет помощь и поддержка, то многие изъявят желание выращивать данную приоритетную культуру, — отметил Айдар Сарсенбаев.
Его слова поддержал и руководитель отдела сельского хозяйства и земельных отношений Сарканского района Жандос Омирсадык.
— В этом году закупочная цена хорошая и на транспортные расходы есть. Поэтому мы вместо запланированных 1200 га засеяли 1540 га сахарной свеклы. Из них из-за неблагоприятной погоды в апреле-мае нам удалось сохранить 1300 га посевных земель. Ожидаем получить 50 тысяч тонн сладкого корнеплода – это неплохой показатель. В следующем году планируем увеличить посевную площадь до 1800 га, — сказал Жандос Омирсадык.
Кроме этого, по его словам, благодаря 50% субсидии на технику, предназначенной для выращивания именно сахарной свеклы, глава крестьянского хозяйства из сельского округа Карабогет Балтабек Абылкасымов на 400 млн тенге обновил технику: приобрел свеклоуборочные сеялку, комбайн, машину ВМ, два трактора и засеял 170 га сахарной свеклы.
В целом руководитель отдела с гордостью отметил, что Сарканский район в первых рядах по посевным площадям, имеющейся сельскохозяйственной технике, использованию удобрений для получения богатого урожая.
Алма УРАЗАЕВА, Аксуский район.