Целью проекта является социализация подростков из детских домов, помощь детям, оставшимся без попечения родителей, в подготовке к самостоятельной жизни после выпуска из детского дома.
Приносить пользу и нести добро можно по-разному. Одна из таких возможностей – программа «Наставники», которая помогает детям из детских домов найти верного друга и научиться доверять миру, сообщает корреспондент Vestnik19.kz
В Талдыкоргане открылся первый филиал программы наставничества. Проект реализуется частным фондом «Дара», в регионах – в сотрудничестве с местными НПО, которые имеют опыт работы с детьми из уязвимых слоев населения.
По словам координатора программы Наргиз Абылкасым, главной целью проекта является социализация подростков из детских домов, помощь детям, оставшимся без попечения родителей, в подготовке к самостоятельной жизни после выпуска из детского дома.
Наставником может быть любой казахстанец старше 25 лет, который сможет на протяжении как минимум двух лет участвовать в жизни ребенка. Это не спонсор, а друг. Он делится багажом знаний с ребенком, развивает в нем навыки самостоятельной жизни, помогает и поддерживает, ориентируясь на свой жизненный опыт.
— В программе по подбору индивидуальных наставников принимают участие дети старше 11 лет. Такой возрастной ценз определяется тем, что именно у подростков очень мал шанс быть усыновленными. К тому же в сложный подростковый период поддержка нужна, как никогда, — говорит Наргиз Абылкасым.
Асем Оспанова, жительница города Талдыкоргана, посоветовавшись с супругом, решила стать наставником. Она по профессии психолог, воспитывают в полной семье троих сыновей. Старший уже студент.
— Впервые о проекте я узнала в прошлом году. Сделав небольшой анализ, решила проконсультироваться. Подбор наставников проводится очень тщательно, в несколько этапов. Мне очень хочется поддержать подростков, поделиться знаниями, подарить больше счастливых, добрых дней. Я уже успешно прошла первый отбор, теперь предстоит двухдневный тренинг, где профессиональные специалисты обучат нас, кандидатов, инструментам наставничества, — рассказала о своих намерениях Асем Оспанова.
Как поясняет координатор проекта в Талдыкоргане Наргиз Абылкасым, с наставником заключается договор, на основании которого он проводит время со своим подопечным в общественных местах. При желании наставника и при согласии ребенка через полгода можно оформить договор гостевой семьи, чтобы забирать своего младшего друга к себе домой на каникулы или длительные выходные. Но это не обязанность, это больше возможность и личное желание. Были случаи, когда наставники усыновляли или удочеряли детей. Но проект не преследует такой цели.
Диана КАНАПЬЯНОВА.