Жители аула Жыланды в Алакольском районе уже 14 лет живут без алкоголя. Это позволило улучшить здоровье населения, снизить уровень преступности, развить спорт и молодежные инициативы.
Небольшой горный аул Жыланды Алакольского района, привольно раскинувшийся в предгорьях Джунгарского Алатау, покоряет приезжих не только природными красотами, но, в первую очередь, людьми, живущими здесь. Мало кто знает, но вот уже 14 (!) лет жыландинцы живут в безалкогольном режиме, передает корреспондент Vestnik19.kz
Ни в одном магазине здесь не торгуют алкогольной продукцией! И при этом 1063 жителя чувствуют себя вполне комфортно.
«Весной теперь уже далекого 2010 года, — вспоминает председатель Совета аксакалов Жанаш Копчикбаев, — в священный месяц Рамадан старейшины аула решили отказаться от продажи алкоголя, чтобы не искушать молодежь. Вот с той поры и ведем здоровый образ жизни. И поверьте, это только пошло всем на пользу».
Благодаря помощи и поддержке земляка, известного мецената Бауржана Оспанова, в ауле на базе существующей средней школы открыли физико-математический лицей с жилыми домами для преподавателей, швейный цех, в котором работают 22 человека; построили типовой спортзал, мечеть, парк с мемориалом воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Были закуплены кобылы, и теперь в летний период население обеспечено вкусным кумысом.
Президент страны Касым-Жомарт Токаев ратует за развитие шахмат, которым, как говорится, все возрасты покорны. И буквально на днях в школе-лицее благодаря инициативе акима сельского округа Максута Садуакасова и предпринимателя, председателя попечительского Совета Назии Кушпановой был открыт шахматный клуб, прошел первый турнир. Здесь же разместился и уютный читальный зал для школьников. Книга была и остается источником знаний.
Что же дает безалкогольный режим? По словам участкового инспектора полиции старшего лейтенанта Айдоса Актымбаева, за минувший год в ауле не было зарегистрировано ни одного (!) случая бытового насилия. Хотя в республике около 60 процентов аналогичных преступлений совершается именно в состоянии алкогольного опьянения. С начала текущего 2024 года не зафиксировано и случаев скотокрадства. Чем не показатель?!
С удовольствием занимается молодежь села различными видами спорта, утверждает коренной жыландинец Жумагул Утешов. К слову, непобедимый казахстанский боксер Жанибек Алимханулы, полноправный чемпион мира WBO в среднем весе, сделал первые шаги в боксе именно в ауле Жыланды. Да и сам ветеран спорта и одновременно целитель, которого знают далеко за пределами области, является неоднократным победителем областных соревнований по қазақ күресі в возрастной группе старше 60 лет.
На недавно прошедшем курултае наш Президент еще раз подчеркнул, что воспитание детей и молодежи в духе всех прогрессивных ценностей требует особого внимания. Сегодня обобщены все ключевые и базовые ориентиры. Казахстанцы, как прогрессивная нация, должны смотреть только вперед, много трудиться, постоянно учиться и быть едины в своих устремлениях.
И аул Жыланды может служить таким примером. Просто сельчане живут одной дружной семьей, объединенные простой, житейской истиной, что спорт, здоровье и труд — всегда рядом идут.
Василий ВОРОБЬЕВ, Алакольский район.