На сегодня в стране действуют 8 заводов по производству более 15 брендов тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов разных мощностей и модификаций.
Аграрии теперь не будут получать субсидии на покупку зарубежной техники, если аналоги таковой производятся в Казахстане. Буквально, если ты купил за рубежом трактор, когда практически такой же по характеристикам мог купить у отечественного производителя, то в субсидировании части расходов на покупку тебе откажут, передает корреспондент Vestnik19.kz
Правительством пересмотрены инструменты поддержки АПК и промышленников с учетом как раз интересов местных производителей сельхозтехники. Министерство промышленности и Минсельхоз приняли документ, исключающий субсидии на зарубежную сельхозтехнику, аналоги которой производятся в Казахстане.
Ранее разница в объеме субсидий на импортную и отечественную технику была в пользу зарубежных производителей, на поддержку местных предприятий направлялось 28,3% из общего объема возмещения, импортных — 41,9%. По новому механизму доля субсидирования зарубежных производителей будет снижена почти в 7 раз — до 6,5%, а доля отечественных, напротив, увеличится.
Такие условия субсидирования зарубежной сельхозтехники не затрагивают те позиции, производство которых не налажено в Казахстане, а именно специализированную технику по производству и уборке сахарной свеклы, хлопка, картофеля и плодоовощных культур.
На сегодня в Казахстане действуют 8 заводов по производству более 15 брендов тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов разных мощностей и модификаций. По итогам прошлого года, отечественными производителями было выпущено, к примеру, 5418 тракторов на сумму 113,5 млрд тенге и 1032 комбайна на 99,1 млрд тенге.
Марьяна КАСИМОВА.