Депутат внимательно выслушал каждого обратившегося за помощью, указав пути решения их вопросов и проблем.
Депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии «AMANAT» Руслан Кожасбаев провел прием граждан на площадке общественной приемной филиала партии «AMANAT» области Жетiсу, передает корреспондент Vestnik19.kz
Стоит отметить, что на прием к народному избраннику была очередь, более двух часов Кожасбаев внимательно слушал людей. К нему присоединились несколько руководителей госорганов области, вместе они пытались досконально разобраться в каждом озвученном вопросе.
Как говорится, в каждой избушке — свои погремушки, и каждый записавшийся на прием рассказывал депутату о своей боли или беде, идее или пожелании, ведь не всегда разберешься с первого раза в иных ситуациях.
Жительница Талдыкоргана Айнур Шайзада рассказала, например, свою житейскую историю, в которой так мало света. Сама женщина страдает сахарным диабетом, инсулинозависимая. У нее трое детей, старшая дочь Балым здорова, у двоих младших сыновей такое же заболевание, как и у матери. Все время, все силы, все средства у Айнур уходят на внимание и уход за больными детишками. Даже квартиру свою они с мужем продали, чтобы возить мальчиков на лечение. Сейчас жилье для семьи они арендуют, зарплата главы семейства вся и уходит на аренду, комуслуги да самое нехитрое питание. А тут еще Балым, мамина радость и опора, не добрала баллов на ЕНТ, чтобы поступить в вуз на грант. Что делать?
Руслан Кожасбаев пообещал, что с зачислением девушки на учебу он поможет, но вот с жильем для семьи Айнур Шайзады вопрос решить не так просто. В очередь на квартиру от государства женщина пока встать не может, ведь свою жилплощадь они с мужем продали только два года назад, а пройти с момента отчуждения имущества должно не менее пяти лет.
— Категорично обещать ничего не могу, но мы поговорим с благотворительными фондами, у которых есть возможность помочь семье, — отметил мажилисмен.
Создатель и руководитель спортивно-реабилитационного центра «Асар» города Талдыкоргана Ельдос Баялышбаев, записавшись на прием, обратил внимание на важность адаптации многоквартирных жилых домов для лиц с особыми потребностями.
— Колясочники же, въехав в квартиры в новых домах, свои балконы не видят! – подчеркнул он. – Не проходят коляски в балконные двери. И в двери туалетов не проходят. И подъемники для инвалидных колясок у входов в многоквартирные дома – механизмы ненадежные. Представьте, что отключили свет, а приспособления эти электрические. И без электричества инвалид в дом не попадет. Я полагаю, что лучше все новые дома оснащать удобными, широкими, безопасными пандусами.
Руслан Кожасбаев рассказал заявителю о партийном проекте по формированию доступной среды «Кедергісіз келешек». В настоящее время из 410 социальных объектов, запланированных к адаптации в области Жетiсу на 2021-2023 годы, местными исполнительными органами доведены «до ума» лишь 382. Остальные ждут очереди.
— Нельзя забывать, что есть дома, которые построили еще до того, как были разработаны нормы доступности, также есть места, где нельзя установить подъемник или пандус, — отметил мажилисмен. — Сейчас наша задача – следить за застройщиками, чтобы каждая строительная компания соблюдала все технические нормы. Все конкретные факты я адресую местным исполнительным органам, выявленные нарушения должны быть устранены в ближайшее время.
Напомним, что поддержка людей с особыми потребностями – один из постоянных приоритетов в работе «AMANAT». Так, в рамках реализации предвыборной программы партии «Вместе с народом!» в прошлом году был законодательно закреплен процесс установления инвалидности на основании электронных документов медицинских учреждений, адаптировано порядка 5 тысяч социальных объектов, открыто 8 центров раннего вмешательства для детей младшего возраста с нарушениями развития и рисками их возникновения, также в школах был открыт 61 инклюзивный кабинет.
Несколько вопросов, с которыми граждане пришли на прием к Кожасбаеву, касались выделения участков под строительство индивидуального жилья, а также нарушений трудового законодательства. Например, группа граждан пришла пожаловаться на подрядчика, который делал ремонт школы в ауле Акжар Алакольского района. Эти люди были заняты в нем. Год прошел с тех пор, как они в том ремонте были заняты, а денег за работу им так и не заплатили. В общем счете должны три миллиона.
— В каждой конкретной ситуации мы, конечно, будем разбираться совместно с местными исполнительными органами, — подчеркнул народный депутат.
Кстати, строители, год мечтающие получить свою зарплату, получат от партии «AMANAT» юридическую поддержку.
Всего с начала текущего года в общественных приемных партии «AMANAT» по области Жетiсу зарегистрировано порядка 1500 обращений, большая часть из которых рассмотрена с положительными решениями вопросов, по 554 обращениям в партию даны консультации соответствующих государственных органов.
Наталья ДЕНИСОВА.