Такая информационно-просветительская работа проводится во всех регионах страны.
В главном корпусе Жетысуского университета имени И. Жансугурова прошел семинар для студентов, посвященный формированию антиэкстремистского сознания у молодежи, повышению уровня правовой и гражданской ответственности в вопросах противодействия религиозному экстремизму, недопущению рекрутирования молодежи Казахстана в радикальные и деструктивные религиозные течения, передает корреспондент Vestnik19.kz
Подчеркнем, что такая информационно-просветительская работа проводится в областях страны по проекту Комитета по делам религий Министерства культуры и информации РК при поддержке областных управлений по делам религий. Проектом сформирована республиканская информационно-разъяснительная группа по вопросам религий, представители которой проводят семинары и мероприятия другого формата среди молодежи согласно утвержденному плану.
Задачи проекта — снизить риск вовлечения молодежи Казахстана в экстремистские радикальные организации; поддержать инициативы молодежи в вопросах профилактики религиозного экстремизма и терроризма; развить у юного поколения способности к критическому восприятию и нетерпимости к радикальной и экстремистской идео-логии, сформировать в обществе терпимость к представителям других конфессий.
Молодежь нашего региона приняла выступления членов РИРГ – теологов, религиоведов, исламоведов с неподдельным вниманием, отмечая, насколько интересно они говорили об очень важных для общественной позиции каждого человека тенденциях.
К примеру, начальник отдела Центра исследования проблем религий, теолог Әбілхайыр Сабырұлы затронул темы о традиционных духовно-нравственных ценностях в обществе и профилактике религиозного экстремизма. Говорилось также об информировании молодежи региона по важнейшим вопросам, о сути государственной политики в сфере религий, направленной на мирное взаимодействие и сосуществование всех конфессий и этносов, проживающих в Казахстане. Речь шла о культуре и духовном наследии народа Казахстана, пагубности деструктивных псевдорелигиозных и радикальных идей.
Из актуальнейших тем, затронутых на семинаре, – тема об опасности получения религиозной информации в Интернете, в том числе на сомнительных сайтах, видеохостингах и из других источников. К слову, благодаря проводимой информационно-разъяснительной работе в нашей стране уменьшается количество экстремистских организаций, распространяющих деструктивные идеи.
Студенты университета оказались активной публикой, в ходе семинара они задавали вопросы лекторам и получали конкретные ответы на интересующие молодежную среду темы.
— Было интересно, — делится впечатлениями студентка университета Мадина Ахметуаликызы. – Нас многому научили в ходе семинара. К примеру, в Сети сейчас столько противоречивой информации на тему религий, порой трудно отличить объективную от пагубной. Теперь я знаю, как это сделать.
Другой студент ЖУ Сейсенбек Куаныш рассказывает:
— Много полезного для себя почерпнул на нынешнем мероприятии. Спасибо его организаторам. Думаю, такие встречи очень важны, чтобы наши юноши и девушки не попадали под влияние деструктивных организаций.
Наталья ДЕНИСОВА.