Производственный шум – серьезная проблема, требующая незамедлительного решения. В этой статье мы расскажем о мерах профилактики, которые помогут создать безопасные условия труда для работников.
Производственный шум — это неотъемлемая часть многих предприятий, где в ходе технологических процессов возникает сочетание звуков различной интенсивности и частоты. К сожалению, такое звуковое воздействие может оказать негативное влияние на здоровье работников и их производительность, передает Vestnik19.kz со ссылкой на пресс-службу департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Жетісу.
Повышенный уровень шума на производстве неблагоприятно сказывается на производительности труда и здоровье рабочих. Могут нарушиться слух, появиться частые головокружения, ухудшиться внимание и память, развиться гипертония. В тяжёлых случаях появляются серьёзные нарушения сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, развиваются психические расстройства.
Основным документом, регламентирующим параметры и предельно допустимые уровни шума на рабочих местах, является приказ министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 февраля 2022 года № ҚР ДСМ-15 «Об утверждении Гигиенических нормативов к физическим факторам, оказывающим воздействие на человека».
Как снизить уровень шума на производстве?
Для обеспечения безопасности работников и снижения уровня шума в производственной среде необходимо применять следующие меры:
- устранение причин возникновения шума или снижение его в источнике;
- ослабление шума на путях передачи (например, звукоизолирующий кожух);
- непосредственная защита работающего или группы рабочих от воздействия шума;
- использование средств индивидуальной защиты органа слуха (антифоны, заглушки);
- проведение предварительных и периодических медосмотров с обязательным обследованием раз в год у отоларинголога с проведением аудиометрии, невролога, офтальмолога;
- использование на производстве современного оборудования с низким уровнем шума;
- применение дистанционного управления и автоматического контроля;
- применение звукоизолирующих ограждений, кабин управления технологическим процессом;
- отделка помещений шумопоглощающими материалами;
- организация режима труда и отдыха;
- своевременное проведение производственного контроля.
Противопоказания к работе в условиях шума
Не всем сотрудникам можно работать в условиях, где присутствует повышенный уровень шума. Противопоказаниями являются:
- стойкое понижение слуха (хотя бы на одно ухо) любой этиологии;
- отосклероз и другие хронические заболевания уха с неблагоприятным прогнозом;
- нарушение функции вестибулярного аппарата любой этиологии.
Принимая во внимание значение индивидуальной чувствительности организма к шуму, исключительно важным является диспансерное наблюдение за рабочими первого года работы в условиях шума.