В Казахстане существует острая потребность в донорских органах. Тысячи пациентов, страдающих от хронических заболеваний, ожидают трансплантации, чтобы продлить себе жизнь.
По всему Казахстану тысячи людей разных возрастных категорий стоят в очереди на трансплантацию органов. Только в нашей области в листе ожидания пациентов числится более 80 граждан, нуждающихся в пересадке почек, печени и сердца. Об этом в ходе встречи с представителями СМИ рассказали заместитель директора областной больницы Галым Елибаев и заведующий хирургическим отделением талдыкорганской многопрофильной больницы Аскар Ахбаев, передает корреспондент Vestnik19.kz
Спикеры отметили, что трансплантация органов может оказаться необходимой любому человеку как взрослому, так и ребенку, ведь от потери здоровья не застрахован никто. Многие заболевания могут привести к тому, что орган человека перестает функционировать и возникает необходимость его пересадки. На данное время из 4080 пациентов, указанных в листе ожидания по стране – 3640 нуждаются в пересадке почки.
— В Казахстане проводят трансплантацию сердца, легких, печени, почек, поджелудочной железы. С 2012 года проведено 2379 трансплантаций органов, из них от прижизненных доноров – 85% пациентов и от посмертных доноров – 15%. Согласно статье 210 и пунктам 1 и 3 статьи 212 Кодекса РК от 7 июля 2020 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» донором может быть живой человек (прижизненный донор) и умерший (посмертный донор), — отметил Галым Елибаев.
Также было отмечено, что прижизненным донором органа и тканей могут быть лица в возрасте 18 лет и старше; дееспособные граждане, люди, выразившие письменное нотариально удостоверенное согласие на изъятие органа (части органа) и (или) тканей (части ткани) для дальнейшей трансплантации, а также прошедшие всестороннее медицинское обследование, подтверждающее, что изъятие органа (части органа) не повлечет за собой необратимого расстройства его здоровья.
Решение о пересадке органа (части органа) от прижизненного донора в Казахстане принимает Этическая комиссия, которая с целью исключения злоупотребления и повышения безопасности рассматривает все перечисленные выше подтверждающие документы, устанавливает генетическую связь между потенциальным реципиентом и прижизненным донором.
— Посмертным донором является человек в возрасте 18 лет и старше, которому констатирована необратимая гибель головного мозга, органы (части органа) и (или) ткани (части ткани) которого могут быть использованы для трансплантации реципиенту. Органы одного посмертного донора могут спасти жизнь порядка семи человек, — дополнил Аскар Ахбаев.
На вопрос журналиста: «Кому нельзя быть донором?», сказано, что приказом и. о. министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 октября 2020 года утвержден перечень инфекционных заболеваний, при которых разрешается трансплантация органов и тканей от донора. Изъятие органов и тканей у посмертного донора для трансплантации не допускается, если медицинская организация на момент изъятия поставлена в известность о том, что данное лицо при жизни либо после его смерти иные лица, супруг (супруга), а при его отсутствии — один из близких родственников заявили о своем несогласии на изъятие его органов (части органа) и (или) тканей (части ткани).
Татьяна ДЕМИДОВА.