В регионе прошел семинар, посвященный предотвращению коррупционных нарушений на всех этапах исполнения бюджета.
В областном акимате под председательством заместителя акима области Жетісу Асета Канагатова прошел семинар на тему «Предупреждение коррупционных проявлений на всех этапах исполнения бюджета», организованный областным департаментом казначейства Комитета казначейства МФ РК совместно с территориальными департаментами Агентства РК по противодействию коррупции и Комитета внутреннего государственного аудита МФ РК, передает корреспондент Vestnik19.kz
В мероприятии участвовали администраторы бюджетных программ, руководители и главные бухгалтеры коммунальных государственных учреждений области, районов и городов. Семинар проходил в офлайн и селекторном режимах.
«Каждый гражданин Республики Казахстан обязан соблюдать Конституцию и законы, уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц. К сожалению, в служебной деятельности кто-то намеренно, а кто-то по незнанию нарушает законы, иногда случайно ошибается. Но любой из этих случаев не освобождает человека от ответственности. Поэтому наши коллеги сегодня расскажут о принимаемых мерах по предупреждению коррупции и ожидаемых новшествах в системе казначейства», — отметил Асет Канагатов.
В ходе семинара выступили старший офицер управления превенции департамента Агентства РК по противодействию коррупции по области Жетісу Бауыржан Бегимбек, заместитель руководителя департамента внутреннего государственного аудита Куаныш Сагынбаев, заместитель руководителя управления образования Кайрат Касымов, заместитель руководителя департамента казначейства Даурен Тилеубергенов.
В частности, сотрудник антикоррупционной службы привел неутешительные цифры: с момента образования области Жетісу по факту хищения бюджетных средств зарегистрировано 44 уголовных правонарушения, к уголовной ответственности привлечено 40 лиц, из которых осуждено 16.
Остановился на беспрецедентном случае присвоения 4,5 млрд тенге бюджетных средств 21 бухгалтером отдела образования из школ Талдыкоргана, приговоренными к лишению свободы на срок от 7 до 15 лет. Уже в текущем году выявлена и пресечена преступная схема хищения бухгалтером отдела образования Сарканского района на 1,6 млрд тенге через Казпочту. Установлен риск излишнего перечисления бюджетных средств на счет главного бухгалтера областной специализированной школы-интерната №2 под видом выплаты заработной платы на сумму 7 млн тенге.
«Во избежание таких последствий совместно с профильными министерствами и местным исполнительным органом проводится комплексная работа в рамках утвержденной дорожной карты. Профилактике коррупции напрямую способствует и настоящее мероприятие, главная цель которого – донести до должностных лиц, что любые попытки скрыть хищения обречены на провал, все следы коррупции остаются и могут подлежать сверке по прошествии любого периода времени», — подчеркнул Бауыржан Бегимбек.
Заместитель руководителя областного департамента казначейства Даурен Тилеубергенов отметил, что по состоянию на 1 октября 2024 года департаментом и его территориальными подразделениями обслуживаются 593 клиента (государственные учреждения, коммунальные государственные учреждения, субъекты квазигосударственного сектора и субъекты государственных закупок).
По итогам 9 месяцев текущего года сумма денежных расходов по местным бюджетам составила 447 млрд тенге, казначейством обработано 411 879 финансовых документов, из них возвращены без исполнения более чем 10%.
«Следует отметить, что в целях устранения коррупционных рисков Комитетом казначейства в 2025 году планируется внедрение технологии биометрической идентификации при исполнении бюджета. В связи с этим все пользователи ИС «Казначейство-клиент» должны быть обеспечены средствами для биометрической идентификации (веб-камерами)», — добавил о новшестве замруководителя ведомства.
В завершение мероприятия заместитель акима области Жетісу Асет Канагатов и руководитель департамента казначейства Асыл Сансызбаев призвали участников семинара в последние месяцы финансового года усилить мониторинг всех расходов, чтобы исключить возможные нарушения и нецелевое использование бюджетных средств, взять во внимание выступления докладчиков и работать в соответствии с законами.
Алма УРАЗАЕВА