Наш постоянный автор Мухарам Хайбулин из Алакольского района считает, что каждый гражданин Казахстана независимо от его национальности должен вносить посильный вклад в его процветание.
Республика Казахстан — Родина свыше ста этносов и народностей. Народ нашей страны формировался в течение многих веков. Свидетельством того, что на территории нынешнего Лепсинска в 6-12 веках проживали тюрки, является скульптура тюркского воина — гранитный Баба-тас. Этому подтвержение и названия местных гор и рек: Ой-Жайлау, Чубар-Агач, Кок-Тюбе, Жасыл-Коль, Тентек, Чимбулак, Жаланаш.
С основанием города Лепсинска здесь резко увеличилась численность татарского населения: купцов, земледельцев и деятелей духовенства. Купец Шарафей Шамсутдинов (Кызыл Шарафей) имел 8 больших домов, магазины и кожевенный завод. Шарип Милушев и его родственники из Тамбовской губернии принесли с собой богатый опыт выращивания картофеля. Чанышевы — три брата (Хусаин, Карим, Мингали) – купцы и предприниматели; Абылхан Кульбаев имел кожевенный и кирпичный заводы, мясной магазин; Байбатча Хасанов — купец, совладелец товарищества «Зингер и К».
Из Пензенской губернии в деревню Серебряково Тисульского района Кемеровской области, а затем в Лепсинск переселились Абдулхалековы, Абузяровы, Бахтигузины, Бикмурзины, Измайловы, Ибрагимовы, Искандировы, Иксановы, Мустафины, Серебряковы, Сулеймановы, Хабибулины, Хакимовы. Возможно, из этой деревни прибыли в наши края Ахмадулины, Курмаевы, Мажитовы и Салимовы. Среди татар было много ремесленников и мастеров своего дела. Часть изделий, изготовленных более ста лет назад, сейчас хранится в Лепсинском историческом музее. В Лепсинске было три мечети. Там служили Хусаин-хазрет Исмагилов, Шакир Ахунов, Жэлехетдин Хамзин.
Большую роль в сохранении языка и культуры сыграла татарская школа. Когда в 1906 году был принят в Российской империи «Закон о просвещении», в город Лепсинск пригласили из Казани учителя Гани Латыпова с женой Маймуной. Они стали преподавать в школе при мечети и проработали до 1925 года. Сама школа действовала до 1941 года. В 1932 году в школе обучалось в 1-4 классах более 100 учащихся. Директором был Шаяхмет Аллаяров, учителями — Султан Гарифуллин, Газиз Чанышев. При обучении с 1929 года использовался латинский алфавит, преподавались казахский, татарский и русский языки. Потом в здании школы до 1968 года был размещен Лепсинский детский дом.
Сегодняшний Лепсинск испытывает новое возрождение: отремонтирован ДК, открыты музей и ФАП, принимает воспитанников спортинтернат, работают туристические базы и гостевые дома. Недавно, буквально накануне Дня Республики, был открыт Памятник ветеранам и участникам ВОВ, по всему миру продается лепсинский мед, строится современный спортивный комплекс.
После принятия Декларации о государственном суверенитете КазССР в Лепсинске в 1990-2015 гг. велось преподавание татарского языка, основано и продолжает работать этнокультурное объединение татар Алакольского района «Ләйсән». Среди них наши земляки — служащие, предприниматели, пчеловоды: Ирина Абдухаликова, сестры Фаварисовы — Руфина и Карина, Камилла Вишнякова, Гульнур Абдулина, Фархат Абузяров, Сафар Бекмурзин, Муслим Михалев, Зуфар Ахунов, Ринат Букеев; защищают границы нашей Родины пограничники Руслан Хайбулин, Замир Абдулвагапов, Зуфар Курмаев, Фазыл Аитов, Исмагиль Атчабаров, Тимур Хафизов. Стал доктором философии Рустам Ришатович Токпаев.
Суверенный Казахстан гарантирует нам различные права и свободы, и наша задача не только пользоваться ими, но и вносить посильный вклад в развитие и процветание нашей Родины.
Мухарам ХАЙБУЛИН, ветеран труда, научный сотрудник Лепсинского исторического музея, Алакольский район.