Аким Ескельдинского района Елдос Ахметов рассказал в интервью корреспонденту Vestnik19.kz, как развивается регион.
Ескельдинский район относится к числу динамично развивающихся регионов области Жетiсу. Здесь реализуется ряд проектов и государственных программ, направленных на улучшение качества жизни жителей, инфраструктурное развитие, поддержку сельского хозяйства. Об этом и многом другом корреспонденту Vestnik19.kz рассказал аким района Елдос Ахметов.
— Елдос Турсынбаевич, как сложился текущий год для Ескельдинского района?
— По своей специализации сельское хозяйство района имеет растениеводческое направление с развитым животноводством. Думаю, что с этого и начнем наш разговор. В текущем году уборочная площадь по нашему району составила более 51 тысячи гектаров, в том числе: зерновых культур — 28376,6 га; масличных — 10538,3 га; картофеля — 1097,4 га; овощей и бахчевых — 1029 га.
По сравнению с прошлым годом увеличилась площадь посевов сахарной свеклы более чем на 1000 гектаров и составила 3062,93 га, средняя урожайность — 540 центнеров с гектара. На сегодняшний день (на 29.10) закончили сбор на 1900 гектарах посевов, более 84 тысяч тонн сладкого корня сданы на два сахзавода, 14 тыс. тонн – на Аксуский, 70 тыс. тонн – на Коксуский. К середине ноября планируем завершить все работы по уборке урожая.
Животноводство – это главная отрасль, которая ежегодно приносит большие доходы, поэтому данному направлению уделяется особое внимание. За январь-сентябрь произведено 5884,6 тонн мяса скота и птицы, что на 4% выше аналогичного периода прошлого года, произведено 14555,7 тонн молока, 3581,4 тыс. штук куриных яиц, 345,1 тонн шерсти. По статистическим данным в районе насчитывается более 42 тысяч голов крупного рогатого скота, 14871 лошадей, 34243 птицы.
— Есть свои овощехранилища, чтобы сохранить урожай?
— У районных сельхозтоваропроизводителей имеется 61 единица складских помещений вместимостью 73 тысячи тонн и готовых к приему и хранению зерна нового урожая, а также два овощехранилища вместимостью 2000 тонн для хранения картофеля и овощей.
— Инвестиционные проекты этого года, наверное, также связаны с сельскохозяйственной отраслью?
— В основном, да. В текущем году у нас реализуется шесть инвестиционных проектов, объем которых составил 10 млрд 373 млн тенге.
Один из них — строительство ГЭС-3 на реке Кора мощностью 29 МВт в год, стоимость проекта 10 млрд тенге. Работы полностью завершены. Из Австрии приехали квалифицированные специалисты, проводят пусконаладочные работы и обучение местных сотрудников. Срок запуска проекта — ноябрь этого года.
Не менее интересен проект ТОО «Лито Микс» по организации хранения микрокальцита и мраморной муки. Мощность проекта — 1000 тонн микрокальцита в год, 2400 тонн мраморной муки. Будет создано 10 новых рабочих мест, стоимость проекта — 106 млн тенге. В настоящее время ведутся работы по ограждению земельного участка площадью 0,5 га, выданного под проект.
Остальные проекты касаются животноводческой сферы. Это строительство откормочных площадок и открытие новых крестьянских хозяйств. Подчеркну, что совместные усилия государства и бизнеса служат мощным катализатором развития, поднимая уровень жизни сельского населения и создавая условия для процветания региона.
— Какие меры принимаются по развитию социальной сферы и коммунального хозяйства?
— В целях улучшения качества жизни в сельской местности проводятся работы по благоустройству населенных пунктов, ремонту и строительству новых объектов образования и здравоохранения, осуществляется модернизация социальных и инфраструктурных проектов.
Проводится большая работа в рамках Концепции развития сельских территорий, инициированной Главой государства. Как вы знаете, одной из главных ее целей является формирование комфортной сельской среды посредством развития социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.
К примеру, активно идет газификация района. До 2030 года планируем обеспечить голубым топливом 28 населенных пунктов, где численность жителей составляет 36153 человека. На начало ноября текущего года в районе газовые сети провели в одиннадцать населенных пунктов, на сегодняшний день ведутся работы в Каратальске, Теректы, Кокжазыке, Шымыре, Жастаре, Абае, Ешкиольмесе, Отенае на сумму 3,649 млрд тенге.
Также в этом году начаты работы по газификации села Актасты. Закончены они будут в следующем году. Также в 2025 году начнутся работы в селе Кайнарлы. Разработан и направлен на государственную экспертизу ПСД по газификации села Жалгызагаш. Подана бюджетная заявка на разработку ПСД в селах Бигаш, Жендик, Тенлик.
Благодаря строительству газопровода Талдыкорган – Ушарал еще два наших сельских округа смогут отапливать свои дома голубым топливом.
— С какими проблемами и вопросами обращаются чаще всего жители на личных приемах граждан?
— В основном, большая часть из них касается жилья. Сегодня в очереди на получение жилья из государственного фонда состоит 1439 человек. По итогам 9 месяцев объем строительных работ составил 19292,6 млн тенге. Ввод жилья — 7813 кв. м.
В соответствии с Концепцией развития жилищно-коммунальной инфраструктуры на 2023-2029 годы в 2024 году план по приобретению арендного жилья для социально уязвимых слоев населения составил 80 жилых домов. Стоимость одного дома -17 млн 651 тысяча 700 тенге, площадь — 60 квадратных метров.
В прошлом году был построен 60-квартирный кредитный дом через Отбасы банк для многодетных и жителей из категории социально уязвимых. Получила ключи только 31 семья, потому что многим желающим не одобрили кредит из-за низкого дохода и других причин. Поэтому в настоящее время решено предоставить эти 29 квартир для других категорий граждан – военных, бюджетников, госслужащих. Строятся 70 домов взамен снесенных паводками. Возводятся они в Кирзаводе, Ешкиольмесе, Алдабергенове, Бактыбае, Шымыре.
Еще одна проблема, которая волнует жителей — дороги. Вопрос озвучили сельчане на встрече с акимом области Бейбитом Исабаевым. Благодаря его поддержке привели в порядок и уложили новый асфальт на улицах районного центра. Общая же протяженность обновленных дорог составила 10,7 км. На средний ремонт улицы Ескельды би протяженностью 1,7 км в селе Карабулак выделено 228,1 млн тенге. В текущем году на проведение среднего ремонта 17 улиц в управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог направлена бюджетная заявка на 2025 год на сумму 896,4 млн тенге. Работы по восстановлению дорожного полотна как внутри жилого сектора, так и подъездных дорог к населенным пунктам в настоящее время находятся на постоянном контроле.
Кроме того, проблема, которая не решается в районе уже много лет, — это состояние канализационных систем и отсутствие очистных сооружений в селе Карабулак. На сегодняшний день ТОО «Жетысугипрострой» определена площадь прохода канализационного трубопровода от села Карабулак до города Талдыкоргана и представлена на согласование ГКП «Жетысу су құбыры». Срок завершения проекта — конец декабря этого года.
Жители Коныролена жаловались на отсутствие ДК и клуба. В прошлом году начали строить дом культуры, и в этом году сдали объект в эксплуатацию.
— Елдос Турсынбаевич, на сегодняшний день все ли работы идут по плану?
— Немного с опозданием в трех сельских округах строятся блочно-модульные физкультурно-оздоровительные комплексы. Но к концу года, думаю, они будут сданы. В остальном все, что было нами запланировано, сделано на 100 процентов.
— Какие изменения ждут ескельдинцев в следующем году?
— В планах строительство четырнадцати 60-квартирных домов. Конечно, за один год мы этого не осилим, но начало уже положено. Также есть проекты, которые уже начаты и завершатся в следующем году.
Мы прикладываем все усилия для улучшения благосостояния населения, социально-экономического развития района, агропромышленного комплекса, а также привлечения инвестиций, снижения уровня безработицы.
Жамиля АТИБАЕВА, Ескельдинский район.