Как живет и развивается традиционно сельскохозяйственный Коксуский район? Аким Даулет Халелов поделился итогами работы и планами на будущее.
О том, каковы успехи в социально-экономическом развитии Коксуского района нашего региона, рассказал на брифинге, проведенном региональной службой коммуникаций, аким этого района Даулет Халелов, передает корреспондент Vestnik19.kz
Речь шла об итогах с начала года.
Напомним, в Коксуском районе 10 сельских округов, это 34 населенных пункта. Площадь района составляет 7066 квадратных километров, численность населения — 41,8 тысячи человек. Район считается традиционно сельскохозяйственным.
— В текущем году сельхозкультуры у нас засеяны на площади 31,4 тысячи га, — рассказал прессе Халелов. — На 20 ноября завершена уборка всех культур, кроме кукурузы и сахарной свеклы. Собрано 10,1 тысячи тонн пшеницы, 13,2 тысячи тонн ячменя, 17,5 тысячи тонн картофеля, 28,1 тысячи тонн масличных, 1,5 тысячи тонн яблок, 28,1 тысячи тонн овощей, 2,9 тысячи тонн бахчевых.
Конечно, большинство присутствующих интересовал злободневный вопрос уборки и сдачи на сахарный завод урожая свеклы.
— В текущем году Коксуский сахарный завод начал приемку сахарной свеклы у наших хозяйств 15 сентября, и на 20 ноября принял 210,7 тысячи тонн сахарной свеклы, — отметил Даулет Халелов. — По району 178 крестьянских хозяйств сажали 2337 га сахарной свеклы, уборочными работами все еще занимаются 143 крестьянских хозяйства, остальные свеклу выкопали. В 2025 году планируется засеять сахарной свеклой 2900 га.
Кстати, Коксуский район — один из тех районов области, где реализуются проекты по очистке поливных каналов, ремонту ирригационной сети.
— Поливная вода на пашню Коксуского района идет по 767 километрам водоканалов, — рассказал аким района. – Это 81 канал. Для улучшения подачи воды на пашни за счет средств Исламского банка развития на 108 километрах 9 каналов ведутся работы по реконструкции, полностью завершатся они в 2026 году. И на втором этапе проекта планируется восстановить 288 километров каналов.
В животноводстве района с начала года произведено 7162 тонны мяса, 21220 тонн молока, 2140 тысяч яиц.
— В сфере промышленности у нас стабильно работают одно крупное и два средних предприятия, — уточнил Даулет Халелов. — Коксуский сахарный завод в этом году произвел 37,1 тысяч тонн сахара на сумму 11,8 миллиарда тенге (напомним, сезонное производство сахара здесь в 2024 году только началось – авт.), завод «Уыз Май Industry» по производству полножирной экспандированной сои, соевого шрота, а также соевого масла выпустил продукции в объеме 37,9 тысячи тонн на сумму 10,7 миллиарда тенге, а также ТОО «Строитель» выпустил 40,6 тысячи тонн строительных материалов на сумму 1,1 миллиарда тенге.
На текущий год в районе запланирована реализация 4 проектов на сумму 2,8 миллиарда тенге с созданием 45 новых рабочих мест.
— Объем строительных работ в возглавляемом мною районе выполнен на 10747,6 миллиона тенге, — поделился статистикой Даулет Халелов. — За январь-октябрь текущего года введено 8,2 тысячи квадратных метров жилья. А по итогам года запланирован ввод в строй 10,2 тысячи квадратных метров жилья.
Объем розничного товарооборота выполнен на 5583,7 миллиона тенге. В малом и среднем предпринимательстве действует 4327 субъектов бизнеса, в которых занято 6572 человека, что составляет 30,7 процента от численности экономически активного населения.
В Коксуском районе функционируют 343 объекта торговли и услуг (из них 225 магазинов и киосков, 45 пунктов общественного питания, 35 — бытового обслуживания, 35 — сервисного обслуживания, 3 рынка).
В государственный бюджет за описываемое нами время поступило 4 миллиарда 905 миллионов тенге налогов и других обязательных платежей.
— В жилищно-коммунальном хозяйстве у нас 26 из 34 населенных пунктов подлежат газификации, из них 13 газифицированы, — рассказал Даулет Халелов. — Это села Балпык би, Теректы, Мукры, Бескайнар, Мусабек, Жамбыл, Алгабас, Мамбет, З.Тамшыбай, Кызылтоган, Маулимбай, Жетижал, Енбекшиказах, доступ к газу получили 27,9 тысяч человек. По газификации 12 населенных пунктов, таких, как станция Коксу, села Жарлыозек, Талапты, Кенарал, Актекше, Айнабулак, ПЧ-45, Каратал, 10 лет Казахстану, Акшатоган, Бозтоган, Муканши необходимые работы идут. Подключение к газу села Надиризбек также планируется к 2025 году. В результате 26 населенных пунктов, подлежащих газификации, будут полностью подключены к голубому топливу.
Для обеспечения населения Коксуского района чистой питьевой водой завершено проектирование реконструкции системы водоснабжения станции Коксу. Стоимость проекта составила 171 миллион тенге. Проектирование реконструкции системы водоснабжения села З.Тамшыбай будет завершено в текущем году.
Важная для народа тема – дороги, их состояние.
— По пяти проектам запланированы на текущий год ремонт и содержание дорог местного значения, — рассказал Даулет Халелов. – Это ремонт 36 улиц 8 населенных пунктов: Мукры, Балпык би, Каратал, Кенерал, Бескайнар, Маулимбай, Мусабек, Айнабулак. Всего ремонтом охватят 17,6 километра. По 4 из 5 проектов в селах Мусабек, Айнабулак, Балпык, Мукры работы уже завершены.
Что касается еще одной актуальной темы — борьбы с безработицей, то в Коксуском районном карьерном центре зарегистрировано 2392 безработных. В районе создано с начала года 2109 новых рабочих мест, из них 1121 постоянное. Уровень общей безработицы составил 4,9 процента.
Наталья ДЕНИСОВА.