Вице-министр энергетики РК Ерлан Аккенженов обсудил с жителями развитие энергетики, газификации и топливного рынка, ответив на острые вопросы региона.
Вице-министр энергетики РК Ерлан Аккенженов встретился с жителями области Жетiсу. Встреча проходила в концертном зале Дворца школьников, модерировал мероприятие заместитель акима области Жетiсу Асет Канагатов, передает корреспондент Vestnik19.kz
Аккенженов для начала отметил, что нынешняя деятельность министерства энергетики РК сосредоточена в таких стратегических направлениях, как нефтегазовая и энергетическая отрасли.
— Министерство также ведет государственную политику в основных сферах жизни населения, таких как развитие инфраструктуры для газоснабжения, электроснабжения, теплоснабжения и обеспечения населения нефтепродуктами и сжиженным нефтяным газом, вопросы обеспечения электро- и тепло энергией — основная задача министерства.
Остановился вице-министр на показателях в курируемых им сферах непосредственно в области Жетiсу.
— За 11 месяцев года текущего объем производства электрической энергии в регионе составил 0,8 млрд кВтч, — рассказал он. — При этом потребление региона составляет 1,4 млрд кВтч. Потребности в электрической и тепловой энергии области обеспечивает товарищество «Текелийский энергокомплекс», установленная электрическая мощность которого равна 24 МВт, тепловая — 42 ГКал/час. Предельный тариф на производство электрической энергии для этого ТОО министерством энергетики утвержден на уровне 12,98 тенге/кВтч, отпускная цена составляет 14,95 тенге/кВтч.
Недостатки электрической энергии покрываются через крупную энергетическую систему по транспортировке и распределению электрической энергии АО «ТАТЭК».
Что касается возобновляемых источников энергии, то их на сегодня в регионе 11.
— Область Жетiсу располагает значительным потенциалом развития ВИЭ, — отметил Е. Аккенженов. И до 2029 года запланирован ввод еще 8 объектов малых ГЭС установленной мощностью порядка 131 МВт. Кроме того, для использования имеющегося потенциала ветровой энергии в районе Джунгарских ворот прорабатывается реализация проекта строительства ветровой электростанции общей мощностью 1000 МВт с компанией ACWA Power Company — Саудовская Аравия.
Уровень газификации области Жетісу на январь 2024 года составил 45,7% или порядка 319 тысяч человек тогда имели доступ к природному газу. В текущем году акимату области было выделено 18,7 млрд тенге на газификацию 46 населенных пунктов, и по итогам года планируется обеспечить газом еще более 91 тысячи человек в 44 населенных пунктах.
— Нельзя обойти вопрос поставок дизельного топлива сельхозтоваропроизводителям для проведения осенне-полевых работ, — подчеркнул вице-министр энергетики РК. — Для своевременного и стабильного проведения осенне-полевых работ сельхозтоваропроизводителям области Жетісу предусмотрено 6,5 тысячи тонн дизтоплива, на сегодня отгружено 3,9 тысячи тонн.
Что касается сжиженного газа, то предельная розничная цена на него в области Жетісу составила 84-89 тенге за литр. В регионе имеется 4 газонаполнительные станции и 82 автомобильные газозаправочные станции. За январь-октябрь т.г. газа потреблено порядка 42 тысяч тонн.
— Хотелось бы отметить, что нами принимаются меры по реформированию рынка сжиженного нефтяного газа с обеспечением долгосрочной ценовой стабильности и недопущения спекулятивных скачков цен, — сказал Аккенженов. — Эти меры позволят избежать резких скачков розничных цен путем установления предельной розничной цены реализации сжиженного нефтяного газа.
Вице-министр энергетики РК ответил на вопросы жителей области и журналистов, причем, диалог получился насыщенным, острым и интересным. Аграрии, например, хотели бы, чтобы дизтопливо им отпускали не с Шымкентского НПЗ, а с Павлодарского, там топливо по качеству лучше, чем в Шымкенте, по крайней мере, не замерзает, блокируя работу сельхозтехники, как только начнутся холода.
Аккенженов обещал серьезно поинтересоваться качеством шымкентских ГСМ, отметив, что в наш край с юга возить дизтопливо выгодно из-за логистики, с севера возить дороже.
Фермерам хотелось также, чтобы лимиты отпускаемого им по лояльной цене дизтоплива были увеличены, тех, что есть сейчас, не хватает на полевые работы. И этот вопрос Е. Аккенженов обещал проработать совместно с министерством сельского хозяйства РК.
Спрашивали люди, когда в те или иные населенные пункты региона «придет» природный газ, интересовались, почему уголь зимой так подорожал, почему сжиженный газ, которым заправляют автомобили на наших заправках, такого плохого качества. Заправились, а машина не едет. На все вопросы постарались ответить замминистра и его команда.
Один вопрос, кстати, был даже политического характера. Известно, что талдыкорганские экоактивисты и общественники выступают в интернете против введения в строй Коринской ГЭС, которая практически готова к введению в эксплуатацию, ее должны запустить весной. Активисты напоминают власти, что не бывает предприятий, безопасных для окружающей среды, а в Коринском ущелье первозданная экосистема, да и там полно артефактов – петроглифов каменного века, а их закон предписывает беречь.
Е. Аккенженов ответил, что ГЭС – это самые безопасные для окружающей среды источники дешевой энергии, а по поводу петроглифов у инвестора Коринской ГЭС есть обязательство по сохранению всех артефактов, находящихся в окрестностях станции, и если будет замечен хотя бы один факт потери исторического наследия, он будет разобран детально.
Наталья ДЕНИСОВА.