В областной филармонии Данеша Ракишева областного центра отметили заслуги лучших специалистов, чей труд играет ключевую роль в сохранении исторического наследия региона.
22 декабря в Казахстане празднуют день архивистов. Этот профессиональный праздник начали отмечать только с 2020 года по указу президента страны. В преддверии даты в стенах областной филармонии Данеша Ракишева отметили заслуги лучших сотрудников, которые внесли значимый вклад в развитие культуры и архивного дела. На церемонии награждения с поздравительной речью выступил заместитель акима области Жетісу Диас Есдаулетов, передает корреспондент Vestnik19.kz
— Использование информационного потенциала государственных архивов является одним из индикаторов развития Независимого Казахстана. При Вашем непосредственном участии осуществляется обеспечение сохранности архивных документов для последующих поколений. Уважаемые архивисты благодарю Вас за вклад в развитие архивного дела, – сказал он в своем поздравлении.
В торжественной обстановке, специалистам и ветеранам архивных учреждений от имени Министерства культуры и информации Республики Казахстан были вручены нагрудные знаки «Отличник архивного дела». Почетными грамотами акима области Жетісу, управлением культуры, архивов и документации по области были награждены пять человек.
Определились также победители в номинациях «Лучший филиал», «Лучший заведующий архивохранилищем», «Лучший архивист», «Образцовый работник».
Обладателем нагрудного знака «Отличник архивного дела» стала Рахима Мукашева, ветеран архивной отрасли. Рахима Хасанкызы работала в городском архиве с 1985 года по 2006 год. Это больше 20 лет.
— Я рада, что не забывают и о вкладе старшего поколения в развитие архивного дела. В те непростые времена основным орудием была только ручка и бумага. Но сейчас, в 21 веке уже невозможно представить архивистов без современных технологий. Сегодня за вклад в развитие архивного дела я была отмечена нагрудным знаком, это очень вдохновляет нас, ветеранов. Желаю всем своим коллегам, молодым специлистам, крепкого здоровья, успехов в таком интересном, непростом деле, — с обращением к архивному сообществу обратилась Рахима Мукашева.
В области Жетісу функционирует 1 областной государственный архив и 10 его городских, районных филиалов, в которых работают 127 сотрудников.
Основными функциями архивов является сбор особо ценных документов, обеспечение их сохранности, осуществление научно-исследовательской работы по их использованию, перевод документов в цифровой формат, а также оказание государственной услуги населению.
На сегодняшний день в архивах области больше 700 тысяч единиц хранения.
— С 2019 года в рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан» в архивных учреждениях области начата работа по сканированию документов и переводу их в цифровой формат для внесения в информационную систему «Е-Архив». В рамках данного проекта внесено в электронном формате 149 описей и больше 50 тысяч единиц хранения документов Национального архивного фонда и источников его комплектования, — рассказала заместитель директора государственного архива области Жетісу Шынар Нурмухамедова.
В текущем году сотрудниками областного архива переведено с арабской письменности на кириллицу 234 листа 23 единицы хранения. Это документы особо ценных фондов Капальского, Жаркентского, Лепсинского уездов и Коммунистической партии. Переведенные документы относятся к 1916-1922, 1930-1931 годам прошлого столетия.
В данный момент ведется выявление документов о земляках-фронтовиках, участниках Великой Отечественной войны и тыловиках, которые внесли огромный вклад в Победу над фашистской Германией.
День архивистов — не только праздник для тех, кто хранит и обрабатывает информацию, но и дань уважения всем тем, кто вносит свой вклад в сохранение исторической памяти. Они играют ключевую роль в обеспечении доступа к информации, которая формирует наше понимание прошлого и помогает строить будущее. Их труд, зачастую незаметный, но крайне важный, заслуживает признания и уважения. Пусть этот день станет напоминанием о значимости архивного дела и вдохновит новое поколение специалистов на дальнейшие достижения в этой важной сфере.
Диана КАНАПЬЯНОВА.