Питомцы — это больше, чем домашние животные. Они становятся нашими друзьями, хранителями и источниками счастья. История Анжелики показывает, что даже потеря любимца может обернуться началом новой радостной главы.
Я любительница кошек, собак, хомячков, канареек и прочей живности, а когда-то у меня был всего один кот. Он был с характером и появился в доме случайно.
В квартире у мамы завелись мыши. Мама требовала, чтобы ей нашли кота-мышелова, но не просто мышелова, а породистого, «голубого», с дымчатой или нежно-серой шерсткой. У наших знакомых на даче была кошка — знатная мышеловка. Окотилась она поздним летом, и как раз в помете был один котенок такого цвета, как мама хотела. Мы его и «забронировали». А под Новый год, уже изрядно подросшего, забрали домой.
Он был худой, блохастый, диковатый. Короче, мама от такого «счастья» отказалась, купив себе дорогого кота по объявлению. И Васька, так мы назвали серого котенка, остался у нас.
Кот этот, как вырос, «строил» всю семью, кусал за ноги ребенка (невозможно было оставить наедине), конкурировал за горшок с нашей дочерью, ходил не в лоток, а в туфли мужа, если тот его обижал.
Шли годы, кот был, как цепная собака. Многие наши питомцы — хомячок, крыса и рыбка-петушок — за это время ушли из жизни. А кот, как верный часовой, всегда был с нами. За чужими, что заходили в наш дом, ходил по пятам, присматривал. Скоротечно на 14 году жизни Васька ушел от болезни почек, как ни старался его вылечить ветеринар. Мы очень долго эту смерть переживали.
Но вот однажды мне приснился сон, что Васька как прежде стоит передо мной, сидящей на диване, и пристально на меня смотрит.
Подруга моя рядом будто сидит и говорит, мол, не бери его, он же умер. А я взяла его на руки и не могу, не хочу отпускать, носила на руках. Счастлива была. Даже на работу проспала, так не хотелось просыпаться…
Вечером того же дня, за 10 минут до окончания работы, у меня вдруг возникла мысль, что не могу я вернуться домой без зверюшки. А стояла зима, декабрь, мороз.
Заглянула я в интернет и тут же нашла котенка по объявлению. Один из помета остался, никто его не брал, слабенький, неприрученный. Взяла я его у хозяев, засунула под дубленку и домой.
И снова под Новый год появился в нашем доме Васька. И как-то веселее в семье стало, все дружно стали готовиться к празднику. Васька быстро освоился и научился играть с мячиком. Таким потешным оказался, прямо «кино лохматое».
Говорят, что от животных в доме только проблемы, но ведь и эмоций сколько, причем положительных! Желаю каждой семье найти своего питомца и быть счастливыми и дружными!
Анжелика ТОЧИЛОВА.