Современные технологии в ТОО «Тәуелсіздік» внедряют в рамках поручения Главы государства о цифровизации сельского хозяйства.
В ходе рабочей поездки в область Жетісу в июне прошлого года вице-премьер Серик Жумангарин посетил молочно-товарную ферму ТОО «Тәуелсіздік», основанную в 2016 году и расположенную в селе Балпык би Коксуского района. Тогда директор ТОО Рахым Каримов рассказал, что осенью на ферму вместе с животными будут закуплены два современных робота с искусственным интеллектом. И вот за словом стало дело! Стоит отметить, что нововведение реализуется в рамках поручения Главы государства о цифровизации сельского хозяйства, передает корреспондент Vestnik19.kz
На прошедшем в Астане первом форуме работников сельского хозяйства Президент страны еще раз поручил обеспечить сельскохозяйственную отрасль новыми технологиями. Следовательно, на сегодняшний день возросла важность разведения и повышения качества крупного рогатого скота с учетом современных технологий по сравнению с затратной силой человека. И здесь не будет преувеличением сказать, что ТОО «Тәуелсіздік» является единственным хозяйством, разводящим племенных дойных коров по новым технологиям на территории области, республики и даже среди стран Центральной Азии.
— В 2023 году наша компания участвовала в президентской программе «Сто молочно-товарных ферм». По этой программе через СПК «Жетісу» мы взяли кредит под 2,5% годовых на 10 лет. На средства, а это порядка 570 млн тенге, мы купили 240 коров из Дании датско-красной элитной породы и два современных робота из Швеции компании DeLaval – робота-дояра и толкателя корма, аналогов которым нет ни в одной из стран СНГ. В роботах используется искусственный интеллект, что значительно облегчает труд человека, — рассказал Рахым Каримов.
Заинтересовавшись возможностями робота-дояра, мы ознакомились с его работой. Это полноценный автоматизированный комплекс технологий, позволяющий, по словам директора фермы, получать молоко самым гуманным и физиологичным для коровы способом. Животные идут на дойку тогда, когда у них возникает желание отдать молоко, и называется это добровольным доением. При этом увеличиваются надой и качество молока. На обычных же доильных установках присутствует человек со своим настроением и отношением, и корова получает стресс, вследствие чего, соответственно, падают и надой, и качество молока. В истинности этих слов мы убедились сами, когда корова, вошедшая на дойку, стала проявлять беспокойство и переминаться с ноги на ногу. Вследствие этого дойка затянулась, и показатели на компьютере были не лучшими.
— Работает с коровой гидравлический манипулятор робота, который осуществляет поиск сосков, подсоединение промывочного и доильных стаканов, выравнивание шлангов во время доения. Процедура подготовки вымени максимально гигиенична и эффективна и повторяется перед каждой дойкой. Это обмывание сосков теплой водой, мягкая стимуляция сосков, сдаивание первых струек молока, высушивание сосков теплым воздухом, что и снижает уровень стресса перед доением, — пояснил Рахым Каримов.
Несомненное преимущество робота-дояра – способность с высокой точностью измерять такие важнейшие параметры, как скорость молокоотдачи по каждой четверти вымени, проводимость, наличие крови в молоке, количество соматических клеток в молоке. Кроме того, система отслеживает передвижение коров, интервал между доениями, незавершенные дойки, ожидаемый надой по сравнению с полученным, а также просчитывает и анализирует сочетание разных параметров, которые помогают с высокой долей вероятности выявить случаи мастита и времени осеменения.
— Роботизированная система позволяет быстрее выявить больных маститом коров. Молоко, которое не соответствует требованиям качества, или от больного животного, робот сдаивает отдельно. В соответствии с этим я принимаю меры по оздоровлению животного. Кроме этого, робот показывает время осеменения, и в течение двух часов, когда открыта яйцеклетка, провожу вручную искусственное осеменение. Вероятность получения результата после осеменения — 99,9%. Семя дорогое, закупается оно из Америки и Европы. Также система определяет показатели будущего теленка: родословную, вес, здоровье, объем надоя, — рассказал о влиянии робота на эффективность в работе ветеринар и техник искусственного осеменения Болатбай Нурбопа, трудящийся на ферме 5 лет.
В ходе экскурсии мы увидели и работу робота-толкателя кормов. Основная его задача – забота о том, чтобы корм был в доступности животных, так как корм постепенно отодвигают сами коровы при его поедании. При постоянной доступности кормов улучшается здоровье животных и растут надои. Толкатель работает от зарядного устройства по запрограммированному маршруту.
С внедрением на молочно-товарной ферме современных технологий количество работников уменьшилось до пяти человек, четверо из них – операторы, занимающиеся наладкой и устранением мелких неполадок в роботизированной системе. Сейчас, по мнению Рахыма Каримова, и необходимы люди, думающие головой и хорошо разбирающиеся в ІТ-индустрии. И если мы хотим развивать Казахстан, то должны работать с новыми технологиями, утверждает человек слова и дела.
Остальные 15 человек задействованы в растениеводстве, так как ТОО еще занимается выращиванием кукурузы для силоса и сахарной свеклы на своих полях.
В целом на ферме содержатся 1100 коров, из них 600 – дойных. Объем молока в день от одной коровы составляет в среднем 37 литров. Имеются 10 роботов, в числе которых и два новых.
Алма УРАЗАЕВА, Коксуский район.