Финансовые пирамиды создаются с направленностью на все социальные слои населения. И вклады разнятся от десятков тысяч до многомиллионных сумм.
Изучая природу финансовых пирамид, представители силовых структур столкнулись с необычной тенденцией: среди вкладчиков финпирамид большую долю составляют учителя и домохозяйки, передает корреспондент Vestnik19.kz
«Я бы сказал, что не только учителя, а так называемые бюджетники, то есть работники государственных организаций, часто становятся потерпевшими в делах о деятельности этих незаконных финансовых организаций», — отметил руководитель департамента экономических расследований по области Жетiсу Агентства РК по финансовому мониторингу Еркин Тюмелиев.
При этом, например, именно педагоги в числе тех, чья зарплата за последние годы значительно выросла, учителя сейчас хорошо зарабатывают. И в целом, бюджетники – те люди, которые имеют стабильный ежемесячный заработок.
«Тут играет роль людская алчность. Имея на руках свободные средства и желая иметь еще больше, люди вкладывают деньги в сомнительные проекты», — считает Е. Тюмелиев.
К тому же в большом коллективе уже вступившему в финпирамиду человеку легко «построить цепочку», привести за собой в эту финансовую организацию еще несколько человек, уговорив их тоже вложиться. Но делается это не потому, что поверивший в легкие доходы гражданин желает добра своим коллегам и ведет их «к богатому будущему», а просто за привлечение вкладчиков создатели пирамид обещают деньги. А кто их не хочет? Домохозяйки же вкладывают средства, если их имеют, в финансовые пирамиды, потому что чаще работающих гражданок «сидят» в соцсетях. А именно в соцсетях и раскручивают современные финансовые пирамиды их создатели. При этом небольшая пирамида может быть создана в закрытой группе, куда пользователи попадают по рекомендации, и жизненный цикл таких финансовых организаций, как правило, долог.
«Эти организации привлекают к себе добросовестных граждан и накопленные ими средства. Пирамиды создаются с направленностью на все социальные слои населения. Вклады разнятся от десятков тысяч до многомиллионных сумм. Увы, люди даже оформляют кредиты, надеясь на высокие дивиденды, вносят эти средства в финансовые пирамиды. В результате остаются ни с чем. Поэтому, прежде чем вложить куда-либо деньги, проверьте эту компанию. Узнайте о ней побольше, не поленитесь войти, например, в телеграмм-бот «Байқа пирамида!» или просто посоветоваться с финансово грамотным человеком», — порекомендовал спикер.
Наталья ДЕНИСОВА.