Развернутый ответ на этот вопрос подготовил корреспондент Vestnik19.kz, посетивший несколько ссузов Талдыкоргана.
Не секрет, что потребность в специалистах технического и медицинского профиля на сегодня велика не только по области Жетісу, но и по всей республике. В нынешнем году колледжи региона окончат около 800 человек различных специальностей. На этот раз журналистский десант решил в ходе очередного объезда посетить ряд ссузов Талдыкоргана, передает корреспондент Vestnik19.kz
Путешествие наше началось с Высшего медицинского колледжа. Его история начинается с 1936 года. В 2018 году колледж получил статус Высшего медицинского колледжа. Общая площадь колледжа составляет два гектара, имеет три здания с площадью — 2605,7 кв. метров, проектная — рассчитана на 750 студентов. В настоящее время контингент составляет около полутора тысяч студентов. Здесь готовят специалистов медицинского профиля по семи востребованным специальностям.
Сейчас трудятся 114 преподавателей, в том числе три кандидата наук, 15 магистров, 38 педагогов-модераторов. Первым делом нам показали, как работают студенты на скорой помощи. Что нужно делать, если поступил сигнал о пострадавшем в ДТП пациенте, как правильно и быстро оказать ему первую помощь на месте. На эти и другие вопросы ответили своими слаженными действиями обучающиеся.
Директор Высшего медицинского колледжа Серик Джансенгиров рассказал о том, что за свою почти 90-летнюю историю учреждение подготовило более 40 тысяч медработников.
— В былые времена при обучении использовали простые муляжи, сейчас – сложные. На помощь приходит искусственный интеллект. Есть 60 кабинетов практического изучения медицины, — отметил Серик Максимович.
В планах – дальнейшее совершенствование материально-технической базы. Вместе с директором мы посетили кабинеты подготовки стоматологов, акушеров, среднего медицинского персонала, учебные склады медикаментозных препаратов, а в одной из аудиторий журналистам разрешили на аппарате виртуальной реальности оказать первую медпомощь пациенту, которому была необходима экстренная помощь. По словам руководителя учебного заведения, освоиться на таких аппаратах легче тем ребятам, которые часами проводят в компьютерных клубах, а вот мало знакомым с подобной техникой людям приходится намного сложнее.
— И самое главное, чтобы наши выпускники были востребованными, — резюмировал свое выступление наш собеседник.
Следом мы посетили Талдыкорганский индустриальный колледж. Он основан ровно 90 лет назад, в 1935 году. Учебное заведение состоит из трех типовых корпусов: учебного, мастерских и общежития. Педагогический состав – 70 человек, общее количество студентов около 500. Имеются 15 мастерских, лаборатория, 22 учебных кабинета, актовый и спортивный залы, две открытые спортивные площадки, столовая, библиотека. Студенты обеспечены бесплатным питанием. Ведется подготовка по таким востребованным рабочим специальностям, как слесарь КИПиА, токарь, сварщик, автослесарь, специалист газового хозяйства, автокрановщик и другие. По целевой подготовке по заявкам 10 предприятий региона обучаются 100 студентов.
Как отмечает директор Асет Джумадилов, в 2021 году колледж принял участие в проекте «Жас маман» по специальности «Сварочное дело». В рамках проекта закуплено оборудование на сумму 307 млн тенге и открыт «Центр компетенций». А это значит, что сюда приезжают поделиться опытом, научиться чему-либо преподаватели из районов области. Обучение ведется по традиционной и дуальной системам. В рамках дуальной системы заключены договоры с 20 крупными предприятиями региона, обучение проходят 385 студентов. На областном чемпионате «WORLDSKILLS» в 2023 году по компетенции «Сварочные работы» студенты завоевали первое и второе место. В прошлом году завоеваны три серебряные медали.
Открыты новые специальности и квалификации: в 2022-2023 учебном году — квалификация «Слесарь аварийно-восстановительных работ». В 2023-2024 учебном году открыта квалификация «Машинист дорожно- строительных машин». В 2025-2026 учебном году планируется открытие квалификации «Фрезеровщик». Закуплено специальное оборудование для кабинета. Пообщались мы и со студентами.
— Здесь учат всему тому, что пригодится по моей специальности. Я всего лишь на первом курсе, но уже много чего интересного узнал об устройстве автомобиля, ходовой части и других важных деталях четырехколесного друга, — отметил будущий автослесарь Виктор Жуков.
А его коллега, обучающаяся по специальности «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения» Акниет Магауия рассказала о том, что ее профессия сейчас крайне востребована по всему региону.
— Здесь мы учимся бесплатно, а еще дают стипендию, обеспечивают жильем. То есть для нас, молодых, созданы все условия, — отмечает студентка.
При этом ее не смущает, что в основном среди обучающихся – парни. Как поведало нам руководство коллежда, среди полусотни здешних студентов, девушек едва ли наберется 30.
— Сегодня пришло время осваивать мужские специальности и внести свой вклад в процветание Жетісу, — отмечает Акниет.
Завершающим пунктом нашего путешествия в мир рабочих специальностей стал Талдыкорганский колледж сервиса и технологий. Здесь обучаются более 500 молодых людей по четырем направлениям: «Организация питания», «Парикмахерское искусство», «Швейное производство и моделирование одежды», а также с недавнего времени здесь обучают новой специальности «Дизайн одежды».
Как объяснила директор Молдир Исламова, колледж заключил договоры со многими предприятиями области, где обучающиеся проходят производственную практику. У детей, поступивших сюда после 9 класса, есть уникальная возможность получить по окончании обучения обрести сразу две специальности: повара и кондитера, портного и модельера-закройщика. А это далеко не лишнее в нынешнее время.
Студенты обучаются в рамках государственного заказа. Есть общежитие, рассчитанное почти на 240 мест. Учебное заведение заключило соглашения с предприятиями Турции в сфере обслуживания, согласно которым достигшие совершеннолетия учащиеся ежегодно до полугода выезжают за рубеж для обмена опытом. Мы попали в учебное заведение в тот момент, когда ребята сдавали один из важных квалификационных экзаменов. Причем, как объяснили нам, среди внешних экспертов, оценивающих результаты обучения, были и те, кто пару-тройку лет назад окончил этот колледж.
По системе дуального обучения обучаются почти триста человек. Материально-техническая база оснащена современным оборудованием и новой техникой. К примеру, имеются комфортабельные учебные кабинеты, производственные мастерские, оснащенные современным оборудованием. Здесь есть бесплатное обучение, одноразовое горячее питание и стипендия. Может быть поэтому, среди обучающихся здесь ребят можно встретить немалое количество студентов, постоянно проживающих в Западном Казахстане.
Педагоги и учащиеся колледжа являются победителями многочисленных республиканских и областных конкурсов мастерства. Учащиеся ежегодно участвуют в движении «Worldskills», демонстрируя успехи по выбранным компетенциям.
Целью учебного заведения является подготовка специалистов, востребованных на рынке, и трудоустройство их на постоянной основе. На республиканском чемпионате профессионального мастерства Master Skills педагоги колледжа завоевали серебряную медаль по компетенции «Технология моды» в 2021 году, медальон «Лучший специалист» по компетенции «Кондитерское дело» в 2022 году, медальон «Лучший специалист» по компетенции «Поварское дело» в 2023 году, а в 2024 году бронзовые медали по компетенциям «Парикмахерское искусство» и «Технология моды».
В 2022-2023 учебном году здесь открыта квалификация «Декоратор одежды и аксессуаров», а в нынешнем планируется открытие квалификации «Технолог».
Посещение данных колледжей, убедило нас в истине, которую пролетарский поэт Владимир Маяковский сформулировал без малого сто лет назад в детском стихотворении «Кем быть?» Помните завершающие строчки:
«…все работы хороши, выбирай на вкус»! Звучит как никогда актуально и в Год рабочих специальностей и всегда, пожалуй!
Мурат ТУГАНБАЕВ.