Есть положение.
Положение о конкурсе среди журналистов на премию акима области Жетісу «Құлагер»
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:
1.1. Конкурс среди журналистов на премию акима области Жетісу «Құлагер» — традиционный конкурс, проводимый среди представителей средств массовой информации (далее — СМИ) области. Организатор конкурса — управление общественного развития области Жетісу (далее – УОР).
1.2. Конкурс «Құлагер» — мероприятие областного масштаба, направленное на информационную поддержку развития области Жетісу.
1.3. В конкурсе принимают участие штатные или внештатные авторы, редакции региональных газет, телерадио-компаний, творческих объединений, информационных агентств, освещающие социально-экономическое развитие и другие актуальные вопросы области Жетісу.
2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА:
2.1. Конкурс среди журналистов на премию акима области Жетісу «Құлагер» проводится в целях информирования населения о жизнедеятельности области.
2.2. Основные цели Конкурса:
— Освещение социально-экономического развития области Жетісу;
— Демонстрация достижений региона за годы независимости;
— Продвижение и развитие качественных средств массовых информаций;
— Популяризация прогрессивных видов new-media (блогинг, мобильная журналистика).
2.3. Основные задачи Конкурса:
— Информационно-имиджевое освещение достижений области за годы независимости;
— Моральное и материальное стимулирование профессионального развития, саморазвития в творчестве представителей печатных и электронных СМИ;
— Выявление новых перспективных имен в журналистском сообществе области;
— Широкая пропаганда ежегодных Посланий Президента народу Казахстана, исполнения поручений Главы государства и вопросов, поднятых им на национальном курултае;
— Исследование жизненного пути исторических и общественных деятелей, пропаганда их духовно-нравственной жизни среди подрастающего поколения.
3.ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ КОНКУРСА:
3.1. Участники конкурса среди журналистов на премию акима области Жетісу «Құлагер»:
— Собственные корреспонденты областных и республиканских СМИ (в области);
— Индивидуальные соискатели — журналисты (штатные и внештатные сотрудники), работающие в региональных и центральных СМИ, областные, городские, районные печатные периодические издания и телерадиокомпании;
— Блогеры, администраторы сообществ, работающие в области и имеющие большую аудиторию подписчиков.
3.2. Конкурсанты могут быть привлечены к презентациям, благотворительным мероприятиям и пресс-конференциям в рамках проведения конкурса.
3.3. Номинант полностью несет ответственность за юридические права предоставленных материалов. Информация о номинанте будет опубликована с той орфографией и пунктуацией, которая применена им при заполнении заявки;
3.4. Представители СМИ, ставшие победителями конкурса за последние три года, не участвуют в нынешнем конкурсе.
4. НОМИНАЦИИ КОНКУРСА:
4.1. Конкурс проводится по следующим номинациям:
1. «Лучшая статья» (информационная статья, очерк, эссе, аналитический обзор, репортаж, интервью);
2. «Лучший телесюжет» (новостной сюжет, телеочерк, аналитический обзор, специальный репортаж, интервью, документальный фильм. При оценивании работы журналиста внимание будет обращено на текст, тему и значимость материала);
3. «Лучший оператор» (видеоматериал);
4. «Лучший видеодизайн» (ролики, подкасты, отражающие социально-экономическое развитие области, исполнение поручений Главы государства, реализацию республиканских и местных программ, патриотическое воспитание и другие социальные вопросы, оформление графикой видеопубликаций);
5. «Лучший дизайн печати» (графические работы, плакаты, коллажи, инфографика, баннеры и т.д., используемые для разработки информации, сообщения, распространяемые в социальных сетях и газетных статей. Кроме того, оценивается особое оформление газет, сайтов, публикаций в социальных сетях);
6. «Актуальная проблема в социальной сети» (поднятие острых и актуальных тем в социальной сети, интеграция в позитивное решение проблем, а также посты и публикации, набравшие более 5 тысяч просмотров).
СПЕЦИАЛЬНЫЕ НОМИНАЦИИ:
7. «Ветеран журналистики» (долгие годы работавший в этой сфере и внесший вклад в развитие региональных СМИ);
8. Специальная номинация им. Бейсена Куранбека «За профессиональное мастерство» (материал, где поднятая проблема нашла свое решение).
5. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КОНКУРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ:
5.1. Конкурс проводится в один этап.
5.2. Кандидаты могут участвовать только в одной номинации. На конкурс предоставляется одна работа одного автора, опубликованная в печатных и электронных зарегистрированных СМИ, вышедшая в эфир с 1 июня 2023 года по 1 июня 2024 года.
5.3. Для оценки соответствия представленных материалов квалификационным требованиям организаторы создают и утверждают состав жюри конкурса. Жюри квалифицирует материалы методом экспертной оценки в соответствии с квалификационными требованиями. Для жюри не указывается авторство материалов, представленных для участия в конкурсе.
5.4. Критерии оценки материалов СМИ (от 1 до 5 баллов):
— Соответствие формату предполагаемой номинации;
— Уровень мастерства, социальной значимости с точки зрения гражданской позиции;
— Новизна и оригинальность подачи материала, профессионализм и публицистическое мастерство в изложении.
Качество публикаций (точность формулировок, цифр, фактов);
— Специальные эффекты на фотографиях не должны превышать 30%, не должны быть нарушены авторские права.
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВИДЕОМАТЕРИАЛУ:
— Размер файла: до 25 ГБ;
— Формат: mp4;
— Видеокодек: H264 (MainConcept);
— Bitrate: от 3600 до 10 000 kbps;
— Разрешение: 1280×720 или 1920×1080;
— Framerate: 25fps;
— Keyframe: каждый 25.
В случае необходимости члены жюри могут устанавливать дополнительные требования к каждой номинации.
6. ПОРЯДОК КОНКУРСА:
6.1. Заявки принимаются со дня пуб-ликации настоящего Положения до 16 июня 2024 года. На конкурс могут быть представлены материалы, опубликованные в зарегистрированных газетах, других средствах массовой информации, телеэфирах, блогах, в том числе в интернете с 1 июня 2023 года по 1 июня 2024 года.
6.2. Жюри конкурса оценивает представленные материалы, отбирает лучшие работы и определяет среди них победителей. Автор материалов будет неизвестен для жюри.
7. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ КОНКУРСА:
7.1. Координация проведения конкурса возлагается на организационный комитет.
7.2. В ходе конкурса организационный комитет формирует базу данных и вносит в нее представленные конкурсантами работы, список конкурсантов и список победителей конкурса.
7.3. Организационный комитет в своей работе руководствуется настоящими Правилами.
8. ЖЮРИ КОНКУРСА:
8.1. Для оценки конкурсных работ организационный комитет формирует жюри по каждой номинации.
8.2. Жюри осуществляет просмотр, анализ и экспертную оценку материалов соискателей.
8.3. В состав жюри входят представители организатора конкурса – управления общественного развития области Жетісу, общественных журналистских организаций, руководители республиканских и региональных СМИ, научные и общественные деятели, партнеры конкурса.
8.4. Состав жюри утверждается организаторами конкурса.
8.5. Члены жюри в обязательном порядке должны присутствовать на церемонии награждения победителей конкурса.
9. ПОДВЕДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ КОНКУРСА:
9.1. Жюри по итогам конкурса определяет победителей.
9.2. При отсутствии материалов, достойных награждения, жюри имеет право предложить организаторам конкурса не присуждать призовые места.
9.3. Подведение официальных итогов и награждение победителей ценными призами состоится 28 июня 2024 года. В официальной церемонии награждения примут участие журналисты, журналистские коллективы, члены жюри, организаторы и спонсоры, представители государственных органов, деловых, академических и журналистских кругов.
9.4. Победители конкурса, определенные жюри, награждаются дипломами, статуэтками и денежным вознаграждением.
10. УСЛОВИЯ ПОДАЧИ КОНКУРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ:
10.1. Для участия в конкурсе не принимаются материалы, опубликованные ранее или позднее установленных сроков проведения конкурса, а также перепечатки ранее опубликованных материалов. Представленные материалы не должны носить коммерческий характер.
10.2. Конкурсные материалы принимаются по адресу: город Талдыкорган, улица Балапанова, дом №28, управление общественного развития области Жетісу или по электронному адресу: 7su-smi@mail.ru.
10.3. Язык конкурсных работ — казахский, русский.
10.4. Материалы принимаются в печатном или электронном виде.
10.5. Условия приема заявок в электронных изданиях:
— Материалы принимаются в формате MP4, Full HD;
— Хронометраж материала не должен превышать 3-х минут;
— Фотографии с минимальным расширением от 2398х3602 пикселей.
10.6. Конкурсные материалы не рецензируются и не возвращаются. Материалы, представленные на конкурс, могут быть полностью или частично опубликованы в средствах массовой информации, на интернет-ресурсах и в других источниках.