Из области Жетісу на фронт было призвано более 120 тысяч человек, каждый из которых проявил стойкость, отвагу и мужество. 38 из них были удостоены звания Героя Советского Союза, 5 стали полными кавалерами ордена Славы, 58 – ордена Славы ІІ и ІІІ степеней. При этом больше половины из 28 легендарных героев-панфиловцев – жители региона.
Жители области Жетісу, удостоенные звания Героя Советского Союза:
Герой-панфиловец Нарсутбай Есебулатов – выходец из Аксуского района. Был призван в армию в июле 1941 года. 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково в неравной схватке с противником во имя победы бесстрашно принял смерть.
Герой-панфиловец Мусабек Сенгирбаев родился в п.Кировск. В июле 1941 года начал службу рядовым 4-й роты 1075 стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии. Пал смертью храбрых в бою у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года.
Герой-панфиловец Алиаскар Кожабергенов был призван в 1941 году и зачислен рядовым 4-й роты 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии. 16 ноября 1941 года геройски погиб в бою у разъезда Дубосеково.
Герой-панфиловец Григорий Безродный родился в селе Глиновка Андреевского (Алакольского) района. Прибыл на фронт в составе 4-й роты 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии. В решительный момент боя 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково мужественно принял смерть.
Петр Дутов – герой-панфиловец, родившийся в с. Холмогоровка Гвардейского района. В первые дни войны с тремя другими братьями был мобилизован на фронт. Был зачислен рядовым 4-й роты 1075-го стрелкового полка 316-й дивизии. В составе дивизии с октября 1941 года сражался на подступах к Москве. 16 ноября 1941 года в бою у разъезда Дубосеково совершил бессмертный подвиг. Погиб смертью храбрых.
Яков Бондаренко – герой-панфиловец, живший в с.Холмогоровка. 17 июля 1941 года был призван в ряды Красной Армии. 16 ноября 1941 года в бою у разъезда Дубосеково вместе со своими боевыми товарищами совершил подвиг, отстояв рубежи под Москвой и пав смертью героя.
Никита Митченко – герой-панфиловец. В 1935 году вместе с семьей переехал в Казахстан. В армию был призван в июне 1941 года, служил в составе 4-ой роты 2-го батальона 1075-го полка 316-стрелковой дивизии. Пал смертью храбрых в бою у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года.
Дмитрий Калейников – герой-панфиловец. В годы Гражданской войны его семья переехала к своим родственникам в село Буденновское Гвардейского района. В июле 1941 года Калейников был призван в армию. 16 ноября 1941 года в числе 28 панфиловцев грудью преградил путь к Москве 50 вражеским танкам, проявив беспримерный героизм.
Иван Натаров – герой-панфиловец. Служил в составе 4-ой роты 2-го батальона 1075-го полка 316-й стрелковой дивизии. Тяжело раненного и контуженного бойца, отползшего в лес, подобрали потом другие солдаты и отправили в госпиталь. Перед смертью он успел рассказать военному корреспонденту А.Кривицкому о героическом неравном бое у разъезда Дубосеково.
Иван Шадрин – герой-панфиловец. Задолго до войны приехал в Казахстан и обосновался в п.Кировск Каратальского района. Вплоть до призыва в армию был рабочим на сахарном заводе. В бою под Дубосеково был тяжело ранен и в бессознательном состоянии захвачен в плен. После войны вернулся на Родину, ему вскоре были вручены медаль «Золотая Звезда» и орден «Ленина». С 1958 года и до конца своей жизни проживал в п.Кировск.
Илларион Васильев – герой-панфиловец, до войны живший и трудившийся разнорабочим в совхозе Гвардейского района. Один из оставшихся в живых после легендарного боя 16 ноября 1941 года. В этом бою у него были перебиты левая нога и левая рука, он получил осколочное ранение в бок. Борясь со смертью, боец отполз в лес и потом был подобран нашими солдатами. В начале 1943 года по состоянию здоровья был демобилизован.
Константин Шестаков родился в с.Карабулак. В 1941 году был призван в ряды Красной армии. Проявил себя летом 1944 года во время освобождения Ленинградской области, уничтожив около 50 врагов, включая солдат и офицеров. Ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена «Ленина» и медали «Золотая Звезда». Имя героя увековечено в списке Ленинградского гвардейского мотострелкового полка.
Михаил Чепрасов был призван в ряды Красной Армии в 1942 году. Бойцу орудийного расчета 84-го гвардейского отдельного истребительного противотанкового дивизиона звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно.
Есмурат Сихимов родился в с. Аксу. Отправившись на фронт, 13 сентября 1943 года он совершил беспримерный подвиг в боях за деревню Посудово.
Матай Баисов родился в селе Чубар. Был призван в армию 11 октября 1942 года. Служил в составе 342-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 38-й армии. 2 октября 1943 года пал смертью храбрых в бою на правом берегу Днепра.
Илья Каратаев родился в с.Кривошеево Гвардейского района. Призван в ряды Красной Армии в 1941 году. Гвардии лейтенант, командир огневого взвода 3-й гвардейской артиллерийской Витебской дивизии. Пал смертью храбрых 21 августа 1944 года в боях под деревней Урбантай (Литва, Шакяйский район).
Георгий Вожакин до войны жил на ст.Сарыозек Кербулакского района Призван в армию в декабре 1941 года. Старшему лейтенанту было присвоено звание Героя Советского Союза.
Владимир Иванилов – участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Награжден орденами «Ленина», «Красной звезды» и различными медалями. Звание Героя Советского Союза ему присуждено посмертно. Похоронен в с. Заторы (40 км от Варшавы).
Викентий Тощенко родился в с.Ушарал Алакольского района. С первых дней Великой Отечественной войны был отправлен на фронт. Капитану звание Героя Советского Союза ему присуждено посмертно. Также награжден орденами «Ленина», «Красной Звезды», боевыми медалями. Похоронен в с. Заторы (40 км от Варшавы).
Петр Вихрев родился в с. Шелек Шелекского района. Накануне войны переехал в город Сарканд. С 14 октября 1941 года войска 16-й армии начали ожесточенные бои на Волоколамском направлении. 14 бойцов во главе с Вихревым удерживали линию обороны и уничтожили пять немецких танков, один взвод автоматчиков. В этом бою использовал свой последний выстрел, чтобы не попасть в плен. Звание Героя Советского Союза ему присуждено посмертно.
Кожахмет Тишканбаев – выходец из Панфиловского района. В январе 1942 года был призван в Красную Армию. Окончил полковую артиллерийскую школу. 2 ноября 1943 года геройски погиб в жестокой схватке с немецкими танками в районе Эльтиген, в Крыму. Награжден орденом «Ленина», медалью «За отвагу».
Еще один выходец из Панфиловского района – Анисим Пащенко, родившийся в с. Лесновка. В Красную Армию был призван в 1941 году. Воевал на Центральном, ІІІ Украинском, І Белорусском фронтах. Звания Героя Советского Союза удостоен за отважный подвиг при форсировании реки Висла.
Павел Хмелев тоже родился в Панфиловском районе. С 1942 года воевал на Центральном и Первом Украинском фронтах. 13.12.1943 года в бою вдоль Бердического шоссе у Житомира сержант погиб. Награжден орденами «Ленина», «Красного Знамени», «Отечественной войны» I степени, «Красной Звезды».
Его земляк Хамит Кобиков с 1942 года и до конца войны был на фронте, участвовал в ряде решающих сражений под Сталинградом, на берегах Днепра и Одера, на улицах Берлина и Праги. Особенно отличился в бою на Одере. После войны вернулся на родину, продолжив работать на благо региона.
Сульги Лутфуллин родился в г. Панфилов. Служил в 493-ем истребительно-противотанковом полку резерва Главного Командования. Отличился во время освобождения Польши. 30 января 1945 года в бою уничтожил 7 танков и 1 бронетранспортер. Награжден орденом «Ленина» и медалью «Золотая звезда». В 1946 году был уволен в запас. Умер в 1990 году.
Николай Турченко родился в с. Холмогоровка Гвардейского района. На фронт прибыл 12 июля 1942 года. Командир отделения 565-го полка 161-й стрелковой дивизии, старший сержант проявил отвагу в боях при форсировании Днепра. Скончался в 1972 году.
Александр Тулинцев родился в г. Талдыкорган. Призван в Красную Армию 20 февраля 1943 года. Звания Героя Советского Союза удостоен за участие в форсировании Днепра. В послевоенные годы окончил Ленинградское военное училище связи и в звании майора вышел в запас.
Андрей Воронин родился в с. Антоновка Саркандского района. Прошел всю войну от Сталинграда до Бранденбургских ворот. Сражался в составе 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии. После войны жил в г.Алматы.
Еще один выходец из Саркандского района, родившийся в с.Покатиловка (Екиаша), Василий Беленко. Младший сержант гвардии, заместитель командира пулеметного отделения 282-го гвардейского стрелкового полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии доблестно сражался на фронтах войны. Участвовал в форсировании Днепра. После войны вернулся в родное село. Умер в 1958 году.
Иван Косенков в ряды Красной Армии был призван в декабре 1941 года. Воевал в составе различных фронтов. Трижды был ранен. При форсировании реки Днепр совершил боевой подвиг. После войны работал на станции Уштобе.
Николай Иванов родился в 1924 году в селе Аралтобе Гвардейского района. В марте 1942 года был призван в армию, учился в военной школе в Ашхабаде. В 1943 году ушел на фронт командиром отделения 187-го стрелкового полка. Участвовал в форсировании Днепра, освобождении Николаева, Одессы, Тернополя. Под Одессой был ранен. После возвращения из госпиталя воевал в составе 246-го гвардейского стрелкового полка. За проявленное мужество в боях за город Рава-Мазовецка (Польша) ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны окончил Ленинградский лесной техникум и работал в лесхозе Панфиловского района.
Егор Чуйков родился в 1915 году в селе Голубиновка Кербулакского района. За мужество и отвагу, проявленные в боях с японскими самураями у озера Хасан, был удостоен звания Героя Советского Союза в 1938 году. После окончания Ленинградского военно-политического училища продолжил военную службу на Дальнем Востоке.
Иван Малин на фронт ушел добровольцем в августе 1942 года. Участвовал в боях на Сталинградском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. За беспримерный героизм, проявленный при форсировании Днепра, ему присвоено звание Героя Советского Союза. После войны вернулся в родной поселок, был партийным руководителем.
Николай Шевелев в апреле 1941 года Каратальским райвоенкоматом призван в армию. За беспримерный героизм, проявленный во время рейда подразделений в тыл противника, был удостоен звания Героя Советского Союза. Умер в 1980 году в г.Баку.
Василий Моисеенко был призван в Красную Армию в декабре 1941 года. Воевал в составе 1-го Украинского фронта 7-го кавалерийского полка 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.
Павел Поросенков во время Великой Отечественной войны был младшим командиром взвода 95 стрелкового полка 104 горнострелковой дивизии 14 армии. После тяжелого ранения был демобилизован, вернулся в родные края. Затем жил и работал в с. Коктал Панфиловского района. Умер в 1976 году.
Гавриил Будник был призван в армию Капальским РВК Талдыкурганской области. Воевал в составах 310-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии, 151-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии, 161-го запасного стрелкового полка. В разные годы был награжден орденом «Ленина», медалями «Золотая Звезда», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».
Пресс-служба акима области Жетісу.