В Жетісу собрались свыше 200 пилотов из 44 стран, чтобы продемонстрировать свои навыки в парапланеризме, передает корреспондент Vestnik19.kz
По устоявшемуся всеобщему мнению, парапланеризм — это не просто спорт, это философия, позволяющая людям соединиться с природой, преодолеть собственные страхи и ощутить полную свободу. Парапланеристы парят в воздухе, наслаждаясь красотой природы с высоты, и именно это делает их опыт незабываемым.
Последние несколько лет в регионе уделяется особое внимание развитию парапланеризма. Регион стал площадкой для отборочных туров к чемпионату мира, а конкретно в Ескельдинском районе созданы условия для полетов, доступные каждому желающему.
В этом году чемпионат собрал сильнейших парапланеристов мира. Абдалла Насер из Саудовской Аравии приезжает в Казахстан на соревнования в девятый раз. Ему очень нравится наша страна, особенно он отметил гостеприимство казахстанцев. Самому пожилому участнику состязаний Ешко Око из Японии уже 78 лет. Парапланеризмом он занимается более 40 лет. Эти примеры вдохновляют как молодежь, так и взрослых, демонстрируя, что парапланеризм — это спорт для всех.
Сегодняшние соревнования включают в себя Кубок Педро Тирадо, названный в честь американского друга парапланеристов, который внес значительный вклад в развитие этого вида спорта в Казахстане. Также в программе — Кубок Кабанбай батыра, который стал традиционным этапом в парапланерном календаре страны.
Соревнования проходят под эгидой AFA (Азиатская федерация воздушных видов спорта) и FAI (Международная авиационная федерация), что подчеркивает растущий авторитет Казахстана на международной арене парапланеризма.
На церемонии открытия пред чемпионата Азии выступили вице-президент Международной федерации сверхлегкой авиации Овука Желко и глава Казахстанской федерации по парапланеризму Игорь Виршки, отметившие стремительное развитие парапланеризма в нашей стране.
«Парапланеризм — это спорт, который объединяет людей разных возрастов и национальностей. Мы рады видеть такое количество участников (206 пилотов) и уверены, что это событие станет важной вехой в истории нашего спорта», — подчеркнул Игорь Виршки.