За три года со дня образования по Указу Президента РК К. Токаева областью Жетісу совершен большой рывок в инфраструктурном развитии края. Не буду говорить за все сферы, а возьму только физкультуру и спорт.
За три года построено 30 новых спортивных объектов — физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКи), спортивные комплексы, специализированные спортзалы, блочно-модульные спорткомплексы, футбольные манежи, спорткомплексы ангарного типа. В это число спортивных новостроек входят и очень крупные объекты – крытая ледовая арена, стадион, центр настольного тенниса, волейбольный центр и жилой дом для спортсменов. Это фактически спортивный бум, который вскоре даст колоссальную отдачу!
Судя по масштабным инфраструктурным планам руководства региона, в краю семи рек создается спортивный кластер с олимпийским прицелом. Посудите сами, у нас никогда не было особых достижений в зимних видах спорта, да и сами они развивались не повсеместно, а очагово. Наиболее популярные и зрелищные зимние дисциплины не культивировались. И вдруг в Талдыкоргане возводится крытая ледовая арена «Жетысу-Арена», где получают прописку хоккей с шайбой, керлинг, шорт-трек, причем с возможностью тренировок для людей с ограниченными возможностями, а затем создается хоккейный клуб «Жетысу». Крытые ледовые арены в Казахстане имеют Астана и Алматы, в других, даже более крупных областных центрах, их нет, поэтому появление такого объекта в нашей области – это несомненный спортивный прогресс! Наверное, уже вся страна наизусть знает, что невероятный успех талдыкорганского женского волейбольного клуба «Жетысу» в игровом сезоне 2024/25, когда последовательно были выиграны Кубок Казахстана, Суперкубок Казахстана, XXXIII чемпионат страны и чемпионат Азии по волейболу среди женских клубных команд «Лига Чемпионов AVC-2025», в значительной мере зиждется на том, что во второй половине прошлого года в Талдыкоргане сдали под ключ настолько современную волейбольную базу, что ей нет аналогов во всей Центральной Азии. Вот это – первая отдача создаваемого спортивного кластера!
На очереди – результаты от тандемов спортсменов и тренеров открытых в 2022 году специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва по боксу и дзюдо, областных школ высшего спортивного мастерства по олимпийским и неолимпийским видам спорта. И даже учрежденная не так давно «J-LEAGUE» по баскетболу, волейболу и футболу через определенный временной период должна дать региональному, а затем и казахстанскому спорту имена новых чемпионов!
Биебай ТЛЕМИСОВ, ветеран спорта, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, победитель международных соревнований по марафонскому, сверхмарафонскому и суточному бегу.