История о том, почему спорт — это больше, чем медали, и как воспитать не просто чемпиона, а лидера.
Героем нашей рубрики «Твои люди, Жетісу» стал молодой и успешный тренер Хаджи-Мурат Хаджаев, старший тренер сборной юниоров области Жетісу и директор Талдыкорганской городской федерации шинкиокушинкай каратэ. Родился Хаджи-Мурат 6 марта 1994 года в Талдыкоргане. Каратэ начал заниматься с детства, передает корреспондент Vestnik19.kz
По утверждению Хаджи-Мурата, любовь к спорту привила ему Зайна Бетирова, казахстанская спортсменка и ныне руководитель Федерации каратэ Шинкиокушинкай по области Жетісу.
«Зайна Махмудовна — мой первый тренер. Я начал тренироваться с 7 лет. В нашем городе тогда был единственный зал для каратэ. В 14 лет я ушел из спорта и начал заниматься лезгинкой, участвуя в танцевальном ансамбле. Это был переходный возраст, когда меня бросало в разные стороны. Но спустя время я вернулся в спорт и в 20 лет получил звание «кандидата в мастера спорта», — рассказывает Хаджи-Мурат.
Хаджи-Мурат делится воспоминаниями о непростых временах, когда улица занималась воспитанием детей 90-х.
«Я не был хулиганом, но кроме двора ничего не знал. Мотивации не было, соревнований было мало. В 14 лет я весил всего 40 кг и всегда был недовесом», — продолжает он.
По мнению молодого тренера, сегодня для молодежи созданы совершенно другие условия.
«Когда заходишь в зал каратэ, чувствуешь совершенно иную атмосферу. Я, как тренер, объясняю, что каратэ — это инструмент самореализации. Дети не будут драться до 40 лет, как спартанцы и мы должны объяснить им, зачем им нужна сила и медали. Тренер должен донести до них, к чему приведет эта медаль. Вот, одна из моих лучших воспитанниц — Алина Кабылтай выиграла множество соревнований, и я объясняю ей, что она просто не имеет морального права быть обычной», — считает Хаджи-Мурат.
Тренировать детей Хаджи-Мурат начал в 2014 году, когда закончил Жетысуский государственный университет. Его первыми воспитанниками стала малышня в возрасте 4-5 лет.
«Для них спорт — это как первая книга. Само присутствие в зале уже формирует их. Постепенно, находясь в этой среде, ребенок адаптируется. Это как базовая настройка, что спорт – это нормально. Постепенно находясь в этой среде, ребенок постепенно генерируется, вживется в эту среду, где надо два часа находиться и кого-то слушать. Если он в 10 лет слез с дивана, его придется полностью переучивать, и не каждый родитель это поймет», — подчеркивает тренер важность раннего вовлечения в спорт.
После пяти лет работы в одном из спортивных залов города Хаджи-Мурат начал тренировать в нескольких залах одновременно. Он разделил спортсменов по возрастным группам и стал применять индивидуальный подход к каждому. Его цель — создать массовое качество, как в немецкой футбольной сборной.
«Были у меня такие дети, которых я индивидуально тренировал с 9 до 11 утра. В которых вкладывал время. Три раза в неделю, индивидуально. Вскоре они показывали результат на городских, областных соревнованиях. Но происходят непредсказуемые ситуации, события, когда эти же воспитанники, в которых ты вложил свое все, уходят из каратэ. И из-за таких ребят мои другие спортсмены оставались в тени. Но это все происходило в силу своей неопытности», — делится Хаджи-Мурат.
В 2018 году, после поездки в Швейцарию, Хаджи-Мурат поставил новую задачу — открыть свой зал в Талдыкоргане, свой «Нью-Йорк». Он стремился создать комфортные условия для детей и развивать их дополнительно в различных видах спорта помимо каратэ, таких как бокс и дзюдо.
«Те ребята, которых я тренирую, кому-то нужно руки потянуть, для старших воспитанников, чтобы они себя пробовали в боксе. То есть создался некий микс», — рассказал тренер.
Хаджи-Мурат считает, что каратэ — это инструмент самореализации, и его цель — растить будущих лидеров, пропитанных справедливостью и решительностью. Вместе с тем он подчеркивает важность контакта с родителями и единства целей.
«Хадж» в переводе с арабского означает сильное желание, намерение. Хаджи-Мурат верит, что тренер должен быть примером для детей, и каждый должен оставлять свой след. Ярким примером для него является Бекзат Саттарханов.
«Детям нужно давать, то, что сам умеешь. Чтобы дети меня слушали, я должен сам расти. А если это будут бытовые тренировки, свисток 20 отжиманий и приседаний, я бы не удержал их. Стараюсь с ними общаться на языке, не подстраиваясь под их тематику, и у нас есть контакт. Через них я продолжаю свое дело «Хадж». Я не могу делать так, как делал кто-то. Я должен быть я. Я не могу повторять чей-то опыт. У каждого должен быть свой почерк. Если ты хочешь быть особенным, ты по умолчанию должен делать что-то особенное», — уверен он.
В своей философии Хаджи-Мурат Хаджаев подчеркивает важность уникальности и индивидуальности. Он считает, что быть «не таким, как все» — это ключ к успеху.
«Есть такие «не чемпионы», которые запомнились, как Флойд Мейвезер. Вы знаете Тайсона и Мухаммеда Али, но у них есть поражения, а у Мейвезера ни одного. Да, Тайсон зрелищный, его знает весь мир. Но бывает и такое, что ты можешь быть чемпионом, и о тебе никто не знает. В то же время ты можешь быть средним и оставить весомый след», — говорит он.
Эти слова подчеркивают, что успех не всегда измеряется медалями и титулами. Важно, как ты оставляешь свой след в жизни других, как ты вдохновляешь и мотивируешь окружающих. Хаджи-Мурат стремится воспитать не только спортсменов, но и лидеров, которые будут отличаться своей уникальностью и способностью влиять на общество.
На сегодняшний день в копилке достижений команды Хадж — победы на областных, республиканских и международных соревнованиях. Пятикратная победа в номинации «Лучший тренер» в области Жетісу, дважды в командных соревнованиях, победы воспитанников на чемпионатах Казахстана: Айбека Алибек, Амины Кабылтай, Алисултана Кагазбай и Амиржана Кентай. Также успехи на международной арене спортсменов Алана Акылбекова и Ердаулета Самыратбекова.
«Подводя итог, хочу отметить, что успехи моей команды — это результат совместной работы, преданности и стремления к совершенству. Эти достижения вдохновляют меня продолжать работать и развивать новое поколение лидеров, которые будут не только сильными спортсменами, но и достойными гражданами нашего общества», — резюмировал Хаджи-Мурат Хаджаев, старший тренер юношеской сборной области Жетісу и директор городской федерации шинкиокушинкай каратэ в Талдыкоргане.
Диана КАНАПЬЯНОВА.