В Кербулакском районе пока продолжают искать унесенного течением реки военнослужащего. В областном ДЧС сообщили, поисково-спасательные работы будут проводиться по 20 мая включительно, передает корреспондент Vestnik19.kz
Выяснилось, что в соответствии с алгоритмом, утвержденным МЧС РК, поисково-спасательные работы в Казахстане проводят 10 суток.
«Они делятся на две фазы: активная фаза — усиленные поиски с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и других средств, и пассивная фаза — когда производится мониторинг мест пропажи, водной поверхности, берегов, островов и отмелей, а также проводятся беседы с очевидцами, — общей продолжительностью 10 дней», — проинформировали в пресс-службе ДЧС области Жетiсу.
Как также дополнили в ведомстве, возобновление поисков осуществляется на основании новых данных или запросов от родственников, очевидцев и органов внутренних дел.
Напомним, что 36-летний мужчина, служивший контрактником в одной из воинских частей и находившийся вне служебного времени, пропал без вести, пытаясь переправиться через реку Коксу. Добравшись по тросу до середины реки, он сорвался и был унесен сильным течением. Видео с места происшествия, снятое знакомыми пропавшего, появилось в соцсетях. В комментариях казахстанцы задались вопросом: кто установил трос над бурлящей рекой и для чего он нужен?
«Что касается гидрологического поста на реке Коксу (также известного как «трос»), он относится к государственной наблюдательной сети РГП «Казгидромет». На посту установлена табличка с его наименованием и принадлежностью к РГП “Казгидромет”. Для предотвращения несанкционированного использования гидрометрической переправы люлька фиксируется на замок и привязывается к опоре», — разъяснили в ДЧС региона.
Спасатели заверили, что продолжают работать по поиску пропавшего, соблюдая все утвержденные алгоритмы и регламенты. Поисковые работы проводятся силами около 100 человек с использованием необходимых технических средств.