Проверка мобильных переводов нацелена на вывод из тени незаконной предпринимательской деятельности.
Мобильные переводы предназначены для безналичного перевода денег между физическими лицами для личных целей и не подлежат налогообложению, передает Vestnik19.kz со ссылкой на пресс-службу департамента государственных доходов по области Жетісу.
— Проверка мобильных переводов нацелена на вывод из тени незаконной предпринимательской деятельности. Под критерии проверки подпадут только лица, получившие мобильные переводы от 100 и более разных лиц ежемесячно в течение трех месяцев подряд. То есть, в случае наличия признаков предпринимательской деятельности, — пояснили в ведомстве.
Предприниматели обязаны обеспечивать использование текущего банковского счета, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности, при приеме безналичных платежей на банковский счет за реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг. (подпункт 3-1 статьи 27 Предпринимательский кодекс). В соответствии с нормами Закона Республики Казахстан «О платежах и платежных системах» предусмотрены различные способы оплаты – банковской картой, QR-платежом или наличными деньгами (ст. 25).
«Отказ принимать безналичные платежи является незаконным и нарушает права потребителей», — напомнили в департаменте.
К слову, за отказ предпринимателей принимать платежи с использованием платежных карточек первый раз влечет предупреждение, а в случае повторного нарушения — штраф в размере 147 680 тенге (40 МРП) (ст. 194 КоАП).
Также индивидуальные предприниматели и юридические лица при приеме платежей с использованием платежных карточек обязаны осуществлять продажу товаров (работ, услуг) по цене, не превышающей цену их реализации при оплате наличными деньгами (ст. 40 Закона).