За каждым криминогенным маршрутом будет установлен контроль со стороны участковых инспекторов полиции, пеших патрулей, автопатрулей, ответственных и проверяющих от руководства Управления полиции.
В рамках "сервисного" подхода к полицейской деятельности, как одного из элементов модели безопасного общества, главным полицейским региона Саркытбаем Кусаиновым дано поручение пересмотреть маршруты патрулирования областного центра, сообщает Vestnik19.kz со ссылкой на пресс-службу полиции области Жетісу.
— В целях минимизации уличной преступности, с учетом реального состояния криминогенности, нами регулярно производится пересмотр маршрутов патрулирования. К примеру, если ранее маршруты полицейских нарядов в ночное время максимально были приближены к культурно-развлекательным комплексам, увеселительным заведениям, автозаправочным станциям и другим общественным местам, то сейчас мы решили акцентировать внимание на тёмных и неосвещенных улицах города, микрорайонах, дачах, парковках, а также окраинах города, где возможны преступления. При этом, предусмотрены точки "отстоя" нарядов в "слепых" зонах, где отсутствуют системы видеонаблюдения. Таким образом, нами проанализированы наиболее криминогенные участки областного центра, на каждый из них отдельно разработан индивидуальный маршрут патрулирования с охватом дворов, — отметил Саркытбай Кусаинов.
Данный формат обеспечения охраны общественного порядка реализуется в рамках реализации принципа «Полиция в шаговой доступности». Подобный регулярный анализ и круглосуточный мониторинг позволяют увидеть, где необходимо установить видеокамеры, а где еще скорректировать маршруты и время патрулирования.
— Профилактика правонарушений путем своевременного устранения потенциальных угроз — наша главная задача. За каждым криминогенным маршрутом будет установлен контроль со стороны участковых инспекторов полиции, пеших патрулей, автопатрулей, ответственных и проверяющих от руководства Управления полиции, то есть будет осуществлен четырехсторонний контроль за этим участком, — заключил С. Кусаинов.
Напомним, что в Талдыкоргане установлены 7 кнопок экстренного вызова "SOS". Сообщения моментально поступают в Центр оперативного управления, после чего на место происшествия направляется ближайший наряд полиции.
Это далеко не все цифровые решения, используемые в работе региональной полиции. Необходимо отметить, что укрепление общественного порядка и безопасности на территории области достигается при активном взаимодействии полиции с местными исполнительными органами. Так, ежегодно, при активном содействии акимата внедряются и совершенствуются цифровые технологии (видеокамеры, программное обеспечение, видеожетоны и т.д.). В результате принимаемых комплексных мер совместными усилиями удалось добиться снижения преступности в областном центре на 29%.