• Картограмма коррупции
  • Комплаенс-служба
Вестник Жетісу
Advertisement
  • Главная
  • Общество
  • Новости Казахстана
  • Экономика
  • Происшествия
  • Спорт
Нет результата
Посмотреть все результат
+28°C
$ 512.44
€ 593.15
₽ 6.52
  • Главная
  • Общество
  • Новости Казахстана
  • Экономика
  • Происшествия
  • Спорт
Нет результата
Посмотреть все результат
Вестник Жетісу
Главная Новости Общество

Звуки баяна: музыкальный вечер в честь Александра Сон в Талдыкоргане

Вестник Жетісу
22 декабря, 2024
Общество
Звуки баяна: музыкальный вечер в честь Александра Сон в Талдыкоргане
1
Просмотров
WhatsappTelegram

Концерт «Под звуки баяна» в честь 68-летия Александра Сон стал ярким примером того, как музыка объединяет людей разных культур и поколений.

В Доме дружбы при поддержке русского культурного центра состоялся концерт «Под звуки баяна…» музыканта Александра Сон в день его 68-летия. В концертной программе также принял участие ряд представителей татарского и корейского культурных центров, передает корреспондент Vestnik19.kz

Как написано в источниках: «Баян является усовершенствованной формой гармони». Каким же образом музыка, состоящая из семи нот, обладает необъяснимым и мощным воздействием на тонкую психическую структуру человека? 

Герой нашего материала — Александр Владимирович Сон родился 30 ноября 1956 года в селе Долгово Новичихинского района Алтайского края. Когда ему было два года, семья переехала в Семипалатинск. С раннего детства, с трех лет у Александра проявился интерес к музыке.

Мама Мария Антоновна всегда напевала русские народные песни, а отец играл на струнных инструментах – гитаре, мандолине, балалайке, скрипке. По образованию Александр Сон – баянист, окончил с отличием музыкальную школу города Семипалатинска в 1972-м и сразу поступил в музыкальное училище города Рубцовска.

Через год перевелся в Семипалатинское музыкальное училище, где принимал активное участие во всех городских концертах, был лауреатом межвузовских конкурсов, аккомпанировал Розе Рымбаевой, которая в то время тоже училась там. После окончания училища в 1976-м поступил в Алтайский государственный институт культуры в Барнауле на отделение оркестрового дирижирования, где педагогами по баяну были Иван Дмитриевич Борзунов и Олег Степанович Мезенцев.

После окончания института в 1980-м работал в Шипуновском районе в коллективе танца «Сибирячка», с 1985 по 1991-й – преподавателем уроков по баяну в культпросветучилище Семипалатинска. Затем переехал в Талдыкорган, где до 94-го года проработал в Доме культуры им. И. Жансугурова концертмейстером корейского ансамбля «Ачимноль», параллельно давая уроки пения в СШ №16 и в обществе слепых. С 1994-го Александр Владимирович ушел в бизнес, но творческая натура и любовь к музыке призывали его принимать активное участие во многих концертах и культурных мероприятиях города. 

Александр Владимирович рассказывает, что в основном предпочитает игру на трехрядном баяне и пятирядном электробаяне, хотя может играть на многих других музыкальных инструментах — аккордеоне, балалайке, синтезаторе. Но самый любимый – это баян. «Мой отец Владимир Сергеевич Сон был одаренным человеком и всю жизнь играл на всех струнных инструментах, а мама у меня всю жизнь пела. Вот в такой семье и родился я, баянист. Первым моим учителем по баяну был Иван Иванович Тырышкин.

Предшественником баяна является тульская хроматическая гармонь, и в 1870-м году он назван в честь народного древнерусского сказителя – Бояна. Несмотря на то, что это русский народный музыкальный инструмент, его очень любят и прекрасно на нем играют и мордвины, и чуваши, и татары, и марийцы. Скажем, исполнению татарских песен на баяне надо учиться отдельно – ведь там столько мелизмов, столько переливов! Сегодня со сцены чаще других авторов будут звучать композиции моего любимого песенника Валерия Семина, его песни я исполняю со всей душой».

Представитель татарского культурного центра Рахиля Вахитовна Ибрагимова рассказывает:

«Еще с тех пор, когда я работала заместителем директора Дома дружбы, сохранились все связи с творческими людьми, и Александр – один из них, наш любимый друг и товарищ. Александр Владимирович — очень творческая, интересная личность, и баян – это его душа и сердце. Когда мы совместно проводим в кругу друзей тематические встречи, поем и разучиваем песни, то не мыслим ни одного певческого вечера без Саши, он в высшей степени отзывчивый, добрый и чистый душою человек, что является большой редкостью.

Время идет, и пока есть возможность, у нас возникло желание организовать его концерт, хотя это не юбилейная дата. Ведь Александр имеет очень много наработок. Мы часто собираемся и душевно, плечом к плечу, поем песни и это усиливает сердечную взаимосвязь добрых людей и друзей, а баян – это, наверное, любимый инструмент как для русского, так и для татарского народа.

Он завоевал сердца людей своей мелодичностью, и когда раздаются его волшебные звуки, то они особенно глубоко трогают души представителей старшего поколения. Очень жаль, что сейчас баян незаслуженно забыт, музыкальные школы и студии не продвигают этот инструмент, и было бы замечательно его возродить».

Со сцены прозвучали вальс Паоло Пицегони «Свет и тени», произведения В. Семина «А я люблю деревню», «Лапушка», «Занавесочки», О. Митяева «Покаянная», Б. Тихонова «Концертная полька», а также «Уральская рябинушка», «Огней так много золотых», «Ремешки баянные», «За друзей», В. Добрынина «Родная земля», кроме того, автор вечера аккомпанировал всем другим участникам концерта: вокальной группе «Алтын жас» Центра долголетия, исполнившей песню «Яблоневый вечер», Юлии Спирченко, спевшей казахскую народную шуточную песню «Қызыл құмда ауылым», Татьяне Николаевой, которая очаровала слушателей звонким сопрано русской народной песни «Травушка-муравушка», Юлии Ким, красивым бархатным сопрано исполнившей песню «Чайка» Василия Лебедева-Кумача, а Елена Збродько с душою прочитала стих Роберта Рождественского «Все начинается с любви» и в финале известный шлягер «Песня остается с человеком» дружно исполнили все участники концерта. 

А еще по задумке автор и зрители пели песни «Катюша», «Виновата ли я» все вместе, что создавало атмосферу сердечной теплоты, искренности и единения людей. Под задорные переливы баяна каждый, словно оттаяв душой, унес с собой драгоценные частички чистой и светлой радости того творческого вечера.

Маржан ОМИРЖАНОВА.

жетысуконцертмузыка
Дорога на Балхаш достроена и открыта в Жетiсу

Дорога на Балхаш достроена и открыта в Жетiсу

Вестник Жетісу
17 июня, 2025

В Жетiсу достроили дорогу на побережье Балхаша, который этим летом уже готов к приему гостей, передает Vestnik19.kz В регионе активно...

Пограничники Жетісу провели День открытых дверей для школьников

Пограничники Жетісу провели День открытых дверей для школьников

Вестник Жетісу
17 июня, 2025

В пограничном управлении по Алакольскому району департамента пограничной службы КНБ РК по области Жетісу состоялся День открытых дверей для учащихся...

В Ескельдинском районе завершили посевную кампанию

В Ескельдинском районе завершили посевную кампанию

Татьяна Демидова
17 июня, 2025

В Каратальском сельском округе Ескельдинского района завершились весенние полевые работы. Одним из первых посевную завершило крестьянское хозяйство «Райманов», где уже...

Новости Казахстана

Сотрудничество Казахстана и Китая в сфере образования выходит на новый уровень

17 июня, 2025
Новости Казахстана

Казахстан — Китай: Цифры говорят сами за себя

17 июня, 2025
Спорт

Строительство спортобъектов активизировали в Жетiсу

17 июня, 2025
Новости Казахстана

Важен поиск пути к взаимопониманию

17 июня, 2025
Общество

Дорога на Балхаш достроена и открыта в Жетiсу

17 июня, 2025

Сетевое издание www.vestnik19.kz

Собственник: ГКП на ПХВ «Жетісу Медиа» ГУ «Управление общественного развития области Жетісу»

Редактор веб-сайта: Далекенова М.А.

Номер телефона приёмной: + 7 (7282) 40-20-43

Адрес редакции
Республика Казахстан, область Жетісу, г. Талдыкорган, ул. Балапанова, 28

Газета «Вестник Жетісу» поставлена на учет в Комитете информации Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан.
№KZ27VPY00064533 от 13.02.2023 года.

Сетевое издание «www.vestnik19.kz» поставлено на учет в Комитете информации Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан.  №KZ78VPY00064973 от 20.02.2023 года.

По вопросам коррупции: +7 (777) 388 0990 

age-registration-sign-18-plus-on-transparent-background-free-png
  • Главная
  • О газете
  • Подписка
  • Реклама
  • Контакты
  • Главная
  • О газете
  • Подписка
  • Реклама
  • Контакты
  • Главная
  • О газете
  • Подписка
  • Реклама
  • Контакты
Редакция +7 (702) 991 6174
Реклама +7 (747) 286 2041

© 2023-2025 «Вестник Жетісу». При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Нет результата
Посмотреть все результат
  • Главная
  • Общество
  • Новости Казахстана
  • Экономика
  • Происшествия
  • Спорт

© 2025 vestnik19.kz