Сегодня мы поздравляем с юбилеем удивительную женщину, талантливого журналиста, коллегу и наставника – Лидию Степановну Емельяненко. Ее жизнь – это яркий пример преданности профессии, творческого поиска и неиссякаемой энергии.
Когда юбилей отмечает известный журналист – это культурное событие, значимое для всего региона, а порой и всей страны. Ибо хороший журналист всегда талантлив, и его произведения литературные, они легко запоминаются, часто становятся классикой жанра. Воспитывают в читателе вкус и формируют его мировоззрение.
Но если такой журналист еще и свидетель, и, что самое важное, отражатель (как прожектор) нескольких эпох, то его юбилей — событие еще и политическое. Ибо любое общество без своих летописцев быстренько канет в века.
Сегодня юбилей у журналистки настолько талантливой, интересной и самобытной, что ей хочется подражать. Но это трудно сделать, ибо к таланту еще нужны опыт, внутренний редактор и чувство меры. И у нашей героини Лидии Степановны Емельяненко все это есть. Это профессионал высокого полета, начав свой путь корреспондента еще в советские времена, она стояла затем у истоков нескольких русскоязычных газет региона, а главное – участвовала в образовании областного телевидения.
Конечно, судьба Лидии Степановны достойна экранизации, но мы, поздравляя ее с чудесным днем – семидесятилетием, тоже хотим рассказать о ней.
Родилась Лидия Степановна в селе Андреевка в простой семье, где мама служила в медицине, а папа работал в торговле. Позже семья переехала в Черкасск, где юная Лида училась в школе. Там же, кстати, начался и ее творческий путь.
— Я была в составе школьного комитета комсомола и заведовала культмассовым сектором, — рассказывает наша героиня. – И вот однажды мы решили устроить тогда еще совсем новые для молодежи игры команд КВН. Я училась в седьмом классе, был 1969 год.
Игры удались, Лидия решилась написать в районную газету заметку о них, которую так и назвала «Черкасский КВН». И эта заметка вышла в свет почти без правки, так легко и задорно, на одном дыхании она была написана. Умницу Лиду вслед за выходом материала пригласили стать юнкором газеты «Путь Ленина», выходившей в городе Сарканде (ныне Саркан).
Кстати, Лидия Степановна могла бы стать совсем не «акулой пера», а товароведом или экономистом. После 8 класса она вместе с подружками отправилась поступать в кооперативное училище и поступила. Но мама ее категорично выступила за то, чтобы дочь продолжила обучение в школе, и та согласилась.
Замуж наша героиня вышла сразу после школы за парня, которого знала давно и любила крепко, он жил по соседству. Александр Емельяненко (у Лидии Степановны его фамилия) служил в милиции, был серьезным юношей, семью стремился построить крепкую. С совсем юной женой они переехали в Сарканд, родили двоих детей. Саша служил, а Лидия пошла работать в районную газету сначала корректором, затем перешла в журналистику, служила редактором отделов, много времени проводила в командировках. Более двадцати лет Лидия Степановна отдала «районке», и именно этот период ее профессионального пути стал школой самых лучших качеств, которые только можно приобрести в газете, в редакции.
К сожалению, в молодости нашей героине пришлось пережить и большое горе. В 1977 году, находясь на дежурстве, Александр Емельяненко погиб при задержании пьяного, вооруженного пистолетом преступника, открывшего огонь по сотрудникам милиции. Пытаясь спасти товарищей и остановить обезумевшего стрелка, бесстрашный милиционер бросился к нему, но был сражен выстрелом в упор.
— Было, конечно, очень трудно, — признается Лидия Степановна, – но вокруг были люди, которые мне помогали. Я бесконечно благодарна коллегам, поддерживавшим меня морально, руководителям хозяйств, с которыми районная газета сотрудничала, те меня старались поддержать в экономическом плане, обеспечивая дровами, сельхозпродуктами. Человеческое участие здесь трудно переоценить…
А журналисткой, кстати, Лидия Степановна всегда была честной, прямой и острой, и сейчас она отмечает, как серьезно относилось тогда руководство района к материалам, опубликованным прессой.
— Каждый проблемный материал обсуждался на собраниях, — говорит она. – Проблема решалась, и об этом тоже публиковали статьи в газете. Статус журналиста тогда был высок, к нам прислушивались, нам поручали сложные задания. Мы активно участвовали в общественно-политической жизни региона.
Именно руководство Саркандского района порекомендовало молодой журналистке Лидии Емельяненко поступать на факультет журналистики в КазГУ, и она поступила в этот престижный вуз, который с честью окончила. И затем с подачи районного руководства Лидия Степановна перешла на областное телевидение, переехала с детьми в Талдыкорган.
«Было время, когда я исполняла обязанности главного редактора районной газеты, — пишет в одной из своих мемуарных статей наша героиня. — И вот как-то звонят из приемной главы районной администрации, приглашают срочно зайти к Георгию Павловичу Сумину.
Захожу к нему в кабинет, а там сидит незнакомый мне человек.
— Знакомьтесь, это председатель областной телерадиокомпании Аркадий Хабишевич Исенов, — говорит Сумин.
Перекинувшись несколькими фразами, слушаю его дальше.
— Аркадий Хабишевич — новый человек в нашей области, — продолжил глава района, — вот приехал познакомиться с нашими хозяйствами, с людьми. Я вам поручаю сопровождать его в поездке, показать передовые колхозы, совхозы, познакомить с руководителями лучших хозяйств.
Начали с совхоза «Бакалинский», где директором был Мейрамгали Муканович Калиаскаров. Депутат Верховного Совета Казахской ССР, орденоносец. Встреча оказалась очень насыщенной и полезной. Побывали в совхозе «Кок-Узекский» у Бекена Ерденова, чье хозяйство специализировалось на овцеводстве и молочном животноводстве. Здесь строился откормочный комплекс, ход строительства был на контроле ЦК КПСС.
А рядом, по соседству, другой совхоз — «Пограничник», где директором был Виктор Филиппович Калтыгин. Хозяйство считалось целинным, его поднимали мобилизованные воины-пограничники, гремело на всю страну. Заехали мы и в знаменитый колхоз «Черкасская оборона», руководил которым Виктор Григорьевич Коршаков, и в совхоз «Красный Октябрь» к директору Нафику Еспенбетовичу Ахметову».
Исенов был впечатлен человеческими и профессиональными качествами Лидии Степановны, пригласил ее на ОблТВ. Подумав, она решилась на новую работу и переезд в областной центр.
Это были уже девяностые годы, время перемен политических и общественных, спадов в экономике, распадов и созданий различных организаций. На телевидении тогда хорошо работали фанаты экрана и альтруисты, слабые быстро отсеивались, ибо работы было много, денег мало, платные сюжеты делались для хозяйств порой за оплату сельхозпродукцией. Но те годы, когда в коллективах собирались настоящие звезды профессий, Лидия Степановна не забудет.
«Вообще, было у кого поучиться владеть словом и микрофоном, — пишет она. — Прирожденным комментатором был выходец из Китая Токтасын Сугурбеков, которому была подвластна любая тема телерадиопередачи. Владимир Тоспин был непревзойденным знатоком сельского хозяйства. Наш творческий коллектив информационных программ, который курировал заместитель председателя телерадиокомпании Кузатбек Кибанович Есжанов, был одним из лучших в ТРК. Всегда собранные, мобильные, эрудированные, дружные. Люба Киндюшенко — самый чистый голос на радио, Таня Царева, Катя Давидович, Алма Авгамбаева, Лена Малыгина, Лена Рябкова. В казахской редакции, правда, была текучка, но Роза Дюсебаева была ее стержнем, Баян Танатарова, затем пришла Гульназ Мустапова и другие».
А уже в двухтысячные Лидия Степановна снова ушла в печать, работала в таких газетах, как «Русский вестник», «Вечерний Талдыкорган», «Огни Алатау». Покорился ей и республиканский издательский Олимп – наша героиня успешно сотрудничала одно время со знаменитой «Строительной газетой Казахстана» и рупором правящей партии «Страна и мир».
Сейчас она на заслуженном отдыхе, но по-прежнему является для молодого поколения журналистов эталоном, а для многих окружающих – образцом хозяйки своей женской судьбы. Лидия Степановна счастлива во втором браке, на который решилась после долгих лет вдовства, вырастила детей, у которых давно уже свои семьи, есть внуки, внучки и даже правнучки. С удовольствием пишет статьи для нашей газеты, за которые мы ей очень благодарны, ведь публиковать корифеев – благородное и ответственное дело. А на дачном участке, где она увлеченно разводит разнообразные цветы и необычные растения, всегда царят порядок и красота. В неусыпных заботах на огороде каждая грядочка радует урожаем.
Поздравляя сегодня Лидию Емельяненко с 70-летним юбилеем, мы хотим пожелать ей здоровья, интересных событий каждый день и позитивных новостей!
С любовью, коллектив газеты «Вестник Жетiсу».