Представители масс-медиа посетили новые социальные объекты, появившиеся в районе с момента разделения региона и создания области Жетiсу.
Представители областных СМИ в рамках пресс-тура побывали в Каратальском районе. В ходе визита журналисты посетили новые социальные объекты, появившиеся в районе за последние три года, передает корреспондент Vestnik19.kz
Первой точкой высадки «журналистского десанта» стало село Кальпе, что в сельском округе Жолбарыс батыра. Осенью 2023 года здесь гостеприимно распахнули двери новый физкультурно-оздоровительный комплекс и Дом культуры, ставшие благодаря современному дизайну своеобразной визитной карточкой села. Важным аспектом ФОКа является его доступность для всех категорий граждан. На первом этаже расположен большой универсальный игровой зал, а второй этаж занимает зал для борьбы и необходимые тренажеры. Здесь предусмотрены специальные условия для людей с ограниченными возможностями. На прилегающей территории оборудованы поле для мини-футбола и беговая дорожка. Комплекс уже стал одним из любимых мест, для любителей спорта, особенно для молодежи.
А в современном здании ДК расположен светлый вместительный зрительный зал, где сейчас проводятся праздничные концерты, сходы жителей и другие мероприятия. Зал оборудован новой звуковой техникой, а также большим LED-экраном. В этот же день специально для гостей местные таланты выступили с небольшой концертной программой.
К слову, на территории ФОКа за счет спонсорских средств в настоящее время идет строительство небольшого объекта, где будет открыта секция настольного тенниса. Сами сельчане не скрывают радости от того, что Кальпе за эти три года преобразилось в лучшую сторону: появились новые современные центры досуга, отремонтирована школа, и самое главное, в село пришло голубое топливо.
Издавна сельский округ Жолбарыс батыра известен, как один из лидеров районного свекловодства. В ходе пресс-тура журналисты посетили одно из крестьянских хозяйств, где сейчас идет посевная кампания. По словам руководителя хозяйства Марата Коржумбаева, посевные площади сладкого корнеплода составят в этом году 20 гектаров.
«Мы готовы работать и расширяться. Есть земля, техника. В этом году добавилось еще несколько единиц: приобрели трактор, сеялку, свеклоуборочный комбайн и другое. Погода благоприятная, так что посев закончим в ближайшие дни», — сообщил предприниматель.
Следующим объектом, который в этот день посетили наши коллеги, был гуманитарный колледж в городе Уштобе. Учреждение начало свою работу в сентябре 2023 года. Само здание соседствует со средней школой им. Кемеля Токаева и очень гармонично вписывается в стилистику современной архитектуры, сочетающая минимализм и функциональность. Просторные светлые коридоры, рекреации, оснащенные кабинеты создают необходимую атмосферу для того, чтобы обучение соответствовало всем требованиям. В ходе познавательной экскурсии руководство учебного заведения рассказала о работе колледжа.
«В нашем колледже обучаются по таким специальностям: «дошкольное обучение», «начальное обучение», «русский язык», «информатика». Основная его миссия – подготовка высококвалифицированных специалистов в области гуманитарных наук, которые смогут внести значительный вклад в развитие региона и страны. Обучение осуществляется в очной форме на бюджетной основе на двух языках. Студентам с хорошей успеваемостью государство выплачивает стипендию. Учебные кабинеты, как видите, построены по евростандартам (рассчитаны на 15 человек). Имеются 16 учебных кабинетов, из них 3 лингафонных кабинета для изучения языков и 2 компьютерных класса. Одним словом, колледж, только начавший свою историю, стремится создать условия для всестороннего развития студентов, обеспечивая их как теоретическими знаниями, так и практическими навыками», -отметила директор колледжа Эльмира Идрисова.
Далее журналистам предстояла экскурсия по расположенной рядом новой врачебной амбулатории. Медучреждение начало свою работу тоже в 2023 году. Специально для гостей экскурсию провела заведующая амбулаторией Феруза Егембердиева.
«В амбулатории располагается 3 терапевтических участка с общей численностью 5315 человек. Отдельно хотелось бы сказать о наших врачах, которые ежедневно ведут прием. Это врачи общей практики Ольга Астраханцева, Светлана Нестеренко и Нурдос Боранбаев, старшая медсестра Ирина Зимовцова и старшая акушерка района Евгения Максакова-Керимова. Все являются квалифицированными специалистами с богатым опытом работы. В составе поликлиники действует регистратура, дородовое наблюдение, доврачебная помощь, физиотерапия, кабинет лечебной физкультуры, комната для приема здоровых детей, процедурные и прививочные кабинеты. При амбулатории имеется дневной стационар на 4 койки», — рассказала руководитель медучреждения.
Следует отметить, что и оборудование в новой амбулатории отвечает всем современным нормам. Здание оснащено аппаратом УЗИ, дефибрилляторами, а также оборудованием для амплипульстерапии (СМТ), ультразвуковой терапии (УЗТ), магнитотерапии, ЭКГ и многим другим необходимым.
Пресс-тур продолжился на улице Акын Сара, где в прошлом месяце началось строительство 60-квартирного дома. Проект стоимостью около 1,5 млрд тенге планируется завершить до конца текущего года.
Также стоит сказать, что посещающие наш район гости обязательно идут в уштобинский музей, что стало своего рода традицией. Не отказали себе в этом и участники пресс-тура. После познавательной экскурсии их принял аким Каратальского района Улан Досымбеков, рассказавший журналистам о планах, которые предстоит реализовать в 2025 году.
В первую очередь, аким остановился на централизованном водоснабжении. По его словам, в этом году будет реализовано пять проектов. Они включают ремонт водопроводных систем в Уштобе и селах Канабек, Ескельды, Кызылжар, а также строительство системы питьевого водоснабжения в селе Умтыл.
Во время встречи с журналистами Улан Алдибекович также озвучил ход газификации района. Так, в 17 многоквартирных домах Уштобе установлены 4 блочно-модульные котельные, отапливаемая площадь составит 23,5 тыс. кв. м. Работы по газификации проведены в 10 населенных пунктах. На сегодняшний день завершено строительство газораспределительных сетей в селах Бастобе, Жанаталап, Достык, Тастобе, Кокпекты и Ортатобе. В селе Сарыбулак данная работа еще в процессе. Планируется завершение газификации в селах Кызылжар, Ескельды и Кокдала. До конца текущего года будут построены газораспределительные сети в селах Ушкомей, Жасталап, Жылыбулак, Каражиде и Кишитобе.
Что касается благоустройства города, то в этом году продолжатся работы по установке уличного освещения. В целях обеспечения качественного состояния автомобильных дорог на территории района будет проведен средний ремонт дорог на 7 улицах (4,8 км) за счет средств местного бюджета и на 5 улицах (4,1 км) в рамках проекта «Ауыл — ел бесігі». Кроме того, в этом году начнется мощение щебнем 11 улиц района.
В рамках пилотной программы «Модернизация сельского здравоохранения» в селах Кызылжар, Каражиде, Канабек, Ортатобе, Оян и Донши выделены земельные участки под медицинские здания, и с прошлого года там ведутся строительные работы. В селе Алмалы медпункт уже построен. Проведен капитальный ремонт врачебных амбулаторий в селах Жанаталап и Кальпе.
«В ряде сел продолжится строительство социальных объектов. Скажем, в этом году будут построены ДК в селе Кызылбалык, ДК и ФОК в селе Байшегир. А в селе Тастобе будет построен Дом культуры и медпункт появится в селе Жасталап. Еще один спорткомплекс планируется открыть в Каражиде. Так что планов по улучшению социальной инфраструктуры у нас еще много, и все они непременно воплотятся», — подытожил Улан Алдибекович.
Александр БУЛАВИН, Каратальский район